Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса будет новосибирским Арбатом

03.08.2001
Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

 Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

На рассмотрение совета был представлен план реконструкции пока только одной части проспекта Маркса - от площади Маркса до улицы Космической. Владельцам магазинов будет предложено расширить торговые площади за счет сужения пешеходной части на три метра. Стеклянные витрины магазинов будут как бы выдвинуты вперед. За все это коммерсанты должны будут обустроить прилегающую территорию: поставить скамейки, сделать декоративные газоны, обустроить парковки для автомобилей. У проспекта будет свое, особенное уличное освещение, тоже выполненное в едином стиле.

У разработчиков проекта есть идея превратить проспект в улицу европейского типа - сделать его цельным, то есть убрать разрывы между домов, застроить их вставками или ажурными чугунными решетками, оставив только необходимые пожарные проезды. Тогда владельцы автомобилей, приезжающие за покупками, не смогут оставлять свои машины во дворах, а будут культурно парковаться возле нужного магазина.

Бывшие проектные институты на углах проспекта Маркса у одноименной площади планируется надстроить мансардными этажами, чтобы они действительно выглядели внушительными «воротами» проспекта. Такая же возможность надстройки мансардных этажей есть и у трехэтажных торговых зданий. В ходе обсуждения проекта было сказано, что не стоит заставлять все магазины делать одинаковые входы - потеряется неповторимый колорит проспекта, но вполне возможно заново отделать все первые этажи жилых домов, сделать нарядную облицовку. Это зрительно «поднимет» дома и сделает проспект более «стройным».

Несмотря на непроработанные детали проекта, мэр Владимир Городецкий в целом одобрил замысел. В отдаленной перспективе проспект Маркса и вовсе должен стать пешеходной улицей, чем-то вроде новосибирского Арбата.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.