Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где «живут» нитраты?

28.08.2001
Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции.

 Многие слышали о нитратах, но толком не знают - что это за вещество, в чем его опасность. Разъяснения по этому поводу дает Галина Жукова, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Но при несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов, а это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют. Кстати, погода тоже влияет на «круговорот веществ в природе». Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето (как нынче в Сибири) их в растениях больше. Но разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это капуста, редька, редис, свекла, а также зелень. А вот помидоры, сладкий перец, чеснок, горошек и фрукты отличаются низким содержанием нитратов.

Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции. Урожай лучше собирать вечером - в это время в растениях содержится на 30-40 процентов меньше нитратов. Следует также учесть, что у молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. И разные части растений содержат разное количество этого вещества. В картофеле их меньше в сердцевине клубня и больше у поверхности. В наружных листьях капусты больше, чем в остальных. У моркови наибольшее их содержание в верхушке, а у свеклы, наоборот, ближе к хвостику. У огурца, арбуза, дыни их больше вблизи кожуры и меньше, где семечки. У тыквы и кабачка, напротив, больше всего нитратов в семенной камере, а также возле плодоножки.

Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Помимо чистки и удаления наиболее «рискованных» частей, можно использовать вымачивание и отваривание. Так в отварном картофеле содержание нитратов на 50-80 процентов ниже, чем в свежем (к сведению употребляющих в лечебных целях сырой картофельный сок!).

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^