Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я эту школу не перевариваю!»

28.08.2001
Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно?
Фото из журнала "Огонек"

 Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно? Приводим мнение детского психолога Ольги Борисовской.

Осенью в школу идет уже не тот ребенок, который уходил из нее в мае. За лето у всех детей происходит качественный скачок в развитии, причем не обязательно со знаком плюс. Один, скажем, научится за каникулы выпиливать лобзиком, а другой - ругаться матом. Все зависит от обстановки, в которую ребенок попадает летом. И, что характерно, чем он меньше, тем быстрее привыкает к новой «среде обитания».

Осенью смена жизненной ситуации, возвращение в строгие рамки школьной жизни может вызвать истероидные проявления - истерики, демонстративное непослушание. Довольно часто родители жалуются, что вот, мол, не успел ребенок пойти в школу, как тут же заболел. Впрочем, сбои в самочувствии могут проявиться и не сразу, а через неделю - другую после начала занятий.

Как считает Ольга Борисовская, ребенок, если его чем-то не устраивает ситуация в школе, если у него есть какие-то проблемы, бессознательно приходит к болезни. У одной девочки на протяжении нескольких месяцев постоянно держалась повышенная температура. Врачи не могли найти причину этого. Но состояние ребенка оставалось тревожным - не проходили головная боль, температура, рвота. Кстати, с точки зрения психолога, рвота - это отторжение, непереваривание какой-то ситуации. Родителям девочки был дан совет - время от времени показывать ее педиатру, а также обратиться к нейропсихологу для исследования мозговой деятельности. Даже минимальная мозговая дисфункция может быть виновницей проблем с чтением, письмом, счетом. А все это может вызвать неприязнь к школе, нежелание посещать занятия. И неким избавлением от неприятной ситуации может стать уход в болезнь... Если ребенок скрытен, родителям трудно узнать о том, что его беспокоит в школе. Поэтому они будут ошибочно списывать неряшливые тетрадки, многочасовое просиживание их чада за домашними заданиями - на лень, несобранность. Исследования нейропсихолога могут не дать никакой ясности. Значит, существуют психологические проблемы - в семье, в классе. В этом случае можно попросить помощь у школьного психолога. Или получить консультацию в одном из детских медико-социальных центров - они есть во всех крупных городах.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.