Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпуск начинается с дороги

28.08.2001
Большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной.

 Не все наши земляки побывали в отпуске, кое-кто только собирается на юг или к родне в другой город. А это значит, предстоит дальняя дорога. Так уж сложилось, что большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной. А вот как - сегодня расскажет кандидат медицинских наук Ростислав Корнеев.

- Злейший враг пассажиров - духота. Кажется, единственная возможность подышать свежим воздухом - открытое окошко, но здесь-то и подстерегает опасность - сквозняки. Поездка «с ветерком» может закончиться простудой. Другой сомнительный способ охладиться - влажные полотенца и простыни, которые пассажиры иногда развешивают на полках купе. Мало того, что это выглядит неэстетично - повышенная влажность раздражает слизистую органов дыхания.

Если вдруг вы все же заболели в пути, то поможет справиться с недомоганием дорожная аптечка, скомплектованная вами еще дома. И не забудьте страховой полис, дающий право на бесплатное лечение - вдруг оно понадобится. Знайте также, что в стоимость вашего билета входит страховой взнос, дающий право на медицинское обслуживание при несчастных случаях (травмах) в дороге.

Обычно из-за непривычных условий, духоты и эмоционального перенапряжения многие чувствуют в поезде общее недомогание, вялость, упадок сил. В этом случае помогут тонизирующие настойки - из корня женьшеня, элеутерококка. Пить их надо по 20-30 капель два-три раза в день. Аналогичным эффектом обладает крепкий чай. Для некоторых людей самое утомительное в поездке - укачивание, сопровождаемое тошнотой и головокружением. Чтобы снять эти неприятные ощущения, можно пососать леденцы с ментолом.

Следует учесть, что в поезде вода в местах общего пользования - не питьевая. Поэтому для чистки зубов, приготовления чая, мытья овощей и фруктов надо использовать только кипяченую воду из титана.

Традиционное дорожное развлечение - покупать что-нибудь съестное на остановках. Но лучше не делать этого, можно получить отравление или расстройство кишечника из-за пирожков и домашних консервов неизвестного происхождения. Если все-таки это случилось, справиться с кишечным расстройством поможет имодиум, а обезвоживание, сопровождающее его, остановит регидон. Но если появились боль в животе, диарея, рвота, это может быть проявлением дизентерии и даже гипертонического криза. Поэтому на ближайшей остановке попросите проводника вызвать врача, он подскажет, какие лекарства нужно принимать.

И не скромничайте, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. Не ждите, когда «само пройдет». Внимательно относитесь к своему здоровью, тогда ничто не омрачит ваш отдых, который у многих начинается уже в пути.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.