Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красоту творят не из корысти

28.08.2001
«Самый красивый и зеленый двор» и «Балкон - украшение городского дома» - так назывались конкурсы, которые проводились нынешним летом.Награды победителям этих конкурсов по большому счету символические. Но те, кто с любовью обихаживает свой двор, с весны до осени лелеет на балконах цветущую красоту, вряд ли делает это из корысти. Поэтому вдвойне приятно, что интерес к конкурсам с каждым годом растет.

 «Самый красивый и зеленый двор» и «Балкон - украшение городского дома» - так назывались конкурсы, которые проводились нынешним летом в соответствии с постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Награды победителям этих конкурсов по большому счету символические. Но те, кто с любовью обихаживает свой двор, с весны до осени лелеет на балконах цветущую красоту, вряд ли делает это из корысти. Поэтому вдвойне приятно, что интерес к конкурсам с каждым годом растет. В этом году заявки на участие поступили не только от жилищных организаций, но и от жителей города, ЖСК и председателей ТОС. Наиболее активно в конкурсах принимали участие Ленинский, Кировский, Октябрьский, Калининский, Первомайский районы. Проигнорировали конкурс два района - Советский и Заельцовский.

Конкурсная комиссия в составе представителей комитета ЖКХ, главного управления благоустройства и озеленения, общественности осмотрела благоустройство 50 дворовых территорий и декоративное оформление 29 балконов в восьми районах города.

Там, где жители принимают активное участие в озеленении дворов, красивые цветники радуют глаз с весны до осени. Такую картину увидели члены комиссии во всех осмотренных дворах Центрального, Октябрьского, Железнодорожного, Дзержинского районов; в большинстве проверенных дворов в Калининском районе, в Ленинском, в Первомайском.

В ходе проверок комиссия отмечала лучших. Среди них - двор дома N 5 по ул. Индустриальной в Дзержинском районе (ЖЭУ-22). Здесь разбито большое количество клумб, дворовая территория промыта, поребрики побелены, малые формы ярко раскрашены. Весь дом яркий, нарядный от обилия цветов. Работу с жильцами ведет здесь старшая по дому В. И. Лапшина, которая сама активно участвует в озеленении и благоустройстве дворовой территории, лестничных клеток, балконов.

Жители дома N 8 по ул. Авиастроителей, в том же Дзержинском районе, благоустраивали и озеленяли свой двор вместе с детьми. Здесь разбиты цветники, есть теннисный стол для подростков, малые формы для малышей, беседка, даже фонтан! Жители дома гордятся своим двором, сюда приходят полюбоваться красотой жители из соседних домов.

В числе лучших отмечена территория жилых домов 5/1 и 3/3 по ул. Курчатова (Калининский район, ЖЭУ-103). Словно в сквере, вдоль дорожки посажены рябины, разбиты красивые цветники. Благодаря заботе старшей по дому М. А. Зуевой ухоженным видом и красивыми цветниками отличается двор жилого дома N 41/1 по ул. Танковой.

Проделана большая работа по благоустройству и озеленению жилых массивов в Центральном районе. Сооружено много клумб оригинальной формы с использованием бутового камня, высажено много цветов. Прекрасное впечатление осталось у комиссии после осмотра территорий жилых домов N 53 по ул. Крылова (ЖЭУ-35, старшая дома Э. И. Руднева), N 45а по ул. Ипподромской (ЖЭУ-21, старший дома О. В. Халилов) и N 68а по ул. Д. Бедного (ЖЭУ-21), где за цветниками ухаживают жильцы. Во дворах они совместно с работниками ЖЭУ навели порядок, поддерживают его, ухаживают за цветниками. В районе много любителей украшать свои балконы и лоджии цветами. Например, более десяти таких балконов в доме N 31 по ул. Ипподромской.

В Ленинском районе отметили двор дома N 12 по ул. Котовского (ЖЭУ-97). У дома N 75 по ул. Невельского есть зона отдыха с цветником и фонтаном. Люки канализационных колодцев с помощью раствора жители преобразили в... фигурки черепах. По инициативе ЖЭУ-18 стены гаражей, стоящих недалеко от детской площадки, разрисованы сюжетами из мультфильмов. Деревья и кустарники ухожены, зеленеют газоны.

В Октябрьском районе житель дома N 175 по ул. Б. Богаткова С. Л. Гайдай смог привлечь к работе по благоустройству дворовой территории подростков. С их участием и при помощи работников МУ «УЖХ Октябрьского района» убраны аварийные деревья, из спиленных стволов сделаны скамейки и песочница, посажены цветы и кустарники.

Во дворе жилого дома N 32 по ул. Ленина (Железнодорожный район) все малые формы отремонтированы и покрашены, нет аварийных деревьев. За цветниками ухаживают сами жители. Они же на месте бывшей свалки мусора разбили великолепный цветник.

Есть и множество других примеров заботы о своих домах и дворах горожан и работников ЖЭУ. А имена победителей городских конкурсов на самый ухоженный двор и самый зеленый балкон были названы на выставке «Цветы, сады и парки Сибири-2001», которая проходила на «Сибирской ярмарке». В числе лучших оказались:

жители дома по ул. Авиастроителей, 8 и

ЖЭУ-64 (Дзержинский район), жители дома N 53 по ул. Крылова и ЖЭУ-35 (Центральный район), жители дома N 175 по ул. Б. Богаткова и ЖЭУ-14 (Октябрьский район), ЖЭУ-103 (Калининский район), ЖСК «Рапсодия» (Октябрьский район), жители дома N 45а по ул. Ипподромской и ЖЭУ-21 (Центральный район), ЖЭУ-81 (Октябрьский район), ЖЭУ-78 (Железнодорожный район), МУ «УЖХ-4» (Ленинский район).

А самыми красивыми признаны балконы Лактионовой Н. М. (ул. Фрунзе, 59/1), Лапшиной В. И. (ул. Индустриальная, 5), Дмитриевой Н. В. (ул. Никитина, 70), Олешенко Г. В. (ул. Владимировская, 7).

Все победители получили дипломы и благодарность от имени городской власти. В мэрии надеются, что с каждым годом желающих участвовать в этих конкурсах будет становиться все больше. А значит, все больше будет людей, не на словах, а на деле доказывающих любовь к родному городу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.