Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попробуем продлить вегетацию при первых осенних заморозках

24.08.2001
При отсутствии пленки в наших условиях теплолюбивые культуры в достаточном количестве, особенно нынешним летом, не вырастить.Случались периоды, когда в августе огородники убирали все, снимали пленку, а потом жалели, что поспешили. Надо позаботиться о сохранении растений.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как правило, многие огородники высаживают помидоры, огурцы, перцы под пленку или даже под стекло - в теплицы, в пленочные тоннели, в парники. При отсутствии пленки в наших условиях теплолюбивые культуры в достаточном количестве, особенно нынешним летом, не вырастить. Заморозки бывают в начале и даже в середине июня и с конца августа. Хотя еще в сентябре могут стоять изумительно теплые дни. Бывали годы, когда днем температура поднималась до тридцати. Случались периоды, когда в августе огородники убирали все, снимали пленку, а потом жалели, что поспешили. Надо позаботиться о сохранении растений.

Если вы хотите прикрыть посадки в открытом грунте, то в первую очередь надо использовать пленку, любые старые куски. Ставят временные дуги - любые: из толстой проволоки, из трубок, из дерева, даже из веток. На них накидывают пленку, тряпки. Иногда достаточно повысить температуру на один градус, и сохраните урожай. Под пленку можно поставить ведра, тазы с водой, она смягчает действие заморозка. Для укрытия на небольшой площади используют рогожи, маты, мешковину, газетные колпаки, еловые ветки. Все это устанавливают над одним или несколькими растениями в виде шатра. Используют накошенную траву.

Как предупредительная мера рекомендуется поздний вечерний полив растений. Когда температура опустится до плюс 2-0 градусов Цельсия, поливают и ночью. Лучшие результаты дает полив способом дождевания.

В какой-то мере защищает растения от заморозка и дымление. Мусор, хворост, сухие листья, опилки заготовляют заблаговременно и раскладывают кучами вокруг участка на расстоянии 8-10 м одна от другой. Внутрь куч закладывают быстроразгорающийся сухой материал, а сверху - несколько влажный, так как он дает больше дыма.

При выращивании огурцов (как с укрытием пленкой, так и без нее) особенно осторожным должен быть полив. Поливать перед заморозками огурцы только теплой водой - плюс 24-25 градусов. От холодного полива растение погибнет быстрее, чем от заморозка. Если выкопать такое растение, можно заметить, что корневые волоски пожелтели и отмирают, нижняя прикорневая часть стебля побурела и стала стекловидной. Эти признаки свидетельствуют о том, что растение залито холодной водой.

Поливать огурцы нужно через два-три дня, причем водой, нагретой на солнце, а после полива тотчас подсыпать под растения сухую землю. Один раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой. В 10 л воды растворяют 1 литр густого коровяка и 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Когда растения зацветают, к раствору коровяка добавляют еще по 20 г хлористого калия и суперфосфата, а с момента плодоношения - по 30 г, расходуя 1 л раствора на 3-4 растения. Подкормки не поздно делать и сейчас. К тому же у многих огородников огурцы в открытом грунте только начали нормально плодоносить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.