Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса будет новосибирским Арбатом

03.08.2001
Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

 Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

На рассмотрение совета был представлен план реконструкции пока только одной части проспекта Маркса - от площади Маркса до улицы Космической. Владельцам магазинов будет предложено расширить торговые площади за счет сужения пешеходной части на три метра. Стеклянные витрины магазинов будут как бы выдвинуты вперед. За все это коммерсанты должны будут обустроить прилегающую территорию: поставить скамейки, сделать декоративные газоны, обустроить парковки для автомобилей. У проспекта будет свое, особенное уличное освещение, тоже выполненное в едином стиле.

У разработчиков проекта есть идея превратить проспект в улицу европейского типа - сделать его цельным, то есть убрать разрывы между домов, застроить их вставками или ажурными чугунными решетками, оставив только необходимые пожарные проезды. Тогда владельцы автомобилей, приезжающие за покупками, не смогут оставлять свои машины во дворах, а будут культурно парковаться возле нужного магазина.

Бывшие проектные институты на углах проспекта Маркса у одноименной площади планируется надстроить мансардными этажами, чтобы они действительно выглядели внушительными «воротами» проспекта. Такая же возможность надстройки мансардных этажей есть и у трехэтажных торговых зданий. В ходе обсуждения проекта было сказано, что не стоит заставлять все магазины делать одинаковые входы - потеряется неповторимый колорит проспекта, но вполне возможно заново отделать все первые этажи жилых домов, сделать нарядную облицовку. Это зрительно «поднимет» дома и сделает проспект более «стройным».

Несмотря на непроработанные детали проекта, мэр Владимир Городецкий в целом одобрил замысел. В отдаленной перспективе проспект Маркса и вовсе должен стать пешеходной улицей, чем-то вроде новосибирского Арбата.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.