Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ягодные кустарники после сбора урожая

24.08.2001
Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

 Смородина почти убрана, крыжовник тоже. Сняли урожай - позаботьтесь о будущем. Если хорошо подготовить плантацию, ягодные кустарники уйдут в зиму здоровыми и сильными.

Малина плодоносит долго, хоть и не обильно. Еще в середине сентября можно сорвать душистую ягоду. С середины августа поливы уже не нужны. В противном случае побеги одревеснеют, и их невозможно будет пригнуть на зиму.

Сейчас необходимо вырезать отплодоносившие побеги. Все ли знают, как нужно вырезать? Высоко нельзя, но и сильно вгрызаться в почву, чуть ли не вырывая побеги из земли, тоже не нужно. Можно повредить корневую поросль. Вырезают старые побеги точно на уровне почвы.

Малина за лето дает много корневых отпрысков и так называемых побегов замещения, которые вы оставляете на будущий год и которые небходимо будет пригнуть на зиму. Среди вновь наросших могут быть и лишние. Иногда побег появляется и в метре от основного ряда - отпрыск. Их, конечно, нужно удалять. Формируя плантацию и вырезая все лишнее, надо знать, что на погонном метре ряда шириной до 35 см, должно быть не менее 30-ти побегов замещения. Это с учетом того, что часть побегов вымерзнет, часть подморозится.

Смородину, черную, красную, белую, а также крыжовник после сбора урожая надо хорошенько полить. Если прижаты горизонтальные отводки, то полив нужен в августе и в сентябре. В середине сентября отводки отрезают от маточного растения и аккуратно выкапывают вместе с побегами и корнями. Разрезают по количеству вертикальных растений. Если корневая система развита, то можно посадить в саду на постоянное место. Если же корни слабоваты, то растения высаживают временно на небольшом расстоянии, на зиму укрывают.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.