Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие катастрофы ждут Россию

25.08.2001
В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.«Российская газета» перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

О чем пишут...

 В этом веке России грозят многочисленные наводнения и затопление морских побережий.

Больше всего могут пострадать окрестности Санкт-Петербурга, южное побережье Северного Ледовитого океана и берега Дальнего Востока. Засухи будут все чаще. Растет вечная мерзлота и рухнут все построенные на ней крупные сооружения: нефте- и газопроводы, железные дороги. Прекратит свое существование Гольфстрим, и Мурманский порт будет замерзать зимой».

Это не «страшилка» какого-нибудь провидца-самозванца. Такой прогноз дал академик Виктор Данилов-Данильян. «Российская газета» привела его под рубрикой «Мнение эксперта». О прогнозах на ближайшие месяцы газета сообщает: «Осень считается относительно «спокойным» временем года по числу чрезвычайных ситуаций природного характера - «вторым» после весны». Зато, по прогнозам специалистов МЧС, осенью нас ждет больше техногенных катастроф. Хотя их количество ожидается все же меньше на 10 процентов по сравнению с осенью прошлого года. Вот еще цифры из прогноза МЧС: в сентябре-октябре в России возможны 35-40 чрезвычайных ситуаций, а в ноябре - уже до 50. Объяснение простое: коммунальщики запустят на полную катушку системы, которые не эксплуатировались все лето, и начнутся ЧП, ЧС.... Построенные во времена СССР объекты энергетики и магистральные теплосети уже доживают свой век, поэтому прогноз такой могут сделать даже неспециалисты.

Газета перечисляет регионы с высокой степенью техногенной опасности. Нашей области в этом списке нет, из соседей - Красноярск и Тюмень, сюда же попали обе российские столицы.

Любопытное наблюдение: больше всего авиационных катастроф случается в начале зимы. Почему - непонятно.

Есть и повод для оптимизма. Газета сообщает, что специалисты МЧС выделяют три наиболее опасных периода. Два из них мы уже пережили. Это февраль и апрель. Остался декабрь. На него больше всего приходится пожаров, причем как на предприятиях, так и в жилых домах, аварий на трубопроводах. Ожидается сход горных лавин в популярных спорткомплексах на Домбае, в районе Красной Поляны, на Транскавказской магистрали.

«Российская газета» приводит данные по крупным катастрофам 2000 года - их было 850, общий ущерб - более 30 млрд долларов. Страховые компании выплатили порядка 7,5 млрд долларов. Однако основной причиной этих катастроф считается глобальное изменение климата планеты.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.