Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса будет новосибирским Арбатом

03.08.2001
Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

 Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

На рассмотрение совета был представлен план реконструкции пока только одной части проспекта Маркса - от площади Маркса до улицы Космической. Владельцам магазинов будет предложено расширить торговые площади за счет сужения пешеходной части на три метра. Стеклянные витрины магазинов будут как бы выдвинуты вперед. За все это коммерсанты должны будут обустроить прилегающую территорию: поставить скамейки, сделать декоративные газоны, обустроить парковки для автомобилей. У проспекта будет свое, особенное уличное освещение, тоже выполненное в едином стиле.

У разработчиков проекта есть идея превратить проспект в улицу европейского типа - сделать его цельным, то есть убрать разрывы между домов, застроить их вставками или ажурными чугунными решетками, оставив только необходимые пожарные проезды. Тогда владельцы автомобилей, приезжающие за покупками, не смогут оставлять свои машины во дворах, а будут культурно парковаться возле нужного магазина.

Бывшие проектные институты на углах проспекта Маркса у одноименной площади планируется надстроить мансардными этажами, чтобы они действительно выглядели внушительными «воротами» проспекта. Такая же возможность надстройки мансардных этажей есть и у трехэтажных торговых зданий. В ходе обсуждения проекта было сказано, что не стоит заставлять все магазины делать одинаковые входы - потеряется неповторимый колорит проспекта, но вполне возможно заново отделать все первые этажи жилых домов, сделать нарядную облицовку. Это зрительно «поднимет» дома и сделает проспект более «стройным».

Несмотря на непроработанные детали проекта, мэр Владимир Городецкий в целом одобрил замысел. В отдаленной перспективе проспект Маркса и вовсе должен стать пешеходной улицей, чем-то вроде новосибирского Арбата.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^