Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размышления о вечном

2001-08-03

 «Мать спасет мир», - потому что делает его человеком.

Каждая мать каждый день в своем ребенке видит, как в него входят неудержимые, таинственные, страстные силы вселенной и превращают его в человека.

В каждом человеке томятся глубокие сонные силы, которые, раскрываясь, дают возможность расцветать душе, формируя человека как личность.

Для того, чтобы понять человека, надо быть только рядом с ним, обращаться непосредственно к нему, быть не на расстоянии, не над человеком, а у его сердца. Все это присуще и ближе всего матери - с ее безграничной любовью, постоянной тревогой и великой надеждой.

Но как накопить из материнских чувств любви огромный душевный опыт?

Как создать в себе внутренний слух к чужому горю?

Как научиться ощущать человеческую душу, поддающуюся давлению внешних обстоятельств?

Когда ты говоришь с собеседником, слова твои должны быть лучше молчания. На его лице ты видишь глаза, которые отражают живую поверхность его души и сердца.

Чтобы научиться продлевать нашу личность, увеличивать объем духовной жизни и нить чувств, надо быть способным проникнуть в неосвоенные, рожденные жизнью психологические миры своей личности.

Академик Вернадский однажды сказал о редком обогащении в XX веке содержания секунды, минуты и любого эмпирического мгновения. В век расщепления атома в каждом мгновении стал виден свой микрокосмос, своя неучтенная энергия, а поэтому... «В этом явлении микрокосмоса, - отмечал создатель учения о «ноосфере», - для нашего бездонного сознания происходит деление нашей личности: сколько бессознательных и сознательных процессов переживает каждый из нас в ничтожную долю времени, в мгновение».

Учение Вернадского о ноосфере, ее переходе из биосферы является стратегией достижения разумного будущего для всего человечества. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра, красоты человека, природы и ее законов.

Ноосфера, по Вернадскому, требует качественно нового перехода к глобальному управлению планетарными процессами по единой разумной воле.

Им впервые сделан вывод, что в истории развития общества свобода мысли личности определяет жизнь на земле, является материалом его представлений о разумном, справедливом и едином целом человечества.

Ноосфера - это царство разума, в котором свободомыслящее общество, как единое целое, становится мощной силой человечества.

Но это не значит, что каждый из нас без труда и усилий является участником царства разума.

Для каждого человека очень важен результат затраченного количества и качества нравственного, физического и духовного огня.

И это присуще женщине-матери... Со своей пламенной любовью, которую она порой не понимает, со своим никогда не утихающим сердцем и в вечном труде рождения идущей жизни. В вечной страсти материнства проявляется высочайшее сознание рождения жизни... - проснувшаяся совесть, всего сущего на Земле.

Эта неизбежная мука материнской совести с судорожной страстью гонит все человечество вперед!

Доктор Российской Академии
естественных наук Василий БЕЖЕНАРЬ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год