Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Консультация номера

03.08.2001
На вопросы читателей «ВН» отвечают специалисты Сибирского банка Сбербанка России.
Уважаемые читатели!
Для того, чтобы ответы на ваши вопросы были как можно более полными и оперативными, задавайте их по тел. 22-16-03 или отправляйте письма по адресу: Новосибирск, ул. Ленина, 32, отдел общественных связей Сибирского банка Сбербанка Роccии.

Я отправила денежный перевод, но сын уже вернулся. Могу ли я отменить перевод?
А.И. Сарнаева, г. Новосибирск

 Да, лицо, оформившее заявление о переводе, может дать письменное поручение о его отмене. Поручение дается филиалу ОСБ, ведущему лицевой счет вкладчика или принявшему наличные деньги для перевода, филиалу ОСБ, куда направляется переводимая сумма, либо в ОСБ, которому подчинен один из этих филиалов. Оно будет выполнено, если будет подано в тот же день, что и заявление о переводе, если это заявление еще не исполнено. В случае, если заявление исполнено, можно оформить перевод на возврат денег.

***

Мечтаю о покупке или постройке собственного дома. Может ли Сбербанк России мне помочь?
В. Асеева

 Сбербанк России активно кредитует частных лиц, в том числе покупку и строительство ими недвижимости. Такой кредит выдается на срок до 15 лет под 23% годовых. Сумма кредита рассчитывается, исходя из платежеспособности заемщика. Срок рассмотрения вопроса о предоставлении кредита зависит от вида кредита и его суммы, но не превышает 18 рабочих дней. Заемщиками могут являться граждане РФ по месту их постоянного проживания (регистрации) в возрасте от 18 до 70 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения 75 лет. В обеспечение по кредиту оформляется поручительство платежеспособных физических лиц (до 1000 долларов США - не менее двоих поручителей, до 5000 долларов США - троих, до 10000 долларов - четверых). Кредиты свыше 10000 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы) при отсутствии залога имущества не предоставляются. За более подробными консультациями обращайтесь в районное (по месту регистрации) отделение Сбербанка России.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.