Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 сентября на линейки выйдут все школьники

28.08.2001
Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района.

 Потому что ремонт в образовательных учреждениях подходит к концу. Сегодня из 269 общеобразовательных и вечерних (сменных) школ, детских домов, учебно-производственных комбинатов, школ-интернатов к началу учебного года готовы 264.

График ремонта не выдерживается только на одном объекте - детском доме N 6 Ленинского района, реконструкция которого ведется на средства Всемирного банка. Но к 1 ноября, по уверению подрядчика, работы здесь будут завершены. А ребята пока по-прежнему живут в бывшем детском саду. Кстати, после того, как воспитанники детдома покинут это помещение и вернутся к родным пенатам, здание детсада будет реконструировано под вечернюю (сменную) школу.

До 25 ноября будет завершена реконструкция сгоревшей вечерней (сменной) школы N 1 Заельцовского района. Ее учащиеся первую четверть будут заниматься в помещении школы N 131 во вторую смену.

В этом году на летний ремонт школ в бюджете города было запланировано 40 млн рублей. Однако дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов. После корректировки в план было включено 127 образовательных учреждений, в том числе 93 школы.

Укрепление фундамента и ликвидация трещин на стенах школы N 170 в Кировском районе обошлась в 4,5 млн рублей, не предусмотренных в лимитах финансирования. Изменились объемы работ и в школах NN 43 и 49. Пришлось менять крыши не на 40 учреждениях образования, как было запланировано, а на 46. На четырех школах и двух детсадах проливные летние дожди основательно испортили мягкую кровлю. Но до 1 сентября все работы будут закончены.

Вообще, объем работ на объектах образования в этом году был предусмотрен очень большой. В 29-ти пришлось полностью менять системы водоснабжения и канализации, в 27 - электрику, в 25 - системы отопления.

У некоторых школ есть собственные источники теплоснабжения - котельные. Девять уже готовы к зиме. Среди них - котельная школы N 114. Но мощность ее невелика, и в сильные морозы она не справляется с нагрузками. Поэтому сейчас решается вопрос о подключении школы к магистральной теплосети. Для этого необходимо построить около 400 метров трубопровода и реконструировать всю систему отопления в здании. Стоимость этих работ - около 1,6 млн рублей. Если не удастся найти средства в этом году, то выведение теплотрассы будет включено в лимиты финансирования бюджета 2002 года.

А в самой школе обновлена вся мебель - управление образованием профинансировало приобретение и обычных комплектов для всех классов, и специальных - для кабинета химии. Так что, 1 сентября ребята сядут за новые парты.

С проблемами при подготовке к отопительному сезону столкнулись и в школе N 70 Ленинского района. Руководство стадиона «Сибсельмаш» отключило ее здание от своей теплотрассы. Да и не «потянет» эта теплотрасса дополнительную нагрузку - нынешним летом к школе добавилась еще и пристройка. Поэтому необходимо вывести новую линию - от теплокамеры до школы: около 600-700 метров трубы большого диаметра. Сметная стоимость объекта составляет около 3,5 млн рублей, но сумма эта в лимитах финансирования на нынешний год не заложена. Так что специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства решили: строительство теплотрассы отложить на следующий год. А в нынешний отопительный сезон школа будет вновь подключена к теплотрассе стадиона. Соответствующая договоренность с его владельцами уже достигнута.

Сейчас во всех учреждениях образования полным ходом идет сдача тепловых узлов и бойлерных тепловым сетям. На 145 объектов уже подписаны акты-паспорта готовности. В остальных школах эта работа идет по графику, утвержденному специалистами теплосетей.

Не откроет свои двери в новом учебном году лишь школа N 1 Октябрьского района - здесь продолжается комплексный капитальный ремонт. Строителям предстоит усилить фундамент здания, укрепить стены, заменить перекрытия. Объем работ большой и рассчитан на два года - так что вернуться в эту школу ученики смогут лишь 1 сентября 2002 года. А пока что ребята занимаются в помещении УПК Октябрьского района.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.