Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделай сам!

24.08.2001
В домашней практике для столярных работ чаще всего используется какой-либо старый стол или съемная доска. В этих случаях на торцевой части рабочей плоскости удобно сделать вращающийся упор.

Рубанок из шкурки

 При обработке металлических поверхностей и отделке столярных изделий довольно часто используют шлифовальную наждачную бумагу. Обычно ее навертывают на брусок, но при работе им шкурка изнашивается неравномерно, а счищенный материал остается между нею и обрабатываемой поверхностью, препятствуя их контакту. Кроме того, значительная часть абразива вообще остается неиспользованной и выбрасывается.

Шкуровочный блок-«рубанок» состоит из вертикальной и горизонтальной ручки с упорами и упругой пластины с брусками, имеющими пазы под упоры. Деревянные ручки блока вытачиваются на токарном станке. Упоры - из листовой стали толщиной 3 мм или из дюралюминия. Упругую пластину получаем из фанеры такой же толщины. На ее концах крепятся бруски. В их пазы входят упоры, которые зажимают навернутую на края шкурку. Можно изготовить пластину и из листа дюралюминия или стали толщиной 1 мм, изогнув концы так, чтобы получить пазы.

При работе блок удерживают двумя руками, а продольное рабочее перемещение сочетают с покачиванием вокруг поперечной горизонтальной оси. Площадь шлифовальной шкурки используется при этом почти полностью, а кривизна рабочей поверхности блока способствует более эффективному контакту шкурки с обрабатываемой поверхностью и удалению опилок.

Двухлетний опыт применения таких шкуровочных блоков подтвердил их высокую эффективность.

«Мягкая» муфта

 Соединить вал двигателя с валом приводимого им в действие механизма всегда непросто. Например, электромотор и водяной насос требуют при этом размещения на одной жесткой раме, которая обеспечивала бы возможность строгой соосности и центровки валов. Однако это при жестком их соединении.

Куда предпочтительнее «мягкий» вариант - через какой-либо гибкий переходник, например резиновую муфту. Если на соединяемых валах установить фланцы для взаимной связи, достаточно будет трех лепестков из транспортерной ленты.


«Исчезающий» упор

 В домашней практике для столярных работ чаще всего используется какой-либо старый стол или съемная доска. В этих случаях на торцевой части рабочей плоскости удобно сделать вращающийся упор. Для него подойдет отрезок бруска из твердых пород дерева - бука, дуба, березы - шириной с толщину столешницы и длинный шуруп, ввинчиваемый на клею; под шляпку наденьте шайбу.





Вместо молотка - струбцина

 Нередко встречается ситуация, когда нужно забить гвоздь в таком месте, где молотком не размахнешься, - внутри полки, ящика, шкафа. Для этого иногда прибегают к «обходному» маневру: наживляют гвоздь, на него укладывают металлический стержень и бьют по нему. Гораздо эффективней воспользоваться в таких случаях подходящих размеров струбциной. Ее вводят так, чтобы одна ее губка обхватила доску, в которую необходимо забить гвоздь, а вторая легла на его шляпку. Теперь осторожно начните вращать винт струбцины, и он как пресс вдавит гвоздь в доску.



Овощи - под холодильник

 Казалось бы, на кухне повернуться негде, а тут еще надо ящик для овощей где-то разместить. Что делать? Внимательно осмотритесь - и неиспользованное место отыщется. Например, под холодильником. Действительно, почему бы не разместить ящик именно там? Важно только, чтобы каркас его был прочным и выдержал вес холодильника с содержимым. Хорошо, если он будет сварен из стальных уголков. Боковые стенки и переднюю панель можно сделать из стального листа, древесно-стружечной плиты, пластмассы. Красить ящик лучше в цвет холодильника, тогда он не будет бросаться в глаза. Просто холодильник станет повыше.

Разумеется, задняя и боковые стенки самого ящика должны иметь вентиляционные отверстия. Без них овощи долго не пролежат.

Точная пила

 Какая бы ни была ножовка - тупая или острая, - ею трудно выдержать необходимую глубину пропила. Однако небольшое приспособление сделает инструмент очень точным. Достаточно установить на него линейку-ограничитель, деревянную или металлическую, - главное, чтобы в ней были поперечные прорези или ушки под фиксирующие болты, пропущенные через специально проделанные в ножовке отверстия. Если прорези снабдить делениями, станет возможным задавать нужную глубину пропила.





Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.