Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где «живут» нитраты?

2001-08-28

 Многие слышали о нитратах, но толком не знают - что это за вещество, в чем его опасность. Разъяснения по этому поводу дает Галина Жукова, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Но при несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов, а это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют. Кстати, погода тоже влияет на «круговорот веществ в природе». Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето (как нынче в Сибири) их в растениях больше. Но разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это капуста, редька, редис, свекла, а также зелень. А вот помидоры, сладкий перец, чеснок, горошек и фрукты отличаются низким содержанием нитратов.

Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции. Урожай лучше собирать вечером - в это время в растениях содержится на 30-40 процентов меньше нитратов. Следует также учесть, что у молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. И разные части растений содержат разное количество этого вещества. В картофеле их меньше в сердцевине клубня и больше у поверхности. В наружных листьях капусты больше, чем в остальных. У моркови наибольшее их содержание в верхушке, а у свеклы, наоборот, ближе к хвостику. У огурца, арбуза, дыни их больше вблизи кожуры и меньше, где семечки. У тыквы и кабачка, напротив, больше всего нитратов в семенной камере, а также возле плодоножки.

Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Помимо чистки и удаления наиболее «рискованных» частей, можно использовать вымачивание и отваривание. Так в отварном картофеле содержание нитратов на 50-80 процентов ниже, чем в свежем (к сведению употребляющих в лечебных целях сырой картофельный сок!).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год