Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет ли второе пришествие клещей?

03.08.2001
Активность клещей в лесах Новосибирской области вступила в фазу затухания. За последнюю неделю июля было зарегистрировано 312 покусов.Однако это вовсе не означает, что следует предаться беспечности и не бояться зловредных тварей.

 Активность клещей в лесах Новосибирской области, как рассказал заведующий эпидотделом Центра госсанэпиднадзора НСО Геннадий Зотов, вступила в фазу затухания. За последнюю неделю июля было зарегистрировано 312 покусов.

Однако это вовсе не означает, что следует предаться беспечности и не бояться зловредных тварей. Стать жертвой этих опасных кровососущих насекомых можно и в сентябре, и даже в октярбе, поскольку, объясняет Геннадий Зотов, активность клещей сходит на нет только после наступления холодов и выпадения первого снега. Зимой они пребывают в спячке, а с появлением первых проталинок, в апреле, выползают из своих укрытий и начинают усиленно размножаться.

Кстати, кусаются только самки клещей и только в период вынашивания потомства. Насекомые мужского пола не питаются кровью и, соответственно, никакой опасности для людей и животных не представляют. Тут у букашек полная аналогия с человеческим миром: ведь нет более капризных, вредных и непредсказуемых существ, чем женщины, особенно беременные.

Всего, начиная с 1 апреля 2001 года, в Новосибирской области пострадали от укусов клещей 18685 человек, из них 4844 - дети. Умерли четыре человека. В прошлом году жертв клещевого энцефалита было больше. Но опасный сезон еще не кончился.

Сейчас любители походов за грибами и ягодами пребывают в панике по поводу обещанного синоптиками жаркого августа и теплого сентября: а ну как клещи возбудятся вторым пришествием лета, начнут плодиться с новой силой и заодно кусать ни в чем не повинных людей. Геннадий Зотов говорит, что, хоть теоретически активность клещей в самом деле напрямую зависит от температуры воздуха (чем выше температура, тем выше активность), на практике второе пришествие лета и второй пик активности клещей вряд ли возможны. Во всяком случае, за последние 10 лет ничего подобного не наблюдалось.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.