Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эх, потомки - рубль да в карман

03.08.2001
Недавно передали, что инвалидам и участникам войны разрешили проезд на коммерческих автобусах 1064, 999, 1197 бесплатно. А на самом деле с автобуса 1197 нас, участников войны, высаживают прямо между остановками, говорят, нам не положено... Я вас прошу, пожалуйста, ответьте: можно ли мне ехать на этих автобусах или нельзя, чтобы нас хотя бы не выгоняли с позором?
Недавно по телевизору передали, что инвалидам и участникам войны разрешили проезд на коммерческих автобусах 1064, 999, 1197 бесплатно. А на самом деле с автобуса 1197 нас, участников войны, высаживают прямо между остановками, говорят, нам не положено. Мне 80 лет, я инвалид второй группы по общему заболеванию и участник войны. Я вас прошу, пожалуйста, ответьте: можно ли мне ехать на этих автобусах или нельзя, чтобы нас хотя бы не выгоняли с позором?
Н.А. Папина

 Что ж, все сказанное - чистейшая правда. И те несколько «частников», с которыми мне удалось связаться по сему поводу, упирали на то, что сие, дескать, их личное дело: возить участников войны бесплатно или вышвыривать не оплачивающих проезд ветеранов из автобуса в назидание будущим поколениям... У одного из этих, с позволения сказать, господ даже промелькнула стандартно-подленькая мыслишка - дескать, проиграли бы ту войну, глядишь, и хватало бы сегодня у тех же ветеранов на автобусный билет с маслом.

Подчеркну - речь идет не о маршрутных «Газелях», где все места учтены, а о коммерческих ПАЗиках и прочих автобусах, куда народ и так набивается сверх всякой нормы. Да и осталось фронтовиков всего ничего: самым младшим из них уже далеко за 70... Тем не менее пока только два маршрута - 999-й и 1064-й - открыты для тех, кто воевал на настоящей войне, защищая наше отечество. Стоит, мне кажется, назвать и их владельцев: соответственно ООО «Сибирский перевозчик» (директор Эдуард Картавенко) и ООО «Фотоленд» (директор Николай Самойлов). Доброе слово, как известно, и кошке приятно - надеюсь, что хорошим людям оно будет приятно вдвойне.

И все же, так ли безнадежна ситуация, как кажется? Начальник отдела пассажирских перевозок Новосибирского отделения Российской транспортной инспекции Владимир Барымский: «Думаю, что вопрос все-таки решаемый. Сегодня маршруты среди независимых перевозчиков распределяются на конкурсной основе - иначе говоря, отдаются тому, кто предложит наиболее выгодные условия и высокий уровень обслуживания. И ничто не мешает включить в число конкурсных требований для частных автобусных маршрутов бесплатную перевозку участников войны - тем более что пример «Сибирского перевозчика» и «Фотоленда» показывает, что это отнюдь не разорительно. Лично я - за».

Добавлю от себя: лично я - тоже. Так что теперь слово за мэрией в лице управления пассажирских перевозок.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.