Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ягодные кустарники после сбора урожая

24.08.2001
Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

 Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

Малина плодоносит долго, хоть и не обильно. Еще в середине сентября можно сорвать душистую ягоду. С середины августа поливы уже не нужны. В противном случае побеги одревеснеют, и их невозможно будет пригнуть на зиму.

Сейчас необходимо вырезать отплодоносившие побеги. Все ли знают, как нужно вырезать? Высоко нельзя, но и сильно вгрызаться в почву, чуть ли не вырывая побеги из земли, тоже не нужно. Можно повредить корневую поросль. Вырезают старые побеги точно на уровне почвы.

Малина за лето дает много корневых отпрысков и так называемых побегов замещения, которые вы оставляете на будущий год и которые небходимо будет пригнуть на зиму. Среди вновь наросших могут быть и лишние. Иногда побег появляется и в метре от основного ряда - отпрыск. Их, конечно, нужно удалять. Формируя плантацию и вырезая все лишнее, надо знать, что на погонном метре ряда шириной до 35 см, должно быть не менее 30-ти побегов замещения. Это с учетом того, что часть побегов вымерзнет, часть подморозится.

Смородину, черную, красную, белую, а также крыжовник после сбора урожая надо хорошенько полить. Если прижаты горизонтальные отводки, то полив нужен в августе и в сентябре. В середине сентября отводки отрезают от маточного растения и аккуратно выкапывают вместе с побегами и корнями. Разрезают по количеству вертикальных растений. Если корневая система развита, то можно посадить в саду на постоянное место. Если же корни слабоваты, то растения высаживают временно на небольшом расстоянии, на зиму укрывают.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.