Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 сентября на линейки выйдут все школьники

28.08.2001
Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района.

 Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.

График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района, реконструкция которого ведется на средства Всемирного банка. Но к 1 ноября, по уверению подрядчика, работы здесь будут завершены. А ребята пока по-прежнему живут в бывшем детском саду. Кстати, после того, как воспитанники детдома покинут это помещение и вернутся к родным пенатам, здание детсада будет реконструировано под вечернюю (сменную) школу.

До 25 ноября будет завершена реконструкция сгоревшей вечерней (сменной) школы N 1 Заельцовского района. Ее учащиеся первую четверть будут заниматься в помещении школы N 131 во вторую смену.

В этом году на летний ремонт школ в бюджете города было запланировано 40 млн рублей. Однако дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов. После корректировки в план было включено 127 образовательных учреждений, в том числе 93 школы.

Укрепление фундамента и ликвидация трещин на стенах школы N 170 в Кировском районе обошлась в 4,5 млн рублей, не предусмотренных в лимитах финансирования. Изменились объемы работ и в школах NN 43 и 49. Пришлось менять крыши не на 40 учреждениях образования, как было запланировано, а на 46. На четырех школах и двух детсадах проливные летние дожди основательно испортили мягкую кровлю. Но до 1 сентября все работы будут закончены.

Вообще, объем работ на объектах образования в этом году был предусмотрен очень большой. В 29-ти пришлось полностью менять системы водоснабжения и канализации, в 27 - электрику, в 25 - системы отопления.

У некоторых школ есть собственные источники теплоснабжения - котельные. Девять уже готовы к зиме. Среди них - котельная школы N 114. Но мощность ее невелика, и в сильные морозы она не справляется с нагрузками. Поэтому сейчас решается вопрос о подключении школы к магистральной теплосети. Для этого необходимо построить около 400 метров трубопровода и реконструировать всю систему отопления в здании. Стоимость этих работ - около 1,6 млн рублей. Если не удастся найти средства в этом году, то выведение теплотрассы будет включено в лимиты финансирования бюджета 2002 года.

А в самой школе обновлена вся мебель - управление образованием профинансировало приобретение и обычных комплектов для всех классов, и специальных - для кабинета химии. Так что, 1 сентября ребята сядут за новые парты.

С проблемами при подготовке к отопительному сезону столкнулись и в школе N 70 Ленинского района. Руководство стадиона «Сибсельмаш» отключило ее здание от своей теплотрассы. Да и не «потянет» эта теплотрасса дополнительную нагрузку - нынешним летом к школе добавилась еще и пристройка. Поэтому необходимо вывести новую линию - от теплокамеры до школы: около 600-700 метров трубы большого диаметра. Сметная стоимость объекта составляет около 3,5 млн рублей, но сумма эта в лимитах финансирования на нынешний год не заложена. Так что специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства решили: строительство теплотрассы отложить на следующий год. А в нынешний отопительный сезон школа будет вновь подключена к теплотрассе стадиона. Соответствующая договоренность с его владельцами уже достигнута.

Сейчас во всех учреждениях образования полным ходом идет сдача тепловых узлов и бойлерных тепловым сетям. На 145 объектов уже подписаны акты-паспорта готовности. В остальных школах эта работа идет по графику, утвержденному специалистами теплосетей.

Не откроет свои двери в новом учебном году лишь школа N 1 Октябрьского района - здесь продолжается комплексный капитальный ремонт. Строителям предстоит усилить фундамент здания, укрепить стены, заменить перекрытия. Объем работ большой и рассчитан на два года - так что вернуться в эту школу ученики смогут лишь 1 сентября 2002 года. А пока что ребята занимаются в помещении УПК Октябрьского района.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^