Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брызги фонтанов

28.08.2001
Главная достопримечательность Калининки - фонтаны. Их в районе 22. Наибольшую ценность с точки зрения архитектурно-дизайнерского решения представляют два фонтана возле ДК им. Горького, выполненные по проекту архитектора Михайлова. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября.

 Короткий, но очень памятный период детства ваша покорная слуга провела в Одессе. Мы жили в огромном доме постройки ХIХ века недалеко от Дерибасовской. До революции, как рассказывали соседки-бабушки, в этом внушительном четырехэтажном особняке обитал некий дворянин, по происхождению немец, получивший хоромы на берегу моря в награду за услуги, оказанные императрице Екатерине Второй. Козырек над подъездом дома поддерживали бронзовые атланты, готические узкие окна украшали цветные витражи, а крышу венчала островерхая башенка со шпилем. Но больше всего я любила наш двор. В центре идеально правильного прямоугольника бил фонтан, струи которого изливались в неглубокие каналы по краям, через каналы были перекинуты горбатые мостики, вокруг фонтанной чаши скакали исполненные в камне Пегасы, вход же во двор охранял Цербер с оскаленной пастью и длинным, завитым каралькой хвостом - верх мастерства дореволюционного скульптора. Потом мы переехали в Новосибирск и поселились в панельной коробке на окраине. Во всем огромном городе мне понравилось только одно место - Богдашка. Ее архитектура с арочками, башенками, фонтанчиками и скульптурами хоть отдаленно, но все же напоминала дорогую сердцу Одессу. Летними вечерами мы с мамой специально приезжали в Калининской район со своей окраины, чтобы покормить голубей перед фонтаном у ДК Горького или пройтись по парку Победы.

Начальник отдела архитектуры администрации Калининского района Владимир Юферев говорит, что улицу Богдана Хмельницкого, любовно именуемую народом Богдашкой, строили немцы. Было это сразу после войны, когда начал расти и развиваться НЗХК.

Завод уже тогда стал одним из крупнейших в стране предприятий химической промышленности, поэтому мог себе позволить разбить на Красной Горке (ныне район улицы Учительской) сразу два лагеря военнопленных. Были среди них не только простые рабочие, но и проектировщики и архитекторы. Именно в результате смешения немецкой классической готики и кичливого сталинского ампира появились дома с башенками, резные оградки во дворах, скульптуры.

Но главная достопримечательность Калининки - фонтаны. Их в районе 22. Наибольшую ценность с точки зрения архитектурно-дизайнерского решения представляют два фонтана возле ДК им. Горького, выполненные по проекту архитектора Михайлова. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября. Декоративная чаша, выполненная в 50-м году немецким скульптором, разрушилась. Фонтан долго не работал. Затем его решили восстановить, но не нашли мастера, который мог бы это сделать! Пришлось принимать другое дизайнерское решение. Жаль, что не сумели сохранить исторический вид фонтана. Зато сейчас он работает.

- Фонтан - некое излишество, которое появляется тогда, когда необходимое уже есть, - говорит Владимир Юферев. - В нашей истории периоды излишеств чередовались с периодами аскетизма. Это отразилось и на архитектуре. Сравнить, к примеру, сталинский ампир и хрущевский минимализм. Сейчас, к сожалению, мы снова переживаем период минимализма.

Тем не менее в Калининке есть люди, которым не безразличен внешний облик района и которые готовы заботиться о нем. В первую очередь это НЗХК, который содержит на своем балансе большую часть скверов и парков вместе с фонтанами. Недавно в администрацию пришел предприниматель по фамилии Гульян. Он предложил восстановить фонтан на улице Учительской, где сейчас строится храм.

- Задача администрации сегодня - найти и направить потоки денег на благоустройство, - считает Владимир Юферев. - Я уверен, многие коммерсанты согласились бы вложить деньги в обустройство той или иной территории, разумеется, не без выгоды для себя. Надо сделать так, чтобы этот процесс стал взаимовыгодным.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^