Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красоту творят не из корысти

28.08.2001
«Самый красивый и зеленый двор» и «Балкон - украшение городского дома» - так назывались конкурсы, которые проводились нынешним летом.Награды победителям этих конкурсов по большому счету символические. Но те, кто с любовью обихаживает свой двор, с весны до осени лелеет на балконах цветущую красоту, вряд ли делает это из корысти. Поэтому вдвойне приятно, что интерес к конкурсам с каждым годом растет.

 «Самый красивый и зеленый двор» и «Балкон - украшение городского дома» - так назывались конкурсы, которые проводились нынешним летом в соответствии с постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Награды победителям этих конкурсов по большому счету символические. Но те, кто с любовью обихаживает свой двор, с весны до осени лелеет на балконах цветущую красоту, вряд ли делает это из корысти. Поэтому вдвойне приятно, что интерес к конкурсам с каждым годом растет. В этом году заявки на участие поступили не только от жилищных организаций, но и от жителей города, ЖСК и председателей ТОС. Наиболее активно в конкурсах принимали участие Ленинский, Кировский, Октябрьский, Калининский, Первомайский районы. Проигнорировали конкурс два района - Советский и Заельцовский.

Конкурсная комиссия в составе представителей комитета ЖКХ, главного управления благоустройства и озеленения, общественности осмотрела благоустройство 50 дворовых территорий и декоративное оформление 29 балконов в восьми районах города.

Там, где жители принимают активное участие в озеленении дворов, красивые цветники радуют глаз с весны до осени. Такую картину увидели члены комиссии во всех осмотренных дворах Центрального, Октябрьского, Железнодорожного, Дзержинского районов; в большинстве проверенных дворов в Калининском районе, в Ленинском, в Первомайском.

В ходе проверок комиссия отмечала лучших. Среди них - двор дома N 5 по ул. Индустриальной в Дзержинском районе (ЖЭУ-22). Здесь разбито большое количество клумб, дворовая территория промыта, поребрики побелены, малые формы ярко раскрашены. Весь дом яркий, нарядный от обилия цветов. Работу с жильцами ведет здесь старшая по дому В. И. Лапшина, которая сама активно участвует в озеленении и благоустройстве дворовой территории, лестничных клеток, балконов.

Жители дома N 8 по ул. Авиастроителей, в том же Дзержинском районе, благоустраивали и озеленяли свой двор вместе с детьми. Здесь разбиты цветники, есть теннисный стол для подростков, малые формы для малышей, беседка, даже фонтан! Жители дома гордятся своим двором, сюда приходят полюбоваться красотой жители из соседних домов.

В числе лучших отмечена территория жилых домов 5/1 и 3/3 по ул. Курчатова (Калининский район, ЖЭУ-103). Словно в сквере, вдоль дорожки посажены рябины, разбиты красивые цветники. Благодаря заботе старшей по дому М. А. Зуевой ухоженным видом и красивыми цветниками отличается двор жилого дома N 41/1 по ул. Танковой.

Проделана большая работа по благоустройству и озеленению жилых массивов в Центральном районе. Сооружено много клумб оригинальной формы с использованием бутового камня, высажено много цветов. Прекрасное впечатление осталось у комиссии после осмотра территорий жилых домов N 53 по ул. Крылова (ЖЭУ-35, старшая дома Э. И. Руднева), N 45а по ул. Ипподромской (ЖЭУ-21, старший дома О. В. Халилов) и N 68а по ул. Д. Бедного (ЖЭУ-21), где за цветниками ухаживают жильцы. Во дворах они совместно с работниками ЖЭУ навели порядок, поддерживают его, ухаживают за цветниками. В районе много любителей украшать свои балконы и лоджии цветами. Например, более десяти таких балконов в доме N 31 по ул. Ипподромской.

В Ленинском районе отметили двор дома N 12 по ул. Котовского (ЖЭУ-97). У дома N 75 по ул. Невельского есть зона отдыха с цветником и фонтаном. Люки канализационных колодцев с помощью раствора жители преобразили в... фигурки черепах. По инициативе ЖЭУ-18 стены гаражей, стоящих недалеко от детской площадки, разрисованы сюжетами из мультфильмов. Деревья и кустарники ухожены, зеленеют газоны.

В Октябрьском районе житель дома N 175 по ул. Б. Богаткова С. Л. Гайдай смог привлечь к работе по благоустройству дворовой территории подростков. С их участием и при помощи работников МУ «УЖХ Октябрьского района» убраны аварийные деревья, из спиленных стволов сделаны скамейки и песочница, посажены цветы и кустарники.

Во дворе жилого дома N 32 по ул. Ленина (Железнодорожный район) все малые формы отремонтированы и покрашены, нет аварийных деревьев. За цветниками ухаживают сами жители. Они же на месте бывшей свалки мусора разбили великолепный цветник.

Есть и множество других примеров заботы о своих домах и дворах горожан и работников ЖЭУ. А имена победителей городских конкурсов на самый ухоженный двор и самый зеленый балкон были названы на выставке «Цветы, сады и парки Сибири-2001», которая проходила на «Сибирской ярмарке». В числе лучших оказались:

жители дома по ул. Авиастроителей, 8 и

ЖЭУ-64 (Дзержинский район), жители дома N 53 по ул. Крылова и ЖЭУ-35 (Центральный район), жители дома N 175 по ул. Б. Богаткова и ЖЭУ-14 (Октябрьский район), ЖЭУ-103 (Калининский район), ЖСК «Рапсодия» (Октябрьский район), жители дома N 45а по ул. Ипподромской и ЖЭУ-21 (Центральный район), ЖЭУ-81 (Октябрьский район), ЖЭУ-78 (Железнодорожный район), МУ «УЖХ-4» (Ленинский район).

А самыми красивыми признаны балконы Лактионовой Н. М. (ул. Фрунзе, 59/1), Лапшиной В. И. (ул. Индустриальная, 5), Дмитриевой Н. В. (ул. Никитина, 70), Олешенко Г. В. (ул. Владимировская, 7).

Все победители получили дипломы и благодарность от имени городской власти. В мэрии надеются, что с каждым годом желающих участвовать в этих конкурсах будет становиться все больше. А значит, все больше будет людей, не на словах, а на деле доказывающих любовь к родному городу.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^