Рубанок из шкурки
При обработке металлических поверхностей и отделке столярных изделий довольно часто используют шлифовальную наждачную бумагу. Обычно ее навертывают на брусок, но при работе им шкурка изнашивается неравномерно, а счищенный материал остается между нею и обрабатываемой поверхностью, препятствуя их контакту. Кроме того, значительная часть абразива вообще остается неиспользованной и выбрасывается.
Шкуровочный блок-«рубанок» состоит из вертикальной и горизонтальной ручки с упорами и упругой пластины с брусками, имеющими пазы под упоры. Деревянные ручки блока вытачиваются на токарном станке. Упоры - из листовой стали толщиной 3 мм или из дюралюминия. Упругую пластину получаем из фанеры такой же толщины. На ее концах крепятся бруски. В их пазы входят упоры, которые зажимают навернутую на края шкурку. Можно изготовить пластину и из листа дюралюминия или стали толщиной 1 мм, изогнув концы так, чтобы получить пазы.
При работе блок удерживают двумя руками, а продольное рабочее перемещение сочетают с покачиванием вокруг поперечной горизонтальной оси. Площадь шлифовальной шкурки используется при этом почти полностью, а кривизна рабочей поверхности блока способствует более эффективному контакту шкурки с обрабатываемой поверхностью и удалению опилок.
Двухлетний опыт применения таких шкуровочных блоков подтвердил их высокую эффективность.
«Мягкая» муфта
Соединить вал двигателя с валом приводимого им в действие механизма всегда непросто. Например, электромотор и водяной насос требуют при этом размещения на одной жесткой раме, которая обеспечивала бы возможность строгой соосности и центровки валов. Однако это при жестком их соединении.
Куда предпочтительнее «мягкий» вариант - через какой-либо гибкий переходник, например резиновую муфту. Если на соединяемых валах установить фланцы для взаимной связи, достаточно будет трех лепестков из транспортерной ленты.
«Исчезающий» упор
В домашней практике для столярных работ чаще всего используется какой-либо старый стол или съемная доска. В этих случаях на торцевой части рабочей плоскости удобно сделать вращающийся упор. Для него подойдет отрезок бруска из твердых пород дерева - бука, дуба, березы - шириной с толщину столешницы и длинный шуруп, ввинчиваемый на клею; под шляпку наденьте шайбу.
Вместо молотка - струбцина
Нередко встречается ситуация, когда нужно забить гвоздь в таком месте, где молотком не размахнешься, - внутри полки, ящика, шкафа. Для этого иногда прибегают к «обходному» маневру: наживляют гвоздь, на него укладывают металлический стержень и бьют по нему. Гораздо эффективней воспользоваться в таких случаях подходящих размеров струбциной. Ее вводят так, чтобы одна ее губка обхватила доску, в которую необходимо забить гвоздь, а вторая легла на его шляпку. Теперь осторожно начните вращать винт струбцины, и он как пресс вдавит гвоздь в доску.
Овощи - под холодильник
Казалось бы, на кухне повернуться негде, а тут еще надо ящик для овощей где-то разместить. Что делать? Внимательно осмотритесь - и неиспользованное место отыщется. Например, под холодильником. Действительно, почему бы не разместить ящик именно там? Важно только, чтобы каркас его был прочным и выдержал вес холодильника с содержимым. Хорошо, если он будет сварен из стальных уголков. Боковые стенки и переднюю панель можно сделать из стального листа, древесно-стружечной плиты, пластмассы. Красить ящик лучше в цвет холодильника, тогда он не будет бросаться в глаза. Просто холодильник станет повыше.
Разумеется, задняя и боковые стенки самого ящика должны иметь вентиляционные отверстия. Без них овощи долго не пролежат.
Точная пила
Какая бы ни была ножовка - тупая или острая, - ею трудно выдержать необходимую глубину пропила. Однако небольшое приспособление сделает инструмент очень точным. Достаточно установить на него линейку-ограничитель, деревянную или металлическую, - главное, чтобы в ней были поперечные прорези или ушки под фиксирующие болты, пропущенные через специально проделанные в ножовке отверстия. Если прорези снабдить делениями, станет возможным задавать нужную глубину пропила.