Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто получает льготные лекарства в первую очередь?

28.08.2001
Что делает мэрия для того, чтобы каждый льготник вовремя, а не с большим опозданием, получал положенные ему медикаменты?
Кто у нас в городе пользуется правом первоочередного получения льготных лекарств? И что делает мэрия для того, чтобы каждый льготник вовремя, а не с большим опозданием, получал положенные ему медикаменты?
Т.С. Малкова, ветеран труда

 На этот вопрос мы попросили ответить Валентину Лукьянову, - председателя комитета мэрии по лекарственному обеспечению.

- Постановлением правительства N 890 об улучшении лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений установлены категории и группы граждан по заболеваниям, имеющие право на льготное или бесплатное получение лекарственных средств, - всего около 80 категорий. В Новосибирске граждан, имеющих право на льготные или бесплатные лекарства, насчитывается около 400 тысяч - практически каждый четвертый житель города.

Кроме того, данное постановление дополнялось федеральными законами о ветеранах, о социальной защите инвалидов. Они также устанавливают правовые гарантии на получение лекарственных средств этими категориями населения.

Есть ли сегодня возможность обеспечить бесплатными лекарствами и в полном объеме всех льготников? Финансирование складывается из бюджетов всех уровней. Однако компенсации из федерального и областного бюджетов поступают не вовремя и в недостаточном объеме. Так что, основное бремя по обеспечению льготными лекарственными препаратами ложится на бюджет города. Финансирование производится в тех объемах, которые утверждаются муниципалитетом, и всецело зависит от налоговых поступлений в городскую казну: чем больше налогов получит город, тем больше денег пойдет на выполнение социальных программ. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности людей в лекарственных препаратах. Но в рамках тех средств, которые нам выделяются, удается обеспечить только лекарственно зависимые группы: больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, муковисцидозом, онкологических больных, больных туберкулезом, бруцеллезом, миастенией, миопатией, с расстройствами психики, шизофренией, эпилепсией, детским церебральным параличом. Для них лекарства являются жизненной необходимостью.

Однако мы стараемся эффективно распорядиться и тем малым, что нам достается. В частности, мэрией организована централизованная закупка лекарственных препаратов большими объемами. Благодаря этому наши лекарства идут по ценам, гораздо ниже рыночных. И за счет экономии денежных средств нам удается обеспечить медикаментами большее количество нуждающихся.

35 муниципальных аптек в городе выполняют наш социальный заказ: осуществляют отпуск льготных медикаментов. Причем на закупленные нами лекарства нет торговых надбавок. Кроме того, на средства, выделяемые из бюджета, лекарства закупаются по фиксированным ценам, и аптеки не имеют права отпускать лекарства по ценам, выше наших.

Некоторые горожане подчас недоумевают: почему в аптеках не выдают лекарства льготникам, хотя на витрине эти же самые лекарства есть? Однако нужно учитывать, что аптеки - это хозрасчетные предприятия, имеющие собственные оборотные средства, которые необходимы для поддержания их жизнедеятельности. Поэтому собственные средства аптеки не могут в полном объеме отпускать населению - им тоже надо на что-то жить. Мы благодарны работникам аптечной сети за то, что, кредитуя нас, они работают, по сути, в долг, но тем не менее стараются выполнять наш социальный заказ. В сравнении с другими городами ситуация в Новосибирске выглядит более благополучной. Мэрия когда-то вынуждена была взять на свой баланс 62 аптеки, и этот шаг оправдался. Теперь у нас в каждом районе есть по три-четыре аптеки, которые работают с льготниками. В других городах выбор гораздо скромнее - иногда одна аптека для льготников на район или даже на целый город.

Чтобы упорядочить работу с льготниками, в комитете по лекарственному обеспечению внедряется программа персонифицированного учета каждого больного. Когда программный продукт будет внедрен в каждое лечебное, аптечное учреждение, мы на всех уровнях будем иметь четкую картину: сколько у нас больных, нуждающихся в бесплатных медикаментах, насколько часто они обращаются за рецептами и сколько конкретно лекарственных препаратов для этих целей нам нужно. Повысится и ответственность всех участвующих в льготном лекарственном обеспечении, - администраций районов, лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий. А от их взаимодействия многое зависит, ведь именно в этих инстанциях принимается окончательное решение, кого в первую очередь обеспечивать льготными препаратами.

Постановлением правительства N 393 список льготных лекарств ограничен, к тому же установлен новый порядок отпуска этих лекарств. Приказом Минздрава, который вышел вслед за этим постановлением, определен перечень жизненно важных препаратов, которые рекомендуются для выписывания по льготным или бесплатным рецептам. Есть и местный перечень, утвержденный губернатором в марте этого года. В нем более 200 препаратов, которые способны обеспечить качественный лечебный процесс. Сегодня в лечебно-профилактических учреждениях созданы специальные комиссии, которые определяют персональный курс лечения лекарственными препаратами и схемы лечения каждого пациента. Вместе с аптеками они могут определить первоочередность в снабжении лекарственными препаратами тех или иных больных.

О праве на льготы горожане могут узнать в органах социальной защиты и в лечебных учреждениях. Кроме того, вся информация имеется у администраций аптек. С 50-процентной скидкой могут приобретать лекарства инвалиды второй группы (работающие); инвалиды третьей группы (неработающие); пенсионеры по старости; военнослужащие, проходившие военную службу в годы Великой Отечественной войны в тылу; труженики тыла; работники объектов ПВО в годы войны; реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий.

Ежемесячно из бюджета города на льготные медикаменты должно перечисляться по 7,5 миллиона рублей. Фактически мы получаем по 3-3,5 миллиона. Централизованная поставка готовых лекарств и текущее финансирование из бюджета - все это вместе обеспечивает 60 процентов от потребности в льготных лекарственных препаратах.

К сожалению, город практически не получает из федерального бюджета компенсации за обеспечение льготными препаратами инвалидов, хотя Закон об инвалидах это предусматривает. На нынешний год область запланировала перечислить городу 13 миллионов рублей, но мы пока получили только 100 тысяч. Ясно, что до конца года мы этих денег в полном объеме не дождемся. Так что приходится довольствоваться собственными средствами. И мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить максимальное количество нуждающихся бесплатными или льготными лекарствами.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.