Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпуск начинается с дороги

28.08.2001
Большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной.

 Не все наши земляки побывали в отпуске, кое-кто только собирается на юг или к родне в другой город. А это значит, предстоит дальняя дорога. Так уж сложилось, что большинство сибиряков предпочитают путешествовать поездом. Если вам придется провести несколько суток в «доме на колесах», надо постараться сделать эту затяжную поездку максимально приятной. А вот как - сегодня расскажет кандидат медицинских наук Ростислав Корнеев.

- Злейший враг пассажиров - духота. Кажется, единственная возможность подышать свежим воздухом - открытое окошко, но здесь-то и подстерегает опасность - сквозняки. Поездка «с ветерком» может закончиться простудой. Другой сомнительный способ охладиться - влажные полотенца и простыни, которые пассажиры иногда развешивают на полках купе. Мало того, что это выглядит неэстетично - повышенная влажность раздражает слизистую органов дыхания.

Если вдруг вы все же заболели в пути, то поможет справиться с недомоганием дорожная аптечка, скомплектованная вами еще дома. И не забудьте страховой полис, дающий право на бесплатное лечение - вдруг оно понадобится. Знайте также, что в стоимость вашего билета входит страховой взнос, дающий право на медицинское обслуживание при несчастных случаях (травмах) в дороге.

Обычно из-за непривычных условий, духоты и эмоционального перенапряжения многие чувствуют в поезде общее недомогание, вялость, упадок сил. В этом случае помогут тонизирующие настойки - из корня женьшеня, элеутерококка. Пить их надо по 20-30 капель два-три раза в день. Аналогичным эффектом обладает крепкий чай. Для некоторых людей самое утомительное в поездке - укачивание, сопровождаемое тошнотой и головокружением. Чтобы снять эти неприятные ощущения, можно пососать леденцы с ментолом.

Следует учесть, что в поезде вода в местах общего пользования - не питьевая. Поэтому для чистки зубов, приготовления чая, мытья овощей и фруктов надо использовать только кипяченую воду из титана.

Традиционное дорожное развлечение - покупать что-нибудь съестное на остановках. Но лучше не делать этого, можно получить отравление или расстройство кишечника из-за пирожков и домашних консервов неизвестного происхождения. Если все-таки это случилось, справиться с кишечным расстройством поможет имодиум, а обезвоживание, сопровождающее его, остановит регидон. Но если появились боль в животе, диарея, рвота, это может быть проявлением дизентерии и даже гипертонического криза. Поэтому на ближайшей остановке попросите проводника вызвать врача, он подскажет, какие лекарства нужно принимать.

И не скромничайте, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. Не ждите, когда «само пройдет». Внимательно относитесь к своему здоровью, тогда ничто не омрачит ваш отдых, который у многих начинается уже в пути.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^