Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Индонезия не против партнерства с нашим институтом

29.08.2001
Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

 Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

Одну из них, по разработке систем сейсмобезопасности, предложила делегация Индонезии. Предполагается, что с российской стороны в ней примет участие Институт геофизики СО РАН. Кроме того, возможно подключение к работе ученых из Японии. Другим совместным проектом может стать программа «Чистая вода». Тема это весьма актуальна для Азии, а у россиян здесь также имееются весьма переспективные разработки.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ВН» начальник управления организации научных исследований СО РАН Валерий Ермиков, интересным было и обсуждение докладов, представленных на международный симпозиум «Трансферт и адаптация передовых технологий в Азии». Две крайние точки зрения высказали представители Бангладеш и Китая. По мнению ученых из Бангладеш, наука сегодня развивается настолько стремительно, что «импорт» технологий теряет смысл: пока происходит их внедрение, открывается что-то новое. Поэтому гораздо перспективнее «трансферт знаний» - направление и подготовка, в том числе и в иностранных Академиях наук, специалистов такого уровня, которые сами могли бы создавать новые технологии. Другую позицию представили члены китайской Академии наук. Эта организация пользуется мощной государственной поддержкой, ей предоставлено право экспертной оценки поступающих предложений. Академия имеет не только собственные институты, но и предприятия, зарабатывает средства, за счет которых происходит постояное обновление технологий и развитие производства.

На вопрос корреспондента «ВН» о том, как обстоят дела в Академиях наук бывших среднеазиатских республик СССР, Валерий Ермиков отметил, что наиболее сложное положение сейчас в Казахстане. Академические институты переданы в отраслевые министерства, и Академия практически находится на грани развала. Лучше ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - там сохраняется государственная поддержка и ученым даже выплачивается «академическое» пособие.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.