Новосибирск 2.9 °C

Будем учиться толерантности?

16.08.2001 00:00:00

 Все-таки с нашими земляками разговаривать одно удовольствие, даже если они отвечают кратким и решительным «нет». Живая реакция - ничего не может быть приятнее... И это подтвердило мое крошечное исследование по телефону. Вопрос всем задавала один: «Знаете ли вы, что означает слово толерантность?» Звонить пришлось больше часа, наугад набирая номера в разных районах города, пока не набралось десять ответов. Самыми краткими стали «нет», «не знаю». Но были и варианты. «Ничего на ум не идет», - мужчина среднего возраста, судя по голосу. «Никогда не слышал такого слова», - паренек семнадцати лет. Женщина сорока лет: «Понятия не имею».

Молодой мужской веселый голос ответил: «Не знаю, но подождите, спрошу у других». Слышно было, как он несколько раз повторил - «толерантность», пока его поняли. Его приятель взял трубку: «Кажется, это что-то из теоретической механики, мы проходили...». Когда я сказала, что он ошибается, молодой человек попросил подождать, посмотрит в справочнике. Ожидание несколько затянулось, наконец, мой собеседник сказал, что он не нашел, но слово точно слышал...

Солидный мужской голос решительно заявил: «Это слово не русское, я сомневаюсь, что смогу ответить о его значении». Но мало ли у нас иностранных слов? «Те, что давно вошли, мы знаем, - не согласился мужчина. - А сейчас накручивают много других, особенно наши политики, так теми мы не владеем, они и не нужны...»

Женщина не очень уверенно ответила: «Это что-то медицинское, что-то связанное с иммунной системой». Из всех отвечавших она ближе всех приблизилась к истине, пусть и не совсем к той. Действительно, есть иммунологическая толерантность. Но не о ней речь.

«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». Это - цитата из Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. Если проще, то слово происходит от латинского tolerantia - «терпение» и означает терпимость к чужим мнениям, верованиям, религиозным и иным убеждениям. Но значительно более широкое понятие, чем просто терпимость. А вопрос я задавала землякам, потому что в начале августа правительство России рассмотрело и приняло проект федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)».

Как будет реализовываться программа, пока сказать трудно. Ведь даже само слово, как видим, совсем в новинку нашим соотечественникам. Терпению русских учить не надо, без него немыслимо выживание, в состоянии которого мы пребываем последние годы. Без терпимости, которую начинаем постигать, трудно представить обыкновенную жизнь. А толерантность? Что-то вроде не наше или не совсем наше. А между тем, даже «если ничего на ум не идет», мы так или иначе ежедневно сталкиваемся с сутью понятия или с отсутствием оного. Если друзья спорят чуть не до драки и расходятся из-за приверженности одного к «патриотам», другого к «либералам»... Если на рынке, изумившись цене персика, вы отходите, бросая, пусть негромко: «Черно...пые». Если сосед по даче выращивает лекарственную траву, а вы ее считаете опасным и вредным сорняком... Многочисленные «если» можете продолжить сами. И чем их больше, чем острее ваша реакция на иное мнение, тем вы менее толерантны и более склонны к экстремизму. Сколько сетований в последние годы, что люди стали нетерпимыми, грубыми, себе на уме, не на кого положиться. Сколько сцен по ТВ, и в самых высших сферах, когда нежелание понять другого выливается, скажем так, в физические формы воздействия. Пожалуй, более всего мы толерантны на концертах известных исполнителей, когда чувствуем в унисон. Но попробуй скажи кто-нибудь, что не нравится, допустим, Земфира. Тут и по морде можно получить. А футбольные фанаты!?

Но есть, вернее, намечаются и другие признаки. Продавцы газет уже продают прессу полярных направлений. Она для них товар, бизнес, и политика тут ни при чем. Все чаще организуются всякие круглые столы и в прессе, и на телевидении, когда разброс мнений невероятно противоречивый. Торговцев с кавказской и азиатской внешностью принимают на постой простые российские пенсионеры. Еще несколько лет назад отъезд за границу на постоянное место жительства воспринимался чуть ли не как измена родине, теперь вполне спокойно. Встречаются люди, часто среди коллег-журналистов, которым интереснее поговорить с человеком противоположных взглядов, который думает по-иному. Так нужно ли нам воспитание толерантности и специальная программа? Думаю, без нее не обойтись. Мы, кажется, достигли некоей точки, когда создание гражданского общества немыслимо без формирования толерантного сознания. Народилось и подросло новое поколение, которое не сможет жить и действовать на основе покорности, единообразных мнений и суждений. А вспомним, сколько у нас мигрантов, людей, русских по крови, но проживших всю жизнь, допустим, в Средней Азии или на Кавказе. У них установки отличные, например, от сибирских. Приходилось встречаться с совершенными русачками, жившими в Грузии, так их русский язык с тем же акцентом, что у чистокровного грузина.

А разве не надо учить толерантности сотрудников правоохранных структур, ведь иные не могут документ спокойно проверить. Или работников жилищных служб... Вот еще несколько выдержек из принципов, провозглашенных ЮНЕСКО. Толерантность - это гармония в многообразии. Это - не уступка, снисхождение или потворство. Это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины. В практическом плане умение выслушать, не согласиться с чужим мнением, но отнестись к нему с уважением, не переходя на спор и не навязывая своего. Увы, мы нередко поступаем совсем наоборот. Каждый свободен придерживаться своих убеждений и признавать такое же право за другими. Люди отличаются по внешнему виду, поведению, речи, ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Воспитание в духе толерантности направлено на противодействие влияниям, вызывающим страх и отчуждение.

Фонд «Общественное мнение» попросил людей продолжить предложение: «Для меня чужие - это...». Примерно десятая часть ответила, скажем так, не враждебно. Для них это «просто люди», «мои соотечественники», «не делю на своих и чужих». Но только лишь десятая часть. Остальные считают, что чужие - это «стадо», «пустое место», «забывшие прошлое», «атеисты», «завистливые», «банкиры», «капиталисты», «новые русские»... Для многих чужие просто не свои - не родня, не друзья. Анализ показывает, как велико расслоение в обществе. Что закономерно в период кризисов. Но ведь наши непростые времена когда-то кончатся. И с чем мы останемся, если не научимся уважать других, даже чужих? Кстати, в принципах ЮНЕСКО сказано, что проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказ от своих убеждений или уступка чужому.

Примем или не примем мы слово толерантность? Но суть-то в самом понятии. А от него, от умения жить вместе, не унижая, не обижая друг друга, не уйти. Другой вопрос, каким путем станет внедряться программа. Ведь нужны традиции, а не только деньги для ее исполнения, коих лишних в нашем отечестве не наблюдается. Традиции же создаются, как известно, десятилетиями и веками...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: