Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эх, потомки - рубль да в карман

03.08.2001
Недавно передали, что инвалидам и участникам войны разрешили проезд на коммерческих автобусах 1064, 999, 1197 бесплатно. А на самом деле с автобуса 1197 нас, участников войны, высаживают прямо между остановками, говорят, нам не положено... Я вас прошу, пожалуйста, ответьте: можно ли мне ехать на этих автобусах или нельзя, чтобы нас хотя бы не выгоняли с позором?
Недавно по телевизору передали, что инвалидам и участникам войны разрешили проезд на коммерческих автобусах 1064, 999, 1197 бесплатно. А на самом деле с автобуса 1197 нас, участников войны, высаживают прямо между остановками, говорят, нам не положено. Мне 80 лет, я инвалид второй группы по общему заболеванию и участник войны. Я вас прошу, пожалуйста, ответьте: можно ли мне ехать на этих автобусах или нельзя, чтобы нас хотя бы не выгоняли с позором?
Н.А. Папина

 Что ж, все сказанное - чистейшая правда. И те несколько «частников», с которыми мне удалось связаться по сему поводу, упирали на то, что сие, дескать, их личное дело: возить участников войны бесплатно или вышвыривать не оплачивающих проезд ветеранов из автобуса в назидание будущим поколениям... У одного из этих, с позволения сказать, господ даже промелькнула стандартно-подленькая мыслишка - дескать, проиграли бы ту войну, глядишь, и хватало бы сегодня у тех же ветеранов на автобусный билет с маслом.

Подчеркну - речь идет не о маршрутных «Газелях», где все места учтены, а о коммерческих ПАЗиках и прочих автобусах, куда народ и так набивается сверх всякой нормы. Да и осталось фронтовиков всего ничего: самым младшим из них уже далеко за 70... Тем не менее пока только два маршрута - 999-й и 1064-й - открыты для тех, кто воевал на настоящей войне, защищая наше отечество. Стоит, мне кажется, назвать и их владельцев: соответственно ООО «Сибирский перевозчик» (директор Эдуард Картавенко) и ООО «Фотоленд» (директор Николай Самойлов). Доброе слово, как известно, и кошке приятно - надеюсь, что хорошим людям оно будет приятно вдвойне.

И все же, так ли безнадежна ситуация, как кажется? Начальник отдела пассажирских перевозок Новосибирского отделения Российской транспортной инспекции Владимир Барымский: «Думаю, что вопрос все-таки решаемый. Сегодня маршруты среди независимых перевозчиков распределяются на конкурсной основе - иначе говоря, отдаются тому, кто предложит наиболее выгодные условия и высокий уровень обслуживания. И ничто не мешает включить в число конкурсных требований для частных автобусных маршрутов бесплатную перевозку участников войны - тем более что пример «Сибирского перевозчика» и «Фотоленда» показывает, что это отнюдь не разорительно. Лично я - за».

Добавлю от себя: лично я - тоже. Так что теперь слово за мэрией в лице управления пассажирских перевозок.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.