Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размышления о вечном

03.08.2001
Каждая мать каждый день в своем ребенке видит, как в него входят неудержимые, таинственные, страстные силы вселенной и превращают его в человека.В каждом человеке томятся глубокие сонные силы, которые, раскрываясь, дают возможность расцветать душе, формируя человека как личность.

 «Мать спасет мир», - потому что делает его человеком.

Каждая мать каждый день в своем ребенке видит, как в него входят неудержимые, таинственные, страстные силы вселенной и превращают его в человека.

В каждом человеке томятся глубокие сонные силы, которые, раскрываясь, дают возможность расцветать душе, формируя человека как личность.

Для того, чтобы понять человека, надо быть только рядом с ним, обращаться непосредственно к нему, быть не на расстоянии, не над человеком, а у его сердца. Все это присуще и ближе всего матери - с ее безграничной любовью, постоянной тревогой и великой надеждой.

Но как накопить из материнских чувств любви огромный душевный опыт?

Как создать в себе внутренний слух к чужому горю?

Как научиться ощущать человеческую душу, поддающуюся давлению внешних обстоятельств?

Когда ты говоришь с собеседником, слова твои должны быть лучше молчания. На его лице ты видишь глаза, которые отражают живую поверхность его души и сердца.

Чтобы научиться продлевать нашу личность, увеличивать объем духовной жизни и нить чувств, надо быть способным проникнуть в неосвоенные, рожденные жизнью психологические миры своей личности.

Академик Вернадский однажды сказал о редком обогащении в XX веке содержания секунды, минуты и любого эмпирического мгновения. В век расщепления атома в каждом мгновении стал виден свой микрокосмос, своя неучтенная энергия, а поэтому... «В этом явлении микрокосмоса, - отмечал создатель учения о «ноосфере», - для нашего бездонного сознания происходит деление нашей личности: сколько бессознательных и сознательных процессов переживает каждый из нас в ничтожную долю времени, в мгновение».

Учение Вернадского о ноосфере, ее переходе из биосферы является стратегией достижения разумного будущего для всего человечества. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра, красоты человека, природы и ее законов.

Ноосфера, по Вернадскому, требует качественно нового перехода к глобальному управлению планетарными процессами по единой разумной воле.

Им впервые сделан вывод, что в истории развития общества свобода мысли личности определяет жизнь на земле, является материалом его представлений о разумном, справедливом и едином целом человечества.

Ноосфера - это царство разума, в котором свободомыслящее общество, как единое целое, становится мощной силой человечества.

Но это не значит, что каждый из нас без труда и усилий является участником царства разума.

Для каждого человека очень важен результат затраченного количества и качества нравственного, физического и духовного огня.

И это присуще женщине-матери... Со своей пламенной любовью, которую она порой не понимает, со своим никогда не утихающим сердцем и в вечном труде рождения идущей жизни. В вечной страсти материнства проявляется высочайшее сознание рождения жизни... - проснувшаяся совесть, всего сущего на Земле.

Эта неизбежная мука материнской совести с судорожной страстью гонит все человечество вперед!

Доктор Российской Академии
естественных наук Василий БЕЖЕНАРЬ
Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.