Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Резиночка

25.08.2001
Вы заметили, что там, где дети, всегда воцаряется какая-то особая атмосфера? Я не про массовые казенные праздники говорю. Хотя есть люди, которые жить не могут без так называемого детского коллективизма. Наверное, нужно и это. Но когда дети одни, нормальные дети, а не дети бомжей и среднеазиатских цыган (у тех своя судьба), непременно начинаются игры - своего рода детское творчество. Здесь есть свой фольклор, существенно отличный от взрослого.Вечерком на Затулинке на тротуаре трое ребятишек играли в самую популярную сейчас, по-моему, игру - резиночку...

Картинка из жизни

Фото из журнала "Огонек"

 Вечерком на Затулинке на тротуаре трое ребятишек играли в самую популярную сейчас, по-моему, игру - резиночку. Как выяснилось немного позже, Сергей Мальгичев, девяти лет, Олеся Трощенко, десяти лет, и Лена Трощенко - одиннадцати.

За сквером по дороге на ОбьГЭС натруженно рычали КамАЗы и мчались нагловатые джипы. Однако здесь, у подъезда, была прямо-таки божья благодать. Вы заметили, что там, где дети, всегда воцаряется какая-то особая атмосфера? Я не про массовые казенные праздники говорю. Хотя есть люди, и я знаю таких, которые жить не могут без так называемого детского коллективизма. Наверное, нужно и это. Но когда дети одни, нормальные дети, а не дети бомжей и среднеазиатских цыган (у тех своя судьба), непременно начинаются игры - своего рода детское творчество.

Здесь есть свой фольклор, существенно отличный от взрослого. Сказки дедушки и бабушки им, по-видимому, уже давно не рассказывают, потому что сами их не знают. Лет эдак тридцать назад в ходу у ребятишек были, например, страшилки. «Стоит черный, черный дом. В доме том стоит черный, черный стол. На столе стоит черный, черный гроб. В гробу лежит черный, черный покойник». От напряжения кто-нибудь обязательно взвизгивал, и хор обезумевших от ужаса голосов разносился по окрестностям.

В этом случае у ребятишек был единственный зритель: усталый немолодой мужчина с интересом, однако, наблюдал за детьми.

Я обратился к ребятам со слабой надеждой на взаимный контакт. Но они охотно стали делиться своими познаниями и демонстрировать приемы детских игр.

- Ребят, во что вы сейчас играли-то?

- Две березки в круг.

- А какие еще игры бывают в резиночку?

- Десяточки, две десяточки, назад десяточки...

Только игр с резиночкой я насчитал около десяти. Не думаю, что кто-то изобретал их в педагогической лаборатории.

- А какие еще игры бывают?

- Ну, прятки. Съедобное и несъедобное.

- А это что?

- Становимся в круг, и голящий говорит: сегодня за обедом мы ели булочку с чаем. Все стоят. А он продолжает: а на ужин какашки. И все должны выпрыгнуть из круга. А кто растерялся - получил «бутылочку». Пять бутылочек - мы его «женим».

- Это как же?

- Ну, он выбирает себе невесту или жениха, и уже тот становится голящим.

- А в классики играете?

- Конечно играем. Только у нас сейчас мела нет.

- А в скакалку?

- Тоже играем. Только у нас она порвалась.

Буратино, Чиполлино, папа Карло и Мальвина. Рыбаки и рыбки. Палка, галка, круг. Ко мне и от меня...

- А это что?

И ребята рассказали мне совершенно интересную игру типа «Замри!»

Десятка три игр мы обсудили. Не исключено, что некоторые из них были просто кем-то придуманы. Поди, разберись!

- И долго вы играете?

- Допоздна. Иногда даже часа в три домой приходим.

- Но обязательно с родителями ночью, - добавила старшенькая и, как мне показалось, умненькая и сообразительная Лена.

- А летом что делали?

- В пионерском лагере были.

- В каком лагере?

- В школьном. 63-я школа.

- Понравилось?

- Да! Там мы ели, спали, играли.

- А в школу охота идти или нет?

- Мне - охота, - сказала умненькая Лена. - У меня уже три награды - за каждый класс: диплом, почетная грамота и похвальный лист.

- Вы все в одной школе учитесь?

- Нет, Олеся на Карла Маркса, в интернате для инвалидов.

- Ну что ж, счастливо, ребята!

И я пошел дальше. На перекрестке меня остановили двое подвыпивших мужиков.

- Друг, купи тыкву! Добавить надо!

В сумке у них лежала здоровенная тыквина. Я поблагодарил и вежливо отказался. Может, зря?

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.