Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Индонезия не против партнерства с нашим институтом

29.08.2001
Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

 Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

Одну из них, по разработке систем сейсмобезопасности, предложила делегация Индонезии. Предполагается, что с российской стороны в ней примет участие Институт геофизики СО РАН. Кроме того, возможно подключение к работе ученых из Японии. Другим совместным проектом может стать программа «Чистая вода». Тема это весьма актуальна для Азии, а у россиян здесь также имееются весьма переспективные разработки.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ВН» начальник управления организации научных исследований СО РАН Валерий Ермиков, интересным было и обсуждение докладов, представленных на международный симпозиум «Трансферт и адаптация передовых технологий в Азии». Две крайние точки зрения высказали представители Бангладеш и Китая. По мнению ученых из Бангладеш, наука сегодня развивается настолько стремительно, что «импорт» технологий теряет смысл: пока происходит их внедрение, открывается что-то новое. Поэтому гораздо перспективнее «трансферт знаний» - направление и подготовка, в том числе и в иностранных Академиях наук, специалистов такого уровня, которые сами могли бы создавать новые технологии. Другую позицию представили члены китайской Академии наук. Эта организация пользуется мощной государственной поддержкой, ей предоставлено право экспертной оценки поступающих предложений. Академия имеет не только собственные институты, но и предприятия, зарабатывает средства, за счет которых происходит постояное обновление технологий и развитие производства.

На вопрос корреспондента «ВН» о том, как обстоят дела в Академиях наук бывших среднеазиатских республик СССР, Валерий Ермиков отметил, что наиболее сложное положение сейчас в Казахстане. Академические институты переданы в отраслевые министерства, и Академия практически находится на грани развала. Лучше ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - там сохраняется государственная поддержка и ученым даже выплачивается «академическое» пособие.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.