Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где «живут» нитраты?

28.08.2001
Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции.

 Многие слышали о нитратах, но толком не знают - что это за вещество, в чем его опасность. Разъяснения по этому поводу дает Галина Жукова, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Но при несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов, а это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют. Кстати, погода тоже влияет на «круговорот веществ в природе». Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето (как нынче в Сибири) их в растениях больше. Но разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это капуста, редька, редис, свекла, а также зелень. А вот помидоры, сладкий перец, чеснок, горошек и фрукты отличаются низким содержанием нитратов.

Если вы растите овощи на собственном огороде, то нужно знать некоторые тонкости сбора, использования витаминной продукции. Урожай лучше собирать вечером - в это время в растениях содержится на 30-40 процентов меньше нитратов. Следует также учесть, что у молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. И разные части растений содержат разное количество этого вещества. В картофеле их меньше в сердцевине клубня и больше у поверхности. В наружных листьях капусты больше, чем в остальных. У моркови наибольшее их содержание в верхушке, а у свеклы, наоборот, ближе к хвостику. У огурца, арбуза, дыни их больше вблизи кожуры и меньше, где семечки. У тыквы и кабачка, напротив, больше всего нитратов в семенной камере, а также возле плодоножки.

Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Помимо чистки и удаления наиболее «рискованных» частей, можно использовать вымачивание и отваривание. Так в отварном картофеле содержание нитратов на 50-80 процентов ниже, чем в свежем (к сведению употребляющих в лечебных целях сырой картофельный сок!).

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.