Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пьяный - богач, трезвый - бедняк

2001-08-24

Фото из журнала "Огонек"

 На этой неделе в Советском районе под председательством судьи Владислава Шашкова должен был начаться беспрецедентный процесс по уголовному делу, в котором четверо сотрудников медицинского вытрезвителя этого района обвиняются по двум статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Кража».

Следствие доказало три преступных эпизода, где речь идет о кражах крупных сумм. Заседание суда не состоялось - заболел адвокат одного из обвиняемых. Начало процесса перенесли на 27 сентября.

Почти год назад, в сентябре 2000 года, начальник РУВД, подполковник милиции Сергей Волков решил бороться с нерадивыми подчиненными из медицинского вытрезвителя, на которых поступало много жалоб от населения. Граждане сообщали о таинственной пропаже денег после посещения медвытрезвителя и требовали строго наказать виновных. К примеру, два программиста загремели в вытрезвитель в день выдачи зарплаты. У одного исчезло 16 тысяч рублей, у другого - 14. Третьим в этом деле фигурирует коммерсант, у которого пропали шесть тысяч рублей.

Начальник Советского РУВД принял нестандартное решение. Обычно в таких случаях назначаются служебные проверки, которые почти никогда ничего не дают. А тут было решено привлечь человека со стороны. Оперативники, которым поручили дорабатывать план Сергея Волкова, напоили своего знакомого штатского товарища водкой. Положили ему в карман меченые купюры. Подвыпивший агент должен был шататься по улице Терешковой с початой бутылкой и привлекать внимание. Гражданин «шатался» всего несколько минут. Вскоре его, всем своим видом демонстрирующего толщину кошелька, подобрал экипаж вытрезвителя. Через какое-то время в заведение нагрянули оперативники. Явно трезвые. К тому моменту от двух с половиной тысяч мечеными купюрами у пьяного агента остались копейки - ровно столько, чтобы заплатить за услуги медвытрезвителя (желтая простыня плюс прохлада). Учинили обыск. Часть денег нашли в шкафчике фельдшера, которая в тот момент была на шестом месяце беременности. Остальные - под ванной в санузле.

Тогда заключили под стражу только двоих - дежурного прапорщика и его помощника. Будущую мать оставили на свободе под подпиской о невыезде. В процессе следствия дежурный смены и сержант милиции чистосердечно признались не только в воровстве денег у агента, но и у программистов и коммерсанта. Рассказали всю подноготную. «Настучали» на капитана милиции, который также входил в организованную группу, но в день обыска находился на больничном. Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Головатых рассказал, что беременная фельдшер, а затем и капитан упрямо не хотели признаваться в преступлениях. Женщина утверждала, что деньги ей подбросили, а милиционер говорил, что вообще не при делах. Тем не менее Владимир Головатых уверен, что обвиняемые не уйдут от ответственности.

В деле фигурировал еще один (пятый) сотрудник вытрезвителя - старшина, который также чистосердечно во всем покаялся. Он сообщил, что деньги ему были необходимы на лечение ребенка. Учитывая его небольшую роль в этом деле и прежние заслуги перед Родиной (воевал в Чечне), приняли решение снять со старшины все обвинения и амнистировать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год