Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Индонезия не против партнерства с нашим институтом

29.08.2001
Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

 Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

Одну из них, по разработке систем сейсмобезопасности, предложила делегация Индонезии. Предполагается, что с российской стороны в ней примет участие Институт геофизики СО РАН. Кроме того, возможно подключение к работе ученых из Японии. Другим совместным проектом может стать программа «Чистая вода». Тема это весьма актуальна для Азии, а у россиян здесь также имееются весьма переспективные разработки.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ВН» начальник управления организации научных исследований СО РАН Валерий Ермиков, интересным было и обсуждение докладов, представленных на международный симпозиум «Трансферт и адаптация передовых технологий в Азии». Две крайние точки зрения высказали представители Бангладеш и Китая. По мнению ученых из Бангладеш, наука сегодня развивается настолько стремительно, что «импорт» технологий теряет смысл: пока происходит их внедрение, открывается что-то новое. Поэтому гораздо перспективнее «трансферт знаний» - направление и подготовка, в том числе и в иностранных Академиях наук, специалистов такого уровня, которые сами могли бы создавать новые технологии. Другую позицию представили члены китайской Академии наук. Эта организация пользуется мощной государственной поддержкой, ей предоставлено право экспертной оценки поступающих предложений. Академия имеет не только собственные институты, но и предприятия, зарабатывает средства, за счет которых происходит постояное обновление технологий и развитие производства.

На вопрос корреспондента «ВН» о том, как обстоят дела в Академиях наук бывших среднеазиатских республик СССР, Валерий Ермиков отметил, что наиболее сложное положение сейчас в Казахстане. Академические институты переданы в отраслевые министерства, и Академия практически находится на грани развала. Лучше ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - там сохраняется государственная поддержка и ученым даже выплачивается «академическое» пособие.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.