Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пустые койки нам не по карману

28.08.2001
Утверждена городская целевая программа «Основные направления развития и реформирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2002-2003 годы». Предполагается провести в нашем городе ряд мероприятий по реструктуризации, перепрофилированию, сокращению неэффективно используемой части коечного фонда и одновременно развивать более экономичный и эффективный амбулаторно-поликлинический сектор и стационарзамещающие технологии.Работа в этом направлении уже идет. «Первой ласточкой» можно считать реформирование муниципальной больницы N 14 в Ленинском районе.

 13 июня 2001 года президиумом мэрии утверждена городская целевая программа «Основные направления развития и реформирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2002-2003 годы». В соответствии с этим документом предполагается провести в нашем городе ряд мероприятий по реструктуризации, перепрофилированию, сокращению неэффективно используемой части коечного фонда и одновременно развивать более экономичный и эффективный амбулаторно-поликлинический сектор и стационарзамещающие технологии.

Работа в этом направлении уже идет. «Первой ласточкой» можно считать реформирование муниципальной больницы N 14 в Ленинском районе. До августа нынешнего года она располагалась в приспособленных помещениях - трех старых корпусах, которые находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и требуют капитального ремонта. В больнице N 14 оказывалась плановая специализированная помощь эндокринологическим больным из левобережья, а в случае необходимости и из других районов города.

Эндокринологические больные - особые. У них поражаются многие органы и системы организма, поэтому лечение таких больных должно быть комплексным и проводиться совместно со специалистами самого разного профиля - хирургами, неврологами, окулистами, кардиологами и др. Монопрофильная больница N 14 обеспечить этого не могла - приходилось приглашать консультантов из других лечебных учреждений.

Не могла также обеспечить больница преемственности в обследовании и лечении на догоспитальном (в поликлиниках) и госпитальном этапах. А это важно, учитывая сложность и длительность лечения. Кроме того, на площадях больницы не было возможности оказывать высокотехнологичные интенсивные виды медицинской помощи, что также влияло на эффективность лечения.

Коечный фонд использовался нерационально - из 150 коек пустовала порой половина.

Так как эндокринологических больных в тяжелом состоянии госпитализировали в городскую больницу N 34, в 14-й находились в основном те, кто не нуждался в круглосуточном наблюдении и лечении. По сути, она работала в значительной степени в режиме дневного стационара, а по затратам обходилась городу как полноценная больница.

С учетом всех обстоятельств управлением здравоохранения мэрии было принято решение реорганизовать это лечебное учреждение в муниципальный эндокринологический диспансер. Местом его размещения была выбрана муниципальная клиническая больница N 11 в том же Ленинском районе. Здание, где она находится, не ветхое и приспособленное, а новое, типовое, предназначенное специально для лечебного учреждения.

Здесь теперь и будет вестись амбулаторный прием эндокринологических больных. Одновременно будет создан дневной стационар на 25 мест для оказания догоспитальной специализированной помощи, где больные смогут получить консультации всех нужных специалистов, пройти обследование, сдать анализы, поставить капельницу, получить физиолечение и т. д.

Кроме того, в больнице N 11 планируется открыть стационарное эндокринологическое отделение на 60 коек для больных, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и в интенсивных видах специализированной помощи. Теперь лечение таких больных может вестись комплексно - в штате больницы N 11 есть все нужные специалисты (кардиологи, неврологи, окулисты, терапевты и т. д.). В реанимационном блоке может быть оказана реанимационная и интенсивная медицинская помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии, - а такое нередко случается с больными сахарным диабетом.

Об уровне оказания медпомощи свидетельствует и тот факт, что муниципальная больница N 11 является клинической базой Новосибирской государственной медицинской академии. В больнице ее ведущие сотрудники (в том числе главный кардиолог города) ведут консультации больных и осуществляют контроль за качеством лечения.

Таким образом, в результате реорганизации объем специализированной медицинской помощи (и амбулаторной, и стационарной) эндокринологическим больным сохранится, а качество этой помощи значительно улучшится. При этом сокращение коечного фонда на 90 мест (со 150 до 60) даст значительную экономию бюджетных средств - она составит более 940 тысяч рублей.

Накануне реорганизации ее цели и задачи обсуждались в трудовом коллективе больницы N 14. Для встречи с медицинскими работниками неоднократно выезжали представители управления здравоохранения мэрии. Медработники получили ответы на все волнующие их вопросы, главный из которых касался, конечно же, социальных гарантий.

Никто из коллектива больницы не остался на улице - все сотрудники трудоустроены. Они продолжают работать по своей специальности - теперь уже в больнице N 11, в эндокринологическом диспансере. В зарплате никто не потерял, причем для всех медработников сохранена возможность совместительства.

Что же касается освободившихся помещений, где располагалась больница N 14, то они передаются в систему соцзащиты администрации Новосибирской области. После ремонта в этих зданиях поселятся подопечные областного Дома милосердия - больные с хроническими неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в пожизненной медико-социальной помощи.

Управление здравоохранения мэрии считает, что реорганизация больницы N 14 позволила решить целый комплекс задач. А ее экономические и социальные плюсы позволяют говорить о том, что направление в реформировании городского здравоохранения выбрано верное. Поэтому в будущем перемены ожидают еще ряд лечебных учреждений города: гинекологическую больницу N 1 в Ленинском районе (она расположена в не приспособленном для лечебных целей здании бывшего общежития), больницу N 5 в том же Ленинском, больницу N 9 в Первомайском районе и другие.

Резонанс
Новости
Иностранные темнокожие гости прогулялись по улицам Довольного Новосибирской области. Арабов удивила зелень на улицах и овощи на грядках, местные жители не упустили возможность сфотографироваться с темнокожими туристами.
Один из домов в Кировском районе Новосибирска буквально разваливается на глазах. Каждый день здание теряет то кусок стены, то фрагмент потолка. Тем временем, жители дома пытаются убедить городских чиновников в том, что их пора переселять.
Удивительную находку сделали ученые из Новосибирска в пещере. Им попался кристаллик горного хрусталя, на который любовались неандертальцы. Таким образом доказано: неандертальцы мало отличались от современного человека по умственным способностям.
Драки, споры и обрывы проводов - ремонт теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска привел к неожиданным последствиям. Тихая улица в частном секторе теперь окутана облаками пыли из-за проезжающих машин.
Взрыв газа прогремел в Мошково Новосибирской области. Интересно, что нет разрушений в помещении, где произошел взрыв, зато соседнее серьезно пострадало. Всего же в области произошло 13 пожаров за минувшие выходные. Самый крупный – в Искитимском районе.
Новосибирский зоопарк искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение приемной матери — самке орангутана по имени Личи.