Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что хорошо - то хорошо, а что плохо - то плохо

03.08.2001
Почему при рекордном урожае зерновых хлеб уже дважды подорожал? Почему мы вышли на лучший результат в России по надою молока, а цены как были, так и остались, а на такие продукты из молока, как творог, сыр, даже возросли?

Слово - читателю

 Будем объективны: прошедший год дал области рекордный урожай зерновых, в нынешнем наша область по надою молока самая лучшая в России. Вспомним, как в минувшую суровую зиму, когда многие регионы страны, особенно Приморье, замерзали, сидели без электричества, у нас даже при 50-градусных морозах не было практически никаких катастроф. У нас нет в городе крупных сбоев в работе общественного транспорта, у нас улучшается экономика. Лучше, стабильнее стали работать многие предприятия. В этом году, несмотря на перипетии с руководством «Новосибирскэнерго», больше на это время уже заготовлено угля. Селяне вовремя и в полном объеме были обеспечены на посевную горюче-смазочными материалами, и для уборки урожая нет в этом плане тревог. Город продолжает строить метро, приобретает также автобусы и троллейбусы. Улучшается положение с выплатой детских пособий. Почти вовремя учителя получили зарплату и отпускные за лето...

Это само собой не бывает. За всем этим стоит напряженный труд руководителей области и города и их аппаратов. Вместе с тем мне хотелось бы и высказать в их адрес серьезные замечания.

Почему при рекордном урожае зерновых хлеб уже дважды подорожал? Почему мы вышли на лучший результат в России по надою молока, а цены как были, так и остались, а на такие продукты из молока, как творог, сыр, даже возросли? Объяснить, конечно, все это объективными причинами можно, только населению от этого не легче. А тут еще по дурости правительства, которое больше заботится о наполнении бюджета за счет населения, резко, вдвое подорожали почти все фрукты и овощи, завозимые в город из ближнего, как говорят, зарубежья. Раньше процветал Хилокский и другие оптовые рынки, где были дешевые фрукты, теперь они наполовину пусты из-за введения с 1 июля НДС на овощи и фрукты из бывших республик. Вот и ходят новосибирцы и смотрят на яблочки детям по 30-50 рублей за килограмм. То же и со всеми другими фруктами.

Мы продолжаем резко отставать в Сибирском округе и по средней заработной плате. Да и по остальным ценам на продукты питания мы тоже по многим показателям в минусах ходим, как и по услугам населению. Тут можно оправдываться тем, что Бог не наградил нашу область природным богатством, как Тюмень, Красноярск, Томск или Кузбасс. Но зато у нас большая и уникальная наука, которой надо активнее помогать решать вопросы внедрения в производство научных открытий, передовых технологий, в том числе и в сельском хозяйстве.

Над всеми этими вопросами надо серьезно думать нашим руководителям. Стремимся побыстрее превратить наш город в столичный, это хорошо, но почему в городе так много бомжей? Как-то в местной печати промелькнуло, что их у нас в области чуть ли не 130 тысяч и большая часть из них обитает в Новосибирске. На эту социальную проблему нельзя закрывать глаза. Она страшная. В городе растет наркомания, особенно среди молодых, да и преступность в городе и области не сокращается. Облсовет рассматривал эту проблему, и выводы его неутешительные.

С уважением, ветеран труда
Леонид Кузьмич ГАЛАНОВ
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.