Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть ли порох в пороховницах?

24.08.2001
Как известно, не только школьники и студенты готовятся к 1 сентября. Прихода этого дня с нетерпением ждут и многочисленные новосибирские охотники - 1 сентября они открывают очередной сезон.Много чего потребуется в походных условиях! Первым делом - оружие, без него никак не обойтись. Выбор у новосибирцев богатый.

 Как известно, не только школьники и студенты готовятся к 1 сентября. Прихода этого дня с нетерпением ждут и многочисленные новосибирские охотники - 1 сентября они открывают очередной сезон. Более 200 тысяч любителей выйдут вскоре на охотничьи тропы, а сейчас они собирают необходимое снаряжение. Много чего потребуется в походных условиях! Первым делом - оружие, без него никак не обойтись. Выбор у новосибирцев богатый, в специализированных магазинах есть ружья «ИЖ», «ТОЗ», «МЦ», «Сайга» стоимостью от 4 тысяч рублей и выше. 30 метров прицельной стрельбы для них - обычное дело. В распоряжении наших охотников лучшие в России дробовые контейнерные патроны «Сибирь» и «Тайга». Они не повреждают ствол, а полностью сгорающий порох не засоряет газоотвод. Такой щадящий режим «работы» заряда способствует сохранению оружия в прекрасном состоянии на многие годы.

Так как начинается сезон охоты на водоплавающих - утку, гуся, нетрудно представить, какая потребуется экипировка. Стоит также учесть капризы погоды этим летом. Короче говоря - вода, вода, кругом вода... Поэтому охотникам обязательно нужны высокие болотные сапоги - они обойдутся где-то в 180 рублей и более. Не помешает облачиться в резиновый гидрокостюм (он стоит 600 рублей). А также обзавестись резиновой надувной лодкой. Можно плавать на ней по озеру, расставляя пластиковых подсадных уток (80-300 рублей) или собирая подстреленных настоящих. Новосибирская торговля предлагает самые разные модели суденышек - от одноместных, двухместных до четырехместных плотов с палаткой. Минимальная цена лодки - 3 тысячи рублей. Однако ночевать или скрываться от дождя придется все же на берегу, в палатке. В магазинах для охотников и рыболовов можно купить 2-4-местные палатки отечественного, а также импортного производства. Стоят они в среднем 2 тысячи рублей, быстро собираются и весят немного. Чтобы обжиться в своем походном «домике», потребуется нехитрая утварь. Прежде всего посуда, непременным атрибутом которой должен быть котелок и чашки-кружки. Самый скромный набор стоит 50 рублей. Металлические термосы тоже нужны, как и фляжки, за эти емкости придется выложить в магазине 200-300 рублей. Зато какое удовольствие - присесть на раскладной стульчик и хлебнуть чайку или чего покрепче! Сразу в сон потянет... Согласитесь, спальник - необходимая вещь в походе, благо, их в продаже масса, есть на синтепоне, пуховые, меховые, есть даже с ковриком. За один из этих мешков придется заплатить не менее тысячи рублей, но комфортное «спальное место» того стоит - на нем так сладко спится! Хорошенько отдохнув, можно продолжить погоню за дичью. Сборы охотника недолги, у каждой вещицы - свое место. Что-то можно положить в рюкзак, что-то в специальный жилет со множеством карманов. Стоят эти предметы экипировки примерно одинаково, 200-300 рублей, но возможности у них разные. В рюкзак обычно помещают объемные вещи, в карманы жилета, в патронташ - разную охотничью мелочевку. Но прежде чем продолжить свои «игры на свежем воздухе», надо выбрать маршрут, понаблюдать за птицами. В этом поможет оптика - один из биноклей, которые предлагает новосибирская торговля. Обычно охотники выбирают бинокли с 10-15-кратным увеличением.

Множество самых разных вещей понадобится за городом - походные сумки, маскировочные сетки, фонари, ножи и т. д. Свою «тысячу мелочей» каждый может найти в одном из специализированных магазинов. Многие охотники уже всерьез занялись экипировкой. По отзывам продавцов, самый ходовой товар в эти дни - дробь, патроны, порох, то есть самое главное для будущих походов за дичью.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.