Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Индонезия не против партнерства с нашим институтом

29.08.2001
Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

 Итогом завершившейся в Новосибирске Второй генеральной ассамблеи ассоциаций наук Азии стало принятие ряда программ международного сотрудничества ученых.

Одну из них, по разработке систем сейсмобезопасности, предложила делегация Индонезии. Предполагается, что с российской стороны в ней примет участие Институт геофизики СО РАН. Кроме того, возможно подключение к работе ученых из Японии. Другим совместным проектом может стать программа «Чистая вода». Тема это весьма актуальна для Азии, а у россиян здесь также имееются весьма переспективные разработки.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ВН» начальник управления организации научных исследований СО РАН Валерий Ермиков, интересным было и обсуждение докладов, представленных на международный симпозиум «Трансферт и адаптация передовых технологий в Азии». Две крайние точки зрения высказали представители Бангладеш и Китая. По мнению ученых из Бангладеш, наука сегодня развивается настолько стремительно, что «импорт» технологий теряет смысл: пока происходит их внедрение, открывается что-то новое. Поэтому гораздо перспективнее «трансферт знаний» - направление и подготовка, в том числе и в иностранных Академиях наук, специалистов такого уровня, которые сами могли бы создавать новые технологии. Другую позицию представили члены китайской Академии наук. Эта организация пользуется мощной государственной поддержкой, ей предоставлено право экспертной оценки поступающих предложений. Академия имеет не только собственные институты, но и предприятия, зарабатывает средства, за счет которых происходит постояное обновление технологий и развитие производства.

На вопрос корреспондента «ВН» о том, как обстоят дела в Академиях наук бывших среднеазиатских республик СССР, Валерий Ермиков отметил, что наиболее сложное положение сейчас в Казахстане. Академические институты переданы в отраслевые министерства, и Академия практически находится на грани развала. Лучше ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - там сохраняется государственная поддержка и ученым даже выплачивается «академическое» пособие.

Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 29 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.