Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет ли второе пришествие клещей?

03.08.2001
Активность клещей в лесах Новосибирской области вступила в фазу затухания. За последнюю неделю июля было зарегистрировано 312 покусов.Однако это вовсе не означает, что следует предаться беспечности и не бояться зловредных тварей.

 Активность клещей в лесах Новосибирской области, как рассказал заведующий эпидотделом Центра госсанэпиднадзора НСО Геннадий Зотов, вступила в фазу затухания. За последнюю неделю июля было зарегистрировано 312 покусов.

Однако это вовсе не означает, что следует предаться беспечности и не бояться зловредных тварей. Стать жертвой этих опасных кровососущих насекомых можно и в сентябре, и даже в октярбе, поскольку, объясняет Геннадий Зотов, активность клещей сходит на нет только после наступления холодов и выпадения первого снега. Зимой они пребывают в спячке, а с появлением первых проталинок, в апреле, выползают из своих укрытий и начинают усиленно размножаться.

Кстати, кусаются только самки клещей и только в период вынашивания потомства. Насекомые мужского пола не питаются кровью и, соответственно, никакой опасности для людей и животных не представляют. Тут у букашек полная аналогия с человеческим миром: ведь нет более капризных, вредных и непредсказуемых существ, чем женщины, особенно беременные.

Всего, начиная с 1 апреля 2001 года, в Новосибирской области пострадали от укусов клещей 18685 человек, из них 4844 - дети. Умерли четыре человека. В прошлом году жертв клещевого энцефалита было больше. Но опасный сезон еще не кончился.

Сейчас любители походов за грибами и ягодами пребывают в панике по поводу обещанного синоптиками жаркого августа и теплого сентября: а ну как клещи возбудятся вторым пришествием лета, начнут плодиться с новой силой и заодно кусать ни в чем не повинных людей. Геннадий Зотов говорит, что, хоть теоретически активность клещей в самом деле напрямую зависит от температуры воздуха (чем выше температура, тем выше активность), на практике второе пришествие лета и второй пик активности клещей вряд ли возможны. Во всяком случае, за последние 10 лет ничего подобного не наблюдалось.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.