Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брызги фонтанов

28.08.2001
Главная достопримечательность Калининки - фонтаны. Их в районе 22. Наибольшую ценность с точки зрения архитектурно-дизайнерского решения представляют два фонтана возле ДК им. Горького, выполненные по проекту архитектора Михайлова. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября.

 Короткий, но очень памятный период детства ваша покорная слуга провела в Одессе. Мы жили в огромном доме постройки ХIХ века недалеко от Дерибасовской. До революции, как рассказывали соседки-бабушки, в этом внушительном четырехэтажном особняке обитал некий дворянин, по происхождению немец, получивший хоромы на берегу моря в награду за услуги, оказанные императрице Екатерине Второй. Козырек над подъездом дома поддерживали бронзовые атланты, готические узкие окна украшали цветные витражи, а крышу венчала островерхая башенка со шпилем. Но больше всего я любила наш двор. В центре идеально правильного прямоугольника бил фонтан, струи которого изливались в неглубокие каналы по краям, через каналы были перекинуты горбатые мостики, вокруг фонтанной чаши скакали исполненные в камне Пегасы, вход же во двор охранял Цербер с оскаленной пастью и длинным, завитым каралькой хвостом - верх мастерства дореволюционного скульптора. Потом мы переехали в Новосибирск и поселились в панельной коробке на окраине. Во всем огромном городе мне понравилось только одно место - Богдашка. Ее архитектура с арочками, башенками, фонтанчиками и скульптурами хоть отдаленно, но все же напоминала дорогую сердцу Одессу. Летними вечерами мы с мамой специально приезжали в Калининской район со своей окраины, чтобы покормить голубей перед фонтаном у ДК Горького или пройтись по парку Победы.

Начальник отдела архитектуры администрации Калининского района Владимир Юферев говорит, что улицу Богдана Хмельницкого, любовно именуемую народом Богдашкой, строили немцы. Было это сразу после войны, когда начал расти и развиваться НЗХК.

Завод уже тогда стал одним из крупнейших в стране предприятий химической промышленности, поэтому мог себе позволить разбить на Красной Горке (ныне район улицы Учительской) сразу два лагеря военнопленных. Были среди них не только простые рабочие, но и проектировщики и архитекторы. Именно в результате смешения немецкой классической готики и кичливого сталинского ампира появились дома с башенками, резные оградки во дворах, скульптуры.

Но главная достопримечательность Калининки - фонтаны. Их в районе 22. Наибольшую ценность с точки зрения архитектурно-дизайнерского решения представляют два фонтана возле ДК им. Горького, выполненные по проекту архитектора Михайлова. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября. Декоративная чаша, выполненная в 50-м году немецким скульптором, разрушилась. Фонтан долго не работал. Затем его решили восстановить, но не нашли мастера, который мог бы это сделать! Пришлось принимать другое дизайнерское решение. Жаль, что не сумели сохранить исторический вид фонтана. Зато сейчас он работает.

- Фонтан - некое излишество, которое появляется тогда, когда необходимое уже есть, - говорит Владимир Юферев. - В нашей истории периоды излишеств чередовались с периодами аскетизма. Это отразилось и на архитектуре. Сравнить, к примеру, сталинский ампир и хрущевский минимализм. Сейчас, к сожалению, мы снова переживаем период минимализма.

Тем не менее в Калининке есть люди, которым не безразличен внешний облик района и которые готовы заботиться о нем. В первую очередь это НЗХК, который содержит на своем балансе большую часть скверов и парков вместе с фонтанами. Недавно в администрацию пришел предприниматель по фамилии Гульян. Он предложил восстановить фонтан на улице Учительской, где сейчас строится храм.

- Задача администрации сегодня - найти и направить потоки денег на благоустройство, - считает Владимир Юферев. - Я уверен, многие коммерсанты согласились бы вложить деньги в обустройство той или иной территории, разумеется, не без выгоды для себя. Надо сделать так, чтобы этот процесс стал взаимовыгодным.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.