Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 сентября на линейки выйдут все школьники

28.08.2001
Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района.

 Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.

График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района, реконструкция которого ведется на средства Всемирного банка. Но к 1 ноября, по уверению подрядчика, работы здесь будут завершены. А ребята пока по-прежнему живут в бывшем детском саду. Кстати, после того, как воспитанники детдома покинут это помещение и вернутся к родным пенатам, здание детсада будет реконструировано под вечернюю (сменную) школу.

До 25 ноября будет завершена реконструкция сгоревшей вечерней (сменной) школы N 1 Заельцовского района. Ее учащиеся первую четверть будут заниматься в помещении школы N 131 во вторую смену.

В этом году на летний ремонт школ в бюджете города было запланировано 40 млн рублей. Однако дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов. После корректировки в план было включено 127 образовательных учреждений, в том числе 93 школы.

Укрепление фундамента и ликвидация трещин на стенах школы N 170 в Кировском районе обошлась в 4,5 млн рублей, не предусмотренных в лимитах финансирования. Изменились объемы работ и в школах NN 43 и 49. Пришлось менять крыши не на 40 учреждениях образования, как было запланировано, а на 46. На четырех школах и двух детсадах проливные летние дожди основательно испортили мягкую кровлю. Но до 1 сентября все работы будут закончены.

Вообще, объем работ на объектах образования в этом году был предусмотрен очень большой. В 29-ти пришлось полностью менять системы водоснабжения и канализации, в 27 - электрику, в 25 - системы отопления.

У некоторых школ есть собственные источники теплоснабжения - котельные. Девять уже готовы к зиме. Среди них - котельная школы N 114. Но мощность ее невелика, и в сильные морозы она не справляется с нагрузками. Поэтому сейчас решается вопрос о подключении школы к магистральной теплосети. Для этого необходимо построить около 400 метров трубопровода и реконструировать всю систему отопления в здании. Стоимость этих работ - около 1,6 млн рублей. Если не удастся найти средства в этом году, то выведение теплотрассы будет включено в лимиты финансирования бюджета 2002 года.

А в самой школе обновлена вся мебель - управление образованием профинансировало приобретение и обычных комплектов для всех классов, и специальных - для кабинета химии. Так что, 1 сентября ребята сядут за новые парты.

С проблемами при подготовке к отопительному сезону столкнулись и в школе N 70 Ленинского района. Руководство стадиона «Сибсельмаш» отключило ее здание от своей теплотрассы. Да и не «потянет» эта теплотрасса дополнительную нагрузку - нынешним летом к школе добавилась еще и пристройка. Поэтому необходимо вывести новую линию - от теплокамеры до школы: около 600-700 метров трубы большого диаметра. Сметная стоимость объекта составляет около 3,5 млн рублей, но сумма эта в лимитах финансирования на нынешний год не заложена. Так что специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства решили: строительство теплотрассы отложить на следующий год. А в нынешний отопительный сезон школа будет вновь подключена к теплотрассе стадиона. Соответствующая договоренность с его владельцами уже достигнута.

Сейчас во всех учреждениях образования полным ходом идет сдача тепловых узлов и бойлерных тепловым сетям. На 145 объектов уже подписаны акты-паспорта готовности. В остальных школах эта работа идет по графику, утвержденному специалистами теплосетей.

Не откроет свои двери в новом учебном году лишь школа N 1 Октябрьского района - здесь продолжается комплексный капитальный ремонт. Строителям предстоит усилить фундамент здания, укрепить стены, заменить перекрытия. Объем работ большой и рассчитан на два года - так что вернуться в эту школу ученики смогут лишь 1 сентября 2002 года. А пока что ребята занимаются в помещении УПК Октябрьского района.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.