Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где «живут» нитраты?

28.08.2001
Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции.

 Многие слышали о нитратах, но толком не знают - что это за вещество, в чем его опасность. Разъяснения по этому поводу дает Галина Жукова, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Но при несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов, а это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют. Кстати, погода тоже влияет на «круговорот веществ в природе». Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето (как нынче в Сибири) их в растениях больше. Но разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это капуста, редька, редис, свекла, а также зелень. А вот помидоры, сладкий перец, чеснок, горошек и фрукты отличаются низким содержанием нитратов.

Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции. Урожай лучше собирать вечером - в это время в растениях содержится на 30-40 процентов меньше нитратов. Следует также учесть, что у молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. И разные части растений содержат разное количество этого вещества. В картофеле их меньше в сердцевине клубня и больше у поверхности. В наружных листьях капусты больше, чем в остальных. У моркови наибольшее их содержание в верхушке, а у свеклы, наоборот, ближе к хвостику. У огурца, арбуза, дыни их больше вблизи кожуры и меньше, где семечки. У тыквы и кабачка, напротив, больше всего нитратов в семенной камере, а также возле плодоножки.

Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Помимо чистки и удаления наиболее «рискованных» частей, можно использовать вымачивание и отваривание. Так в отварном картофеле содержание нитратов на 50-80 процентов ниже, чем в свежем (к сведению употребляющих в лечебных целях сырой картофельный сок!).

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.