Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб есть. Пока в колосе

03.08.2001
В народе нынче говорят: повезло Толоконскому, в первый же год его правления выдался хороший урожай. В этом году тоже, похоже, повезло. Хотя, постучим по дереву, сказал недавно сам губернатор. А специалисты агродепартамента утверждают, что дело не только в везении. А в чем еще?

 На очередное заседание коллегии департамента агропромышленного комплекса области были приглашены все ведущие специалисты из территориальных администраций. Хлеб есть, сказал заместитель губернатора руководитель департамента Виктор Гергерт. Надо только убрать. А это непросто, если учесть погодные условия. На август одновременно приходится и продолжение заготовки кормов. Опять же по погодным условиям. Дожди не дают заготавливать сено. Травы по пояс, но их питательные качества уже теряются. Но почти в одинаковых условиях разные районы добились разных результатов. Такие, как Сузунский, например, уже заготовили два плана сена. Но есть районы, где только-только 15-20 процентов. Начальники местных управлений сельского хозяйства, правда, бодрятся: синоптики на недельку обещают хорошую погоду, и дела поправятся. Но даже синоптики долгосрочный прогноз давать побаиваются. Его может предоставить сегодня только Господь Бог. Как показывает опыт, а месяц назад планы на сенокос были очень хорошие, лучше не загадывать, а даже в плохую погоду дело делать.

Горючее, по словам специалистов департамента, есть в достаточном количестве. С техникой и запчастями дело обстоит в целом нормально. Агроснаб готов к заключению договоров на поставку комплектующих с любого завода страны и ближнего зарубежья. Деньги тоже в принципе есть: под уборку выделено несколько сот миллионов рублей кредитов. Берите! Урожай-то хороший будет! Но руководители хозяйств - народ тертый и многие из них рисковать не решаются. Научены. И горьким опытом, и тем, что знают: прошло время халявщины, отдавать долг все равно придется. Хотя возможность даже крупного кредита в этом году есть.

В народе нынче говорят: повезло Толоконскому, в первый же год его правления выдался хороший урожай. В этом году тоже, похоже, повезло. Хотя, постучим по дереву, сказал недавно сам губернатор. А специалисты агродепартамента утверждают, что дело не только в везении. А в чем еще? - спросил я заместителя руководителя департамента Георгия Иващенко. Несколько лет назад, сказал он, крестьяне подрастерялись. Не все, конечно. Юрий Бугаков, наоборот, использовал предоставленные экономические свободы в свою пользу, и акционерное общество «Ирмень» в новых условиях только разбогатело. Но инерция русского характера такова, что не скоро мы будем чувствовать себя на земле подлинными хозяевами. И администрация, поняв это, включила «административный ресурс». Попросту говоря, стала «гайки закручивать». Хотя возвращаться к прежним командным отношениям нет смысла.

Но, честно говоря, на заседании коллегии мне показалась до боли знакомой сама атмосфера совещания. Как и двадцать лет назад, напутствия на уборку. Только тогда на партхозактивах, а сегодня на административных совещаниях.

Впрочем, если это помогает делу, если это десятилетиями выработавшийся так называемый менталитет, то и пусть: лишь бы хлеб убран был.

Комбайнов не хватает. Нагрузка в страду на одну машину будет порядка трехсот гектаров. Это очень много. В отдельных хозяйствах она достигает шестисот гектаров.

Рабочие руки механизаторов в этих условиях - на вес золота. Надо платить, говорят руководители области. И не мудрить с условиями оплаты. Сделал - получи.

В связи с большим хлебом неминуемы большие транспортные перевозки. Тут тоже особых проблем не предвидится: не только районные, но и новосибирские автохозяйства готовы к работе. Вопрос все в том же: платите! Времена пустой шефской помощи кончились: договор дороже денег. Но деньги гарантируйте!

Отдельно в Ордынском районе агропром провел совещание по организации уборочных работ. Опять все то же: административный ресурс. Но когда осенью прошлого года я был в «Ирмени» на подведении итогов соревнования, когда видел механизаторов с букетами цветов и конвертиками со скромной денежной премией, то понял: если не социалистическое, то просто соревнование для этих людей очень многое значит. Подзабытый моральный фактор все-таки в природе людской существует.

Хлеб будет нынче трудный. И не самого лучшего качества. Но он есть. Пока в колосе.

А горожанину до этого тоже, разумеется, есть дело. Молоко у коровы на языке. И молоко в этом году неплохое. По области среднесуточный надой идет 10,1 килограмма на корову. Это на 2 килограмма больше, чем в соответствующий период прошлого года. Пока не только с голоду не помрем, но и, как недавно публично сказал губернатор, уберем хлеб - прибыль в АПК будет вдвое больше.

Что ж, осенью посчитаем цыплят.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^