Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доллары под матрасом обесценились на 8,4 процента

2001-08-03

 В первом полугодии 2001 года российский рубль подешевел в номинальном выражении по отношению к доллару США на 3,13%. В реальном выражении с учетом роста потребительских цен в России и США курс рубля за этот же период укрепился на 7,1%, а с учетом роста цен в промышленности - на 4,14%. Такие расчеты приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон/МС Консультационная группа».

В то же время по состоянию на конец июня 2001 года курс рубля к доллару США относительно докризисного периода (декабря 1997 года) снизился в реальном выражении на 36,4%.

В первом полугодии 2001 года продолжилось обесценивание долларовых сбережений населения, находящихся вне банковской системы, которое составило 8,4% (без учета инфляции в США). Обесценивание долларовых сбережений в России связано с ростом цен на товары в долларовом выражении.

Курс рубля по отношению к евро в первом полугодии 2001 года повысился в номинальном выражении на 6,4%. В реальном выражении с учетом роста потребительских цен в России и странах, входящих в зону евро, курс рубля относительно евро укрепился на 17,4%. Обесценивание сбережений в евро, находящихся в коммерческих банках (без учета депозитных ставок), составило за рассматриваемый период 16,6%.

Таким образом, отмечают специалисты ЦМЭИ «Юникон», доллар по-прежнему остается привлекательнее евро при вложениях в иностранную валюту. Однако в первом полугодии 2001 года на внутреннем рынке имело место снижение покупательной способности как долларовых сбережений, так и накоплений в евро.

В соответствии с настроениями участников валютного рынка среднегодовой валютный курс может не превысить 29,5 руб. за доллар США - прогнозирует ЦМЭИ «Юникон».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год