Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В овощной сезон больше всего подорожали... овощи

03.08.2001
Каждый день мы делаем покупки и, к сожалению, убеждаемся в том, что цены продолжают расти...

 Каждый день мы делаем покупки и, к сожалению, убеждаемся в том, что цены продолжают расти. В этом можно убедиться, приобретая мясные продукты - и не только говядину или свинину, но и птицу, колбасы, копчености, сосиски и сардельки. По информации Новосибирского областного комитета государственной статистики, стоимость мясопродуктов с начала года возросла более чем на 25 процентов. Особенно сильно подорожала говядина и печень. Еще недавно они стоили соответственно 55-60 и 42 рубля килограмм, в начале августа уже 68-71 и 58 рублей. Даже такой прежде вполне демократичный продукт, как сардельки, за месяц-другой вырос в цене с 40 до 55-67 рублей килограмм. Кстати, по стоимости говядины в июле Новосибирск и Томск были лидерами в регионе, так как достигли ценовой отметки в 71 рубль. Копчености тоже стали дорогим удовольствием. Если в прошлом году окорок, рулет или копченый филей по 100 рублей считались дорогим деликатесом, то теперь обычная их цена уже 120-160 рублей.

Дороже стал продукт номер один. По данным облкомстата, с начала года на 23-25 процентов выросли цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Сегодня уже никого не удивляет, что за маленький кирпичик «Бородинского» приходится платить 4-5 рублей, за отрубной хлебец 6-7, а за «Европейский» - хлебную нарезку в упаковке - 9,6 рубля. Причем стоимость продукции крупных хлебозаводов и менее качественная - частных пекарен - примерно одинакова. Конечно, ассортимент сегодня достаточно велик у всех производителей, но вкус хлеба, булок, батонов отличается значительно.

Любителям молочных продуктов есть что выбрать в новосибирских магазинах. На витринах множество разновидностей кефира, йогурта, творожных изделий и т.д. Причем летом все это стоит не очень дорого. По сравнению с декабрем прошлого года пастеризованное молоко даже подешевело - на 5 процентов. Килограмм жирного творога стоит 42 рубля (примерно как и в Барнауле, Томске, Чите). А нежирный, двухпроцентный, можно купить даже по 27 рублей. По стоимости сливочного масла, килограмм которого обходится новосибирцам в среднем в 64 рубля, мы идем почти вровень с соседями - с Кемерово, Читой, Иркутском. А вот сметана у нас дешевле, чем во многих других городах Сибири. Мы ее покупаем по 28 рублей килограмм, иркутяне - по 55, а читинцы - по 47 рублей. Зато сыр в нашем городе дороже, чем, например, в Барнауле или Томске, - килограмм его стоит в наших магазинах 105 рублей. Сегодня мы платим за этот продукт на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Как ни странно, чемпионы в росте цен этим летом... овощи. Видимо, сказывается повышение таможенных пошлин, а также неблагоприятные погодные условия в нашей области. Новосибирцы не устают дивиться на нынешнюю белокочанную капусту, которая с начала года, как сообщили в облкомстате, подорожала в три раза и стоит сейчас 14-16 рублей килограмм. Не отстает от капусты репчатый лук, его стоимость 13 рублей килограмм. И морковь остановилась на этом несчастливом числе, за нее новосибирцы тоже платят в среднем 13 рублей. Это еще что! Иркутянам килограмм моркови обходится в 19 рублей, а жителям Читы - в 21,5. Одна радость, что «старый» картофель вполне доступен. Он стал дешевле, чем в декабре прошлого года, на 8,8 процента и стоит сейчас 4 рубля килограмм. В Омске, кстати, 5 рублей, а в Иркутске - почти 9. У картофеля нового урожая, конечно, цена повыше, в среднем 10 рублей килограмм. Но этим дождливым летом он не очень вкусный, водянистый и особым спросом не пользуется.

Что касается непродовольственных товаров, то некоторые тоже изрядно подорожали. На 56 процентов выросла цена на уголь, на 20-30 процентов - на строительные материалы. Дороже, чем в декабре прошлого года, обходятся теперь новосибирцам некоторые услуги. Повышением тарифов на электроэнергию объясняется повышение платы в учреждениях культуры, детских учреждениях, банях. А вот стоимость ритуальных услуг, которая с начала года выросла на 33 процента, как оказалось, зависит от минимальной оплаты труда. Повысился ее размер, и дороже стало обходиться погребение.

Очередной неприятный сюрприз - изменение с 1 августа тарифов на электроэнергию, теперь киловатт будет стоить для населения 55 копеек, что примерно на уровне Горно-Алтайска, Барнаула и Читы. А в Иркутске еще в июле киловатт стоил 10 копеек, в Томске и Кемерово - 23 копейки... Последнее изменение новосибирских тарифов удручает тем, что неизбежно вызовет повышение стоимости многих товаров и услуг.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.