Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где «физику» взять деньги на коттедж?

03.08.2001
Ваш корреспондент нашел такое место... Условие такое: вы должны работать на хорошем предприятии. В смысле репутации и финансового состояния...

Ваш корреспондент нашел такое место

 В конце мая «Вечерка» рассказала о встрече с банкирами в редакции («У России две новые беды: «черный нал» и заначка в чулке») и предложила читателям прислать вопросы банкирам. От интересных проектов на тему, как выгодно потратить «заначенные» деньги, захватывало дух, хотелось поделиться с читателями... Но их, то есть вас, как выяснилось, интересует не «как», а «где». Где взять деньги на строительство? Коттеджа, например?

Ваш корреспондент начал опрос с крупных филиалов московских и питерских банков. Наверняка в столицах уже накоплен опыт работы с богатыми гражданами, ведь человек с зарплатой в три-пять тысяч рублей на коттедж не замахнется. Но банкиры, как сговорившись, предложили... обратиться в Сбербанк. «Вам что, не нужны люди с доходом в тысячу долларов в месяц?», - наивно спрашивала я. «Физики» (то есть физические лица) нам, конечно, интересны, у нас есть для них очень привлекательные вклады», - вяло поддерживали диалог финансисты. «Ну так дайте им сначала кредит тысяч в пятьсот под залог, например, квартиры, а потом он станет вашим клиентом, будет говорить «мой дом мне помог построить мой банк». «Пока это невозможно», - честно признавались банкиры из филиалов. И поясняли: хлопот много, а риск очень высокий. Даже если человек заложит «чистую» квартиру, то есть такую, в которой никто не прописан. Потому что нет уверенности, что ко времени погашения кредита в эту квартиру заемщик не впишет новорожденного внепланового наследника, и тогда банку очень долго придется доказывать свои права на заложенную недвижимость в случае невозврата денег.

Местные новосибирские банки тоже не проявили энтузиазма. Хотя кредиты физическим лицам получить, в принципе, несложно. Но суммы небольшие, гараж на такие деньги построить можно, а коттедж - нереально. Муниципальный банк обещает в перспективе ипотечное кредитование, но «при условии стабилизации экономики».

Оставалось последовать рекомендации и обратиться в Сбербанк. Хотя, вероятно, такой путь знаком каждому, и наверняка читатели, задающие вопрос о деньгах на строительство, его знают. В ближайшем к моему дому отделении Сбербанка предлагали кредит на пять лет под 22% годовых. Но договорить вопрос полностью мне не дали: «Где прописаны?» Получалось, где надо. «Зарплата?» «Десять тысяч», - моргнув глазом, соврала я. Мне и не поверили: «На руки столько получаете?». Все же я выяснила, что в принципе пятьсот тысяч «физику» здесь дадут, если к приличной зарплате он предложит в залог «чистую» квартиру с рыночной стоимостью тысяч в шестьсот.

Почему не идут граждане по такому легкому пути, мне объяснил знакомый. Как будто почувствовал, что я как раз разбираюсь с темой, вынесенной в заголовок, он позвонил прямо во время написания этого материала: «Слушай, я тут кредит беру в Сбербанке на строительство... Ты, кстати, две тысячи в месяц получаешь?» «Да две-то у нас все получают!», - обиделась я за свою контору. «Да я имею в виду, по ведомости, - перешел на шепот собеседник. - Мне надо двух человек найти, которые бы за меня в банке поручились». «У тебя что, нет друзей, которые получали бы не менее двух тысяч?!» - изумилась я. «Есть, на джипах ездят, но официально зарплата у них, как у меня - шестьсот рублей.»

Я перечитала майскую публикацию в «Вечерке». Кто там надоумил читателей насчет строительства с помощью банка? Помощник по экономическим вопросам президента банка «Алемар» Василий Белых. Вот пусть и отвечает.

- Специальных программ по строительству у «Алемара» тоже нет, но помочь можем, - ответил Василий Викторович. И на словах нарисовал схему, которая, по его мнению, в принципе реальна для любого местного банка.

Условие такое: вы должны работать на хорошем предприятии. В смысле репутации и финансового состояния. Тогда гарантом вашего кредита выступает предприятие. Если это, скажем, завод химконцентратов или ВИНАП, или авиакомпания «Сибирь», то банку достаточно простого поручительства. А если вы за троих пашете в безвестной компании «Пупкин и сыновья», то последней придется серьезно доказывать перед банком свое финансовое благополучие, но положительный исход возможен. Еще проще обратиться в банк, в котором предприятие находится на расчетно-кассовом обслуживании. Для юридических лиц понятие «мой банк» уже существует. О сроке: в «Алемаре» подобные кредиты выдают на год, но в других местных банках он может быть длиннее. Вариант: договориться с родным предприятием о погашении им оставшейся части долга.

Конечно, вы сами должны быть у руководства своей фирмы на хорошем счету, а молодому специалисту надо сразу позиционировать себя как перспективного сотрудника. Ну а горячее желание побыстрее свить гнездышко обычно рождает дар убеждения и красноречие.

Итак, алгоритм действий начинающего заемщика от Василия Белых:

1. Убеждаете руководителя в необходимости выдать вам кредит на строительство коттеджа.

2. Организуете письмо от руководителя предприятия на имя президента банка с указанием суммы кредита и срока его погашения. Ключевое слово в таком письме - «обеспечение». Обеспечением в данном случае служит поручительство предприятия. Можно добавить строчку «дополнительное обеспечение» и указать либо машину, либо иное имущество - это очень индивидуально.

3. Банк запрашивает необходимую ему информацию для оценки платежеспособности предприятия.

4. Кредитный комитет банка выносит решение об условиях кредита.

5. Вы с руководством предприятия решаете: дорого это вам или дешево.

6. В зависимости от вашего решения либо получаете деньги и разворачиваете строительство, либо обращаетесь в другой банк, либо меняете предприятие.

...Мой начальник перечитал текст и сильно задумался. Может, решил обратиться в банк с просьбой предоставить кредит на покупку квартиры (не до коттеджа!) кому-то из начинающих талантливых журналистов? Кстати, а ваш шеф читает «Вечерку»?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^