Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсии еще немного подросли

03.08.2001
С 1 августа 2001 года все государственные пенсии повышены на 10 процентов.Месячная потребность на выплату пенсий в августе по сравнению с предыдущим месяцем станет в нашей области больше на 75,5 миллиона рублей и составит более 809 миллионов.

 С 1 августа 2001 года все государственные пенсии повышены на 10 процентов. За истекший квартал среднемесячная заработная плата в стране выросла в 1,1 раза. Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2001 года для исчисления пенсий с 1 августа текущего года она утверждена в размере 1671 рубль. Именно в связи с ростом средней заработной платы пенсионные выплаты пересматриваются в сторону увеличения в 1,1 раза.

Как известно, сегодня средний размер пенсии 1035 рублей 21 копейка. В результате последнего перерасчета он возрастет с учетом компенсационной выплаты до 1141 рубля 84 копеек. Месячная потребность на выплату пенсий в августе по сравнению с предыдущим месяцем станет в нашей области больше на 75,5 миллиона рублей и составит более 809 миллионов. Как нам сказала Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, прибавку получат все новосибирские пенсионеры. Это, уточнила Людмила Алексеевна, более 695 тысяч человек.

Но стоит еще раз напомнить, что с февраля 1998 года назначение и перерасчет трудовых пенсий производится по двум самостоятельным вариантам: с учетом индивидуального коэффициента и без него. Неработающие могут выбрать любой из них - тот, где размер выплаты получился больше. Пенсионеры, продолжающие трудиться, имеют право только на вариант расчета пенсии без учета индивидуального коэффициента.

Следует учесть, что механизм повышения пенсий в этих двух случаях существенно различается. С применением ИКП они исчисляются путем умножения индивидуального коэффициента пенсионера на утвержденный размер среднемесячной зарплаты в стране.

Например, индивидуальный коэффициент И. Иванова, вышедшего на пенсию, составил 0,9. До 1 августа 2001 года размер его пенсии был 1370 рублей 70 копеек (0,9 х 1523, где 1523 рубля - среднемесячная зарплата в стране за I квартал 2001 года). С 1 августа 2001 года пенсия Иванова будет 1503 рубля 90 копеек (0,9 х 1671, где 0,9 - ИКП, 1671 рубль - среднемесячная заработная плата в стране за второй квартал). Если в данном случае пенсионер не знает величины своего ИКП, то можно приблизительно просчитать для себя августовский размер пенсии и другим путем - увеличив на 10 процентов пенсию, получаемую до 1 августа 2001 года.

Пенсии, рассчитанные без учета индивидуального коэффициента, индексируются с 1 августа 2001 года путем умножения прежнего размера пенсии, включая надбавки и повышения (при наличии права на них), на индекс роста заработной платы в стране - 1,1. Следует обратить внимание, что сумма компенсационной выплаты, установленной к пенсиям, исчисленным без учета индивидуального коэффициента, в основной размер пенсии не входит и на индекс заработной платы не повышается.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^