Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие катастрофы ждут Россию

25.08.2001
В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.«Российская газета» перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

О чем пишут...

 В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.

Больше всего могут пострадать окрестности Санкт-Петербурга, южное побережье Северного Ледовитого океана и берега Дальнего Востока. Засухи будут все чаще. Растет вечная мерзлота и рухнут все построенные на ней крупные сооружения: нефте- и газопроводы, железные дороги. Прекратит свое существование Гольфстрим, и Мурманский порт будет замерзать зимой».

Это не «страшилка» какого-нибудь провидца-самозванца. Такой прогноз дал академик Виктор Данилов-Данильян. «Российская газета» привела его под рубрикой «Мнение эксперта». О прогнозах на ближайшие месяцы газета сообщает: «Осень считается относительно «спокойным» временем года по числу чрезвычайных ситуаций природного характера - «вторым» после весны». Зато, по прогнозам специалистов МЧС, осенью нас ждет больше техногенных катастроф. Хотя их количество ожидается все же меньше на 10 процентов по сравнению с осенью прошлого года. Вот еще цифры из прогноза МЧС: в сентябре-октябре в России возможны 35-40 чрезвычайных ситуаций, а в ноябре - уже до 50. Объяснение простое: коммунальщики запустят на полную катушку системы, которые не эксплуатировались все лето, и начнутся ЧП, ЧС.... Построенные во времена СССР объекты энергетики и магистральные теплосети уже доживают свой век, поэтому прогноз такой могут сделать даже неспециалисты.

Газета перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

Любопытное наблюдение: больше всего авиационных катастроф случается в начале зимы. Почему - непонятно.

Есть и повод для оптимизма. Газета сообщает, что специалисты МЧС выделяют три наиболее опасных периода. Два из них мы уже пережили. Это февраль и апрель. Остался декабрь. На него больше всего приходится пожаров, причем как на предприятиях, так и в жилых домах, аварий на трубопроводах. Ожидается сход горных лавин в популярных спорткомплексах на Домбае, в районе Красной Поляны, на Транскавказской магистрали.

«Российская газета» приводит данные по крупным катастрофам 2000 года - их было 850, общий ущерб - более 30 млрд долларов. Страховые компании выплатили порядка 7,5 млрд долларов. Однако основной причиной этих катастроф считается глобальное изменение климата планеты.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.