Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса будет новосибирским Арбатом

03.08.2001
Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

 Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

На рассмотрение совета был представлен план реконструкции пока только одной части проспекта Маркса - от площади Маркса до улицы Космической. Владельцам магазинов будет предложено расширить торговые площади за счет сужения пешеходной части на три метра. Стеклянные витрины магазинов будут как бы выдвинуты вперед. За все это коммерсанты должны будут обустроить прилегающую территорию: поставить скамейки, сделать декоративные газоны, обустроить парковки для автомобилей. У проспекта будет свое, особенное уличное освещение, тоже выполненное в едином стиле.

У разработчиков проекта есть идея превратить проспект в улицу европейского типа - сделать его цельным, то есть убрать разрывы между домов, застроить их вставками или ажурными чугунными решетками, оставив только необходимые пожарные проезды. Тогда владельцы автомобилей, приезжающие за покупками, не смогут оставлять свои машины во дворах, а будут культурно парковаться возле нужного магазина.

Бывшие проектные институты на углах проспекта Маркса у одноименной площади планируется надстроить мансардными этажами, чтобы они действительно выглядели внушительными «воротами» проспекта. Такая же возможность надстройки мансардных этажей есть и у трехэтажных торговых зданий. В ходе обсуждения проекта было сказано, что не стоит заставлять все магазины делать одинаковые входы - потеряется неповторимый колорит проспекта, но вполне возможно заново отделать все первые этажи жилых домов, сделать нарядную облицовку. Это зрительно «поднимет» дома и сделает проспект более «стройным».

Несмотря на непроработанные детали проекта, мэр Владимир Городецкий в целом одобрил замысел. В отдаленной перспективе проспект Маркса и вовсе должен стать пешеходной улицей, чем-то вроде новосибирского Арбата.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.