В Вашингтоне прошла конференция, посвященная вопросам оказания США гуманитарной помощи странам с развивающейся и так называемой «переходной экономикой».
Ее организатором выступил департамент сельского хозяйства США. Интересы Сибири на конференции представляла Некоммерческая благотворительная организация «Проджект Эйд Сибирь».
- Цель этой конференции, проводящейся ежегодно, - обмен информацией между правительством Соединенных Штатов и организациями, оказывающими гуманитарную помощь в различных частях Земли, - сообщил корреспонденту «ВН» участник конференции, член совета директоров «Проджект Эйд Сибирь» Эрик Шогрен. - Несмотря на то, что Сибирь можно назвать, по сравнению с другими территориями, благополучным районом, для нас было очень полезно получить положительный опыт из разных стран. Кроме того, мы побывали на предприятиях, где выращиваются продукты, которые затем поступают в Россию, познакомились с технологией их производства. Могу заверить, что это действительно очень качественные и абсолютно нормальные продукты.
На конференции был заявлен проект новой программы - «Продовольствие ради образования». Она предусматривает обеспечение горячими обедами учащихся образовательных школ. Мы надеемся, что и Новосибирская область примет участие в программе.
Кроме того, сообщил Эрик Шогрен, достигнута договоренность о включении в список продуктов гуманитарной помощи знаменитых «вашингтонских яблок», выращенных в США. Пока, в качестве эксперимента, 2000 тонн их будет отправлено на Дальний Восток.
Касаясь объемов оказания помощи нуждающимся в Новосибирской области, Эрик Шогрен отметил, что «объем гуманитарной помощи будет немного меньше, чем в прошлом году, хотя и больше по сравнению с другими регионами».
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.