Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса будет новосибирским Арбатом

03.08.2001
Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

 Проспект Карла Маркса - второй по значимости проспект Новосибирска после Красного. В последнее время он бурно развивается: здесь много культурных объектов, офисов, практически все первые этажи домов заняты под магазины. На прошедшем на этой неделе заседании градостроительного совета мэрии решили - для проспекта такого статуса нужен единый архитектурный стиль.

На рассмотрение совета был представлен план реконструкции пока только одной части проспекта Маркса - от площади Маркса до улицы Космической. Владельцам магазинов будет предложено расширить торговые площади за счет сужения пешеходной части на три метра. Стеклянные витрины магазинов будут как бы выдвинуты вперед. За все это коммерсанты должны будут обустроить прилегающую территорию: поставить скамейки, сделать декоративные газоны, обустроить парковки для автомобилей. У проспекта будет свое, особенное уличное освещение, тоже выполненное в едином стиле.

У разработчиков проекта есть идея превратить проспект в улицу европейского типа - сделать его цельным, то есть убрать разрывы между домов, застроить их вставками или ажурными чугунными решетками, оставив только необходимые пожарные проезды. Тогда владельцы автомобилей, приезжающие за покупками, не смогут оставлять свои машины во дворах, а будут культурно парковаться возле нужного магазина.

Бывшие проектные институты на углах проспекта Маркса у одноименной площади планируется надстроить мансардными этажами, чтобы они действительно выглядели внушительными «воротами» проспекта. Такая же возможность надстройки мансардных этажей есть и у трехэтажных торговых зданий. В ходе обсуждения проекта было сказано, что не стоит заставлять все магазины делать одинаковые входы - потеряется неповторимый колорит проспекта, но вполне возможно заново отделать все первые этажи жилых домов, сделать нарядную облицовку. Это зрительно «поднимет» дома и сделает проспект более «стройным».

Несмотря на непроработанные детали проекта, мэр Владимир Городецкий в целом одобрил замысел. В отдаленной перспективе проспект Маркса и вовсе должен стать пешеходной улицей, чем-то вроде новосибирского Арбата.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^