Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Индонезия не против партнерства с нашим институтом

2001-08-29

 Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

Одну из них, по разработке систем сейсмобезопасности, предложила делегация Индонезии. Предполагается, что с российской стороны в ней примет участие Институт геофизики СО РАН. Кроме того, возможно подключение к работе ученых из Японии. Другим совместным проектом может стать программа «Чистая вода». Тема это весьма актуальна для Азии, а у россиян здесь также имееются весьма переспективные разработки.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ВН» начальник управления организации научных исследований СО РАН Валерий Ермиков, интересным было и обсуждение докладов, представленных на международный симпозиум «Трансферт и адаптация передовых технологий в Азии». Две крайние точки зрения высказали представители Бангладеш и Китая. По мнению ученых из Бангладеш, наука сегодня развивается настолько стремительно, что «импорт» технологий теряет смысл: пока происходит их внедрение, открывается что-то новое. Поэтому гораздо перспективнее «трансферт знаний» - направление и подготовка, в том числе и в иностранных Академиях наук, специалистов такого уровня, которые сами могли бы создавать новые технологии. Другую позицию представили члены китайской Академии наук. Эта организация пользуется мощной государственной поддержкой, ей предоставлено право экспертной оценки поступающих предложений. Академия имеет не только собственные институты, но и предприятия, зарабатывает средства, за счет которых происходит постояное обновление технологий и развитие производства.

На вопрос корреспондента «ВН» о том, как обстоят дела в Академиях наук бывших среднеазиатских республик СССР, Валерий Ермиков отметил, что наиболее сложное положение сейчас в Казахстане. Академические институты переданы в отраслевые министерства, и Академия практически находится на грани развала. Лучше ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - там сохраняется государственная поддержка и ученым даже выплачивается «академическое» пособие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год