Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не наступайте на любимую мозоль

28.08.2001
Летом мы носим открытые туфли и босоножки. И взорам окружающих «во всей красе» предстают самые разные приобретенные дефекты стопы - потертости, натоптыши, мозоли... Эти изъяны кожи не только некрасивы, но и опасны. Потертости и влажные мозоли - словно настежь открытые ворота для инфекции и грибков. Поэтому такие повреждения требуют особого внимания.

 Летом мы носим открытые туфли и босоножки. И взорам окружающих «во всей красе» предстают самые разные приобретенные дефекты стопы - потертости, натоптыши, мозоли... Эти изъяны кожи не только некрасивы, но и опасны. Потертости и влажные мозоли - словно настежь открытые ворота для инфекции и грибков. Поэтому такие повреждения требуют особого внимания. Вот что советует врач-дерматолог Ирина Ковалева.

Небольшие потертости на ногах лучше не трогать, они довольно быстро проходят сами собой. Если беспокоит некоторое жжение, надо промыть болезненный участок бактерицидным мылом и смазать циндолом. Можно воспользоваться тальком или детской присыпкой.

Влажные мозоли (пузыри с серозной жидкостью) нуждаются в более серьезном лечении. Если они не вскрываются, помогите природе - это убережет от нагноения, заражения грибковой инфекцией. Как это сделать? Протрите пузырь одеколоном и проколите швейной иглой, предварительно продезинфицированной либо прогретой на огне. Прижгите вскрытый пузырь зеленкой, но кожицу не срезайте, она будет защищать от инфекции. Наложите на мозоль бактерицидный пластырь на пять дней.

Приводим также некоторые рекомендации зарубежных врачей.

Ежедневно смазывайте ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Носите колготки, носки, подследники из натурального шелка. Он приятнее для кожи, чем другие материалы, и препятствует трению ничуть не хуже вазелина.

Новые, неразношенные туфли надевайте в день на 30 минут, потом переобувайтесь в старую обувь. За неделю, максимум две, вы привыкните к обновке, не натерев ни одной мозоли.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.