Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А теперь верните пятую графу обратно!

28.08.2001
Ассоциация национальных организаций и Татарский культурный центр провели первый семинар по теме «Современный научный подход к феномену нации и национализма».Самые большие страсти вызвал вопрос об отмене пятой графы в паспорте, указывающей на национальность. Люди боятся, что исчезнет сознание принадлежности к своей нации.

 Ассоциация национальных организаций и Татарский культурный центр провели первый семинар по теме «Современный научный подход к феномену нации и национализма».

Лекцию читал Тимур Козырев, магистр по национальным вопросам, закончивший Центральный европейский университет в Будапеште, присутствовали на ней представители всех национальных меньшинств. Стоит отметить, что в России национализм как наука не изучается, хотя за рубежом пользуется широкой популярностью. По словам молодого магистра, это привело к тому, что национальные лидеры абсолютно несведущи в этой науке, что представляется опасным, так как формирование национального сознания идет стихийно и приводит зачастую к серьезным проблемам. Самые большие страсти вызвал вопрос об отмене пятой графы в паспорте, указывающей на национальность. Люди боятся, что исчезнет сознание принадлежности к своей нации. Тимур Козырев тоже считает, что эта мера в наш нестабильный переходный период преждевременна. Он опасается, что постепенно начнут внедрять понятие «россияне», третируя тех, кто будет держаться за свои национальные обычаи, язык и традиции. Магистр напомнил о подобной политике, проводившейся в Турции в начале прошлого века, из-за которой до сих пор там идет латентная война. Лекция с последовавшим семинаром вызвала такой огромный интерес у собравшихся, что было решено такие мероприятия ввести в постоянную практику.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.