Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я эту школу не перевариваю!»

28.08.2001
Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно?
Фото из журнала "Огонек"

 Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно? Приводим мнение детского психолога Ольги Борисовской.

Осенью в школу идет уже не тот ребенок, который уходил из нее в мае. За лето у всех детей происходит качественный скачок в развитии, причем не обязательно со знаком плюс. Один, скажем, научится за каникулы выпиливать лобзиком, а другой - ругаться матом. Все зависит от обстановки, в которую ребенок попадает летом. И, что характерно, чем он меньше, тем быстрее привыкает к новой «среде обитания».

Осенью смена жизненной ситуации, возвращение в строгие рамки школьной жизни может вызвать истероидные проявления - истерики, демонстративное непослушание. Довольно часто родители жалуются, что вот, мол, не успел ребенок пойти в школу, как тут же заболел. Впрочем, сбои в самочувствии могут проявиться и не сразу, а через неделю - другую после начала занятий.

Как считает Ольга Борисовская, ребенок, если его чем-то не устраивает ситуация в школе, если у него есть какие-то проблемы, бессознательно приходит к болезни. У одной девочки на протяжении нескольких месяцев постоянно держалась повышенная температура. Врачи не могли найти причину этого. Но состояние ребенка оставалось тревожным - не проходили головная боль, температура, рвота. Кстати, с точки зрения психолога, рвота - это отторжение, непереваривание какой-то ситуации. Родителям девочки был дан совет - время от времени показывать ее педиатру, а также обратиться к нейропсихологу для исследования мозговой деятельности. Даже минимальная мозговая дисфункция может быть виновницей проблем с чтением, письмом, счетом. А все это может вызвать неприязнь к школе, нежелание посещать занятия. И неким избавлением от неприятной ситуации может стать уход в болезнь... Если ребенок скрытен, родителям трудно узнать о том, что его беспокоит в школе. Поэтому они будут ошибочно списывать неряшливые тетрадки, многочасовое просиживание их чада за домашними заданиями - на лень, несобранность. Исследования нейропсихолога могут не дать никакой ясности. Значит, существуют психологические проблемы - в семье, в классе. В этом случае можно попросить помощь у школьного психолога. Или получить консультацию в одном из детских медико-социальных центров - они есть во всех крупных городах.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.