Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие катастрофы ждут Россию

25.08.2001
В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.«Российская газета» перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

О чем пишут...

 В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.

Больше всего могут пострадать окрестности Санкт-Петербурга, южное побережье Северного Ледовитого океана и берега Дальнего Востока. Засухи будут все чаще. Растет вечная мерзлота и рухнут все построенные на ней крупные сооружения: нефте- и газопроводы, железные дороги. Прекратит свое существование Гольфстрим, и Мурманский порт будет замерзать зимой».

Это не «страшилка» какого-нибудь провидца-самозванца. Такой прогноз дал академик Виктор Данилов-Данильян. «Российская газета» привела его под рубрикой «Мнение эксперта». О прогнозах на ближайшие месяцы газета сообщает: «Осень считается относительно «спокойным» временем года по числу чрезвычайных ситуаций природного характера - «вторым» после весны». Зато, по прогнозам специалистов МЧС, осенью нас ждет больше техногенных катастроф. Хотя их количество ожидается все же меньше на 10 процентов по сравнению с осенью прошлого года. Вот еще цифры из прогноза МЧС: в сентябре-октябре в России возможны 35-40 чрезвычайных ситуаций, а в ноябре - уже до 50. Объяснение простое: коммунальщики запустят на полную катушку системы, которые не эксплуатировались все лето, и начнутся ЧП, ЧС.... Построенные во времена СССР объекты энергетики и магистральные теплосети уже доживают свой век, поэтому прогноз такой могут сделать даже неспециалисты.

Газета перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

Любопытное наблюдение: больше всего авиационных катастроф случается в начале зимы. Почему - непонятно.

Есть и повод для оптимизма. Газета сообщает, что специалисты МЧС выделяют три наиболее опасных периода. Два из них мы уже пережили. Это февраль и апрель. Остался декабрь. На него больше всего приходится пожаров, причем как на предприятиях, так и в жилых домах, аварий на трубопроводах. Ожидается сход горных лавин в популярных спорткомплексах на Домбае, в районе Красной Поляны, на Транскавказской магистрали.

«Российская газета» приводит данные по крупным катастрофам 2000 года - их было 850, общий ущерб - более 30 млрд долларов. Страховые компании выплатили порядка 7,5 млрд долларов. Однако основной причиной этих катастроф считается глобальное изменение климата планеты.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.