Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таинственная страна

03.08.2001
Продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента, совершившего путешествие в Мексику.

Продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента,
совершившего путешествие в Мексику

Начало в «ВН» от 20 и 27 июля

Мексиканец у себя дома

 Честно скажу - язвенникам, равно как и трезвенникам, в Мексике делать нечего. Ибо попробовать блюдо, приготовленное по канонам мексиканской кухни, без подделок - все равно, что хлебнуть только что разлитой продукции российских сталеваров с Магнитки. Мне, закаленному на вьетнамском соусе «Чилли» - спасибо братьям-азиатам! - удалось сдать экзамен по местной еде без проблем, но среднему российскому туристу после первого же глотка должны быть видны находящиеся за много тысяч километров отсюда кремлевские звезды.

Основа мексиканской кухни - кукурузная лепешка (пшеничная идет разве что за третий сорт). В нее, как в платочек, заворачивается все, что угодно - мясо, курица, грибы, овощи - но обязательно с добавлением зеленого перчика, от которого лоб приближается к глазам. Все это сверху заливается лимонным соком и одним из двух-трех местных острейших соусов - и кушать подано.

Каюсь, прокололся на лимоне: когда я здесь в первый раз попробовал по российской привычке сжевать лимонную дольку, хозяева поглядели на странного россиянина с неподдельным интересом. Оказалось, что лимоны в Мексике используются только для выдавливания сока, причем исключительно зеленые: мексиканское блюдо с пожелтевшим лимоном - все равно, что российская купюра с портретом президента Буша.

С язвенниками понятно, а с трезвенниками? Пожар, возникающий во рту после приема мексиканских «тахос» или «энчалладас», естественно, требует огнетушителя. И напитком «Буратино» здесь не обойтись.

Как ни странно, мексиканцы, подарившие миру сорокаградусную текилу и еще более крепкий мескаль, сами их почти не употребляют: сорокаградусная жидкость на местной жаре «развозит» почти моментально. И за руль после нее не сядешь, а мексиканец без машины, что улитка без раковины. Посему национальный напиток Мексики - почти ледяная по температуре «сервеса», то бишь пиво, которое здесь, надо сказать, отменного качества. Новосибирцы могут немного знать две марки - «Корону» и «Соль» - хотя в реальности в Мексике их около десятка. Кстати, управлять автомобилем средний мексиканец может после двух-трех баночек пива вполне легально, а на свою зарплату он же может приобрести примерно 5500 баночек пива в месяц.

Разумеется, одной «сервесой» жив не будешь - пить в мексиканском климате приходится много, да и детям большие дозы пива не всегда полезны. Посему у мексиканца в домашнем холодильнике всегда припасена солидная емкость напитка, который в российском просторечии именуется морсом - тем более что необходимых для него фруктов и воды тут в полном достатке.

Вот такая жизнь в Мексике: хорошо поработал, поел, попил пивка, посмотрел футбол (фанатизм в этом плане здесь стопроцентный), сплавал в океан или бассейн, если вода рядом (купальный сезон - 365 дней в году) - и по-философски отдыхаешь в гамаке - тоже практически обязательной детали местного домашнего интерьера. И ни войн тебе чеченских и прочих, ни реформ-катаклизмов, ни, упаси господи, бурь.

Мексиканский городок - он не низок, не высок

 Столица любой страны - ее реклама и витрина. А вот носитель духа страны, ее уникальной атмосферы - провинция. И Мексика в этом плане - не исключение.

Для начала в провинцию надо добраться. Мексиканский самолет - удовольствие дорогое, и пользуются им внутри страны в исключительных случаях. Главный железнодорожный вокзал Мексики «Буэнависта» в Мехико уже пару лет как надолго, если не навсегда, закрыт: осталось один-два пассажирских поезда на север, к границе с США, и те ходят с какой-то платформы на окраине столицы.

Основной транспорт для мексиканцев - автобус. Только в Мехико четыре автовокзала: для рейсов на север, юг, восток и запад. Каждый из них размерами не уступает нашему любимому Новосибирску-Главному.

О мексиканских автобусах можно рассказывать долго. Наш «Икарус» из ПАТП-4 здесь сошел бы разве что за третий класс. А машина первого класса для «межгорода» в Мексике - двухэтажный дворец на колесах с раскладывающимися в кровать сиденьями, персональной подушкой и одеяльцем для каждого пассажира, телевизорами, бесплатным баром и комнаткой для замачивания террористов. Автобус для городских и пригородных линий - могучее сооружение под названием «камион де пасахерос», то бишь «грузовик для пассажиров», внешне напоминающее что-то среднее между российским танком Т-80 и БМП и способное трудиться на маршрутах лет по 20-30 без особого износа. Наш ЛИАЗ или «пазик» на его фоне - весьма худосочное зрелище.

730 километров от Мехико до точки моего пребывания и, скорее всего, будущего корпункта «ВН» городка Салина Круз в штате Оахака на юге Мексики автобус преодолевает всего за 11 часов. Помогает система мексиканских автострад - платных скоростных шоссе, пересекающих всю страну. Заплатил терпимую по местным меркам сумму - и дави на газ километров под 160-170.

Салина Круз - не рядовой населенный пункт для страны: ведущий грузовой и нефтяной порт тихоокеанского побережья и база местной нефтяной компании ПЕМЕКС. Современный нефтеперегонный завод, бассейны для выпаривания соли из морской воды (само название города переводится, как «Соляной Крест»), 130 тысяч жителей - и линии бесконечных песчаных пляжей залива Теуантепек от города до горизонта. Вода в море плюс 30-32 градуса летом и 24-25 градусов зимой: не удивительно, что местные детишки плавать начинают раньше, чем ходить.

Внешне Салина Круз, как и любой мексиканский городок - скопище одно-двухэтажных домишек, карабкающихся по горам. Но, если присмотреться, к каждому аккуратно подведена дорога, иногда почти вертикальная, и сделана площадочка для автомашины. Автомобилизация здесь почти стопроцентная. Движение по городу, несмотря на отсутствие ГИБДД и далеко не полную трезвость за рулем, регулируется довольно свирепо - случаев наезда на пешеходов в Мексике не бывает.

Основное орудие дисциплины для водителей на городских улицах и проходящих через город трассах - «топе». Слабый аналог этого дела есть и в Новосибирске под названием «лежачий полицейский». Где эта холера должна находиться - жители улицы определяют сами: иногда на двухстах метрах дороги, включая и крутые подъемы, можно насчитать три-четыре «топе».

Принцип «топе» прост - поперек улицы делается самодельный вал произвольной ширины и высоты, асфальтируется и иногда помечается знаком. Самые широкие валы - протяженностью до метра - сверху выложены старыми водопроводными трубами и именуются эротично-издевательски «вибраторами». Не затормозил своевременно - прощайся с машиной и с собственными зубами тоже. Да и протрезвляет такая вещица после пива мгновенно, лучше всякого «гаишника».

За четыре недели, проведенные мной за рулем в Мексике, три ушли на отработку переезда через «топе» и вибраторы так, чтобы доверенный мне «форд» не садился при этом «на брюхо» под ядовитое шипение местного инструктора. А если учесть, что «форд» - не «Нива», и сам по себе сидит довольно низко - в общем, любой водитель поймет наши с машиной муки.

«Топе» - одно из воплощений главного принципа мексиканского бытия, обратного российскому: «решай все сам». В Салина Крузе есть и мэрия, и полиция, но оглядываются на них лишь в крайних случаях. Мексиканская провинция живет микрорайонами - «баррио», в каждом из которых действует нечто типа коллективного самоуправления.

Вот, к примеру, решили в одном из «баррио», где мне довелось гостить, устроить праздник для прекрасных мексиканских дам. И повод подошел - 6 мая в Мексике празднуется День мамы, когда всех женщин независимо от возраста, можно сказать, носят на руках. Мужики микрорайона быстро и добровольно скинулись на подарки для бесплатной лотереи, добыли пару сотен деревянных стульчиков и без всяких разрешений и согласований расставили их поперек проезжей части главной улицы «баррио». Праздник удался на славу - с песнями, танцами школьников и лотерейными призами для всех проходивших мимо дам вне зависимости от района их проживания. Что уж совсем удивительно - ни один из водителей, попав в самодельный тупик, не протестовал: кто-то разворачивался, а кто-то и присоединялся к торжеству, длившемуся до самой ночи.

А теперь представьте на минутку нечто подобное в Новосибирске - выходят, скажем, жители моего дома, и просто так перегораживают стульчиками мою родную улицу Фрунзе: дескать, решили мы попраздновать. Кто примчится первым забрать тех, кого не передавили колесами разъяренные автомобилисты, - милиция, ОМОН или психиатры на «Скорой»? То-то и оно.

Кроме локальных мероприятий, в Салина Крузе есть и общегородские - например, столетие города, 12 мая сего года, которое я наблюдал. Так вот, на праздниках такого ранга уже обязательна национальная одежда, в первую очередь для женщин. Каждая уважающая себя мексиканка хранит в своем гардеробе национальное платье и комплект золотых (не позолоченных!) украшений к нему. Все наряды только ручной работы: среди них нет двух одинаковых. Более того, в каждом из тридцати двух штатов Мексики предусмотрена своя цветовая гамма: к примеру, в штате Оахака, к которому относится Салина Круз, платье должно быть черным или темно-синим с золотым узором. И вот, когда на центральной площади собираются несколько сотен разодетых таким образом красавиц - у фотоаппарата линзы разбегаются... Музыка, танцы, песни, пиво, торжественный проход королевы города (!) - и все до трех-четырех часов утра, пока кавалеры чувствуют себя способными вести не только даму, но и машину. Словом, кто умеет работать и нормально зарабатывать - то умеет и отдыхать.

И, конечно же, как расписывал свою авторучку один вождь: учиться, учиться и учиться. У мексиканцев два привилегированных класса - старики и дети. Традиционно большие мексиканские семьи живут по принципу кланов на Кавказе: старейшинам - почет и бразды правления. А детям - десять лет школы и два года лицея, после которого можно поступать в вуз.

Теплый тропический вечер - часиков этак 22.00. В нашей провинции в это время - тишина и безлюдье, в мексиканской - самая жизнь. Работают десятки каруселей и аттракционов для детей, призывно мерцают огни маленьких семейных кафе (из спиртного - только пиво, и то не везде!) и столь же небольших магазинчиков, потоком идут машины по трем главным улицам Салина Круза. Такой и запоминается атмосфера Мексики - удивительно доброй и ежедневно праздничной без всяких на то указов и постановлений. Впрочем, если сам, без чиновников и милиции, все за себя решаешь, и сам все создаешь себе и тем, кто с тобой рядом - так оно обычно и бывает.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^