Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие катастрофы ждут Россию

25.08.2001
В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.«Российская газета» перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

О чем пишут...

 В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.

Больше всего могут пострадать окрестности Санкт-Петербурга, южное побережье Северного Ледовитого океана и берега Дальнего Востока. Засухи будут все чаще. Растет вечная мерзлота и рухнут все построенные на ней крупные сооружения: нефте- и газопроводы, железные дороги. Прекратит свое существование Гольфстрим, и Мурманский порт будет замерзать зимой».

Это не «страшилка» какого-нибудь провидца-самозванца. Такой прогноз дал академик Виктор Данилов-Данильян. «Российская газета» привела его под рубрикой «Мнение эксперта». О прогнозах на ближайшие месяцы газета сообщает: «Осень считается относительно «спокойным» временем года по числу чрезвычайных ситуаций природного характера - «вторым» после весны». Зато, по прогнозам специалистов МЧС, осенью нас ждет больше техногенных катастроф. Хотя их количество ожидается все же меньше на 10 процентов по сравнению с осенью прошлого года. Вот еще цифры из прогноза МЧС: в сентябре-октябре в России возможны 35-40 чрезвычайных ситуаций, а в ноябре - уже до 50. Объяснение простое: коммунальщики запустят на полную катушку системы, которые не эксплуатировались все лето, и начнутся ЧП, ЧС.... Построенные во времена СССР объекты энергетики и магистральные теплосети уже доживают свой век, поэтому прогноз такой могут сделать даже неспециалисты.

Газета перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

Любопытное наблюдение: больше всего авиационных катастроф случается в начале зимы. Почему - непонятно.

Есть и повод для оптимизма. Газета сообщает, что специалисты МЧС выделяют три наиболее опасных периода. Два из них мы уже пережили. Это февраль и апрель. Остался декабрь. На него больше всего приходится пожаров, причем как на предприятиях, так и в жилых домах, аварий на трубопроводах. Ожидается сход горных лавин в популярных спорткомплексах на Домбае, в районе Красной Поляны, на Транскавказской магистрали.

«Российская газета» приводит данные по крупным катастрофам 2000 года - их было 850, общий ущерб - более 30 млрд долларов. Страховые компании выплатили порядка 7,5 млрд долларов. Однако основной причиной этих катастроф считается глобальное изменение климата планеты.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^