Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я эту школу не перевариваю!»

28.08.2001
Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно?
Фото из журнала "Огонек"

 Вспомните свои первые рабочие дни после отпуска. То-то! А детям возвращение в школу дается еще тяжелее - ведь их каникулы длились три месяца. Резкая смена режима дня, эмоциональная и умственная нагрузка - все это порождает у ребенка синдром дезадаптации. Что же можно и нужно сделать, чтобы сентябрь - месяц перестройки - прошел по возможности спокойно? Приводим мнение детского психолога Ольги Борисовской.

Осенью в школу идет уже не тот ребенок, который уходил из нее в мае. За лето у всех детей происходит качественный скачок в развитии, причем не обязательно со знаком плюс. Один, скажем, научится за каникулы выпиливать лобзиком, а другой - ругаться матом. Все зависит от обстановки, в которую ребенок попадает летом. И, что характерно, чем он меньше, тем быстрее привыкает к новой «среде обитания».

Осенью смена жизненной ситуации, возвращение в строгие рамки школьной жизни может вызвать истероидные проявления - истерики, демонстративное непослушание. Довольно часто родители жалуются, что вот, мол, не успел ребенок пойти в школу, как тут же заболел. Впрочем, сбои в самочувствии могут проявиться и не сразу, а через неделю - другую после начала занятий.

Как считает Ольга Борисовская, ребенок, если его чем-то не устраивает ситуация в школе, если у него есть какие-то проблемы, бессознательно приходит к болезни. У одной девочки на протяжении нескольких месяцев постоянно держалась повышенная температура. Врачи не могли найти причину этого. Но состояние ребенка оставалось тревожным - не проходили головная боль, температура, рвота. Кстати, с точки зрения психолога, рвота - это отторжение, непереваривание какой-то ситуации. Родителям девочки был дан совет - время от времени показывать ее педиатру, а также обратиться к нейропсихологу для исследования мозговой деятельности. Даже минимальная мозговая дисфункция может быть виновницей проблем с чтением, письмом, счетом. А все это может вызвать неприязнь к школе, нежелание посещать занятия. И неким избавлением от неприятной ситуации может стать уход в болезнь... Если ребенок скрытен, родителям трудно узнать о том, что его беспокоит в школе. Поэтому они будут ошибочно списывать неряшливые тетрадки, многочасовое просиживание их чада за домашними заданиями - на лень, несобранность. Исследования нейропсихолога могут не дать никакой ясности. Значит, существуют психологические проблемы - в семье, в классе. В этом случае можно попросить помощь у школьного психолога. Или получить консультацию в одном из детских медико-социальных центров - они есть во всех крупных городах.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.