Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда человек встал на две ноги, он обрек себя на болезни

29.08.2001
Тысячи больных людей по всему миру занимаются в клубах лечебной верховой езды (ЛВЕ). Новосибирск до 2000 года оставался одним из немногих, где не применялся этот метод. Сегодня мы беседуем с подвижником, человеком, который принес в наш город иппотерапию, попечителем конно-спортивной секции клуба «Заря» Владимиром Тарасовым.
Владимир Тарасов: «Дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе...»

 Во время беременности вторым ребенком 20-летняя Лиз Хартел пережила страшную трагедию - перенесла полиомиелит. Оказавшись в результате болезни в инвалидной коляске, бывшая чемпионка Дании по выездке, она годами вела борьбу со своими парализованными ногами и ослабевшими руками. Мужественная женщина, превозмогая адские боли, продолжала занятия и добилась своего - через девять лет она стала обладателем серебряной медали по выездке на Олимпийских играх в Хельсинки. Причем стала призером на соревнованиях среди вполне здоровых людей - второй после мужчины, полковника шведской армии!

Этот подвиг вдохновил тысячи больных людей, и по всему миру, в том числе в СССР, стали создаваться вначале секции, а затем и клубы лечебной верховой езды (ЛВЕ). Новосибирск до 2000 года оставался одним из немногих, где не применялся этот метод. Сегодня мы беседуем с подвижником, человеком, который принес в наш город иппотерапию, попечителем конно-спортивной секции клуба «Заря» Владимиром ТАРАСОВЫМ.

- С чего все начиналось, Владимир Иванович?

- На заводе лошади были всегда в качестве тягловой силы. С приходом механизации они стали востребованными и нужными только детям, которые за ними ухаживали и катались в округе. Мы создали конно-спортивную секцию.

Три года назад для меня, больного остеохондрозом и беспомощного, подняться утром с постели и пойти на работу было огромной проблемой. Помогала жена. Жил на уколах. По две-три недели ходил по больничному. И вот на глаза попалась эта статья о Лиз Хартел и о московском клубе, где применялся метод иппотерапии. Я решил действовать.

Курсы, на которые я попал в Москве, проводил доктор медицинских наук Давид Михайлович Црева. Для меня сейчас этот человек - легенда. Он - «конник», бывший член сборной СССР. Ушел из большого спорта и, имея медицинское образование, стал преподавать в Тбилисском медицинском институте. В его реабилитационном центре лечились тогда сотни спортсменов. Практика и наблюдения привели его к выводу: у конников сердце и вся кровеносная система работают значительно лучше, чем у других спортсменов. Проведя огромное количество экспериментов, выяснилось, что верховая езда - это своеобразная настройка всего организма на правильный режим работы. Как все кавказцы, он выражался красочно и образно: во время катания на лошади, говорил он, весна идет по телу, кровь, как разогретые ручьи, равномерно и оптимально распределяется по сосудам, раздвигаются и рассасываются холестериновые бляшки. По теме лечения сердечно-сосудистых заболеваний методом иппотерапии он защитил докторскую диссертацию. Позже по остеохондрозу, сколеозу и детскому церебральному параличу (ДЦП) докторами наук стали его трое учеников. Я, всего лишь, прошел его курсы и имею сертификат инструктора по иппотерапии.

- Вот тут, наверное, в самый раз поговорить более предметно о том, что же это за метод - иппотерапия?

- Сам термин «иппотерапия» возник сравнительно недавно и происходит от греческого «hippos» - лошадь, что означает лечение лошадью, или при помощи лошади. Но еще древний Гиппократ в своих трудах отмечал, что больные поправляются тем быстрее и успешнее, чем больше ездят верхом. Особенно он советовал прогулки верхом меланхоликам, поскольку это освобождает от темных мыслей и вызывает мысли «веселые и ясные», - говорил он. Позднее верховую езду как метод лечения различных заболеваний отмечали в своих трудах такие ученые-просветители, как Дидро, Риде, Перрон.

Человек встал на две ноги и тем самым себя наказал. Если у животного позвоночник постоянно в многообразном движении и вес тела распределяется на четыре конечности, то человек полностью зависит от своего позвоночного столба, и нагрузка на него чудовищна. Раньше ведь не было проблем с опорно-двигательной системой, о хондрозе не говорили, потому что человек больше двигался, занимался физическим трудом.

Принципиальное отличие иппотерапии (или ЛВЕ) от всех других видов лечебной физкультуры (ЛФК) в том, что в ней, как нигде более обеспечивается одновременное включение в работу всех групп мышц всадника. Причем это происходит на рефлекторном, подсознательном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с нею, человек во время езды, инстинктивно пытается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждает к активной работе все свои мышцы. При этом вырабатывается и наращивается, как говорят медики, мощный мышечный корсет, поддерживающий в правильном, здоровом положении скелет человека.

Специалисты считают, что целебно даже просто катание на лошади и общение с нею - уже одно это способствует выздоровлению. Если же используется специально организованная иппотерапия, которая учитывает особенности заболевания пациента, то воздействие усиливается многократно. Во время аллюра (хода лошади), происходят колебательные ритмичные раскачивания всадника в трех измерениях: вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо. Какой тренажер может дать такую комплексную нагрузку. Подчеркиваю - комплексную, когда задействованы все мышцы человека.

Помимо физиологического, присутствует еще мощный психологический фактор. Ни один спортивный снаряд не способен возбудить у человека сразу две высокоценные мотивации одновременно - желаемое, хочется испытать себя, прокатиться, и опасное - страх перед большим животным и неуверенность в себе. Удовлетворение и преодоление этих желаний способствует мобилизации эмоционально-волевой деятельности, человек начинает верить в себя, в свои силы и возможности.

- Где, помимо Новосибирска, действуют клубы иппотерапии, и есть ли уже примеры практического применения ваших знаний?

Четвероногие питомцы клуба, запряженные в эту карету, неизменно участвуют во всех городских праздниках. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Иппотерапия как метод применяется сегодня более чем в тридцати городах России. Великолепные результаты достигнуты там, где накоплен большой практический опыт и ведется целенаправленная работа. Наиболее сильные центры иппотерапии находятся в Москве и Тбилиси. Мы же только начинаем. Но несмотря на это уже есть первые результаты, которые не могут не вселять оптимизм. В специализированном саду-школе N 60 в Центральном районе для детей с ДЦП мы проводим занятия уже два года. Детишки ждут этих занятий с горящими глазами, они расцветают, когда садятся в седло. Представляете, человечек с церебральным параличом, перебирается из инвалидной коляски на лошадь! Специалисты новосибирского горздрава не верили в нашу затею. Но когда однажды они увидели детей верхом, управляющих лошадьми самостоятельно, - это было для них потрясением!

Родителям здоровых детей тоже нет оснований не верить. Мы слышим от них только положительные отзывы. Дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, самостоятельнее, улучшается аппетит - вся жизнедеятельность. То есть у нашей секции два направления: одно - непосредственное применение иппотерапии как метода лечения - и другое - занятия верховой ездой со всеми желающими. Причем совершенно бесплатно.

- На самом деле? Среди платных услуг на все и вся?

- Да, пока именно так. Но поскольку на содержание конюшни и лошадей мы в бюджетах района и города ни чего не имеем, то приходится думать о хозрасчете и, наверное, скоро будем брать небольшую плату с граждан.

- Сколько ребят сейчас постоянно занимается в секции и какие мероприятия вы проводите помимо прогулок?

- Сейчас к нам приходят и приезжают больше семидесяти детей и взрослых со всех концов города. Хочу подчеркнуть, мы занимаемся не ради больших достижений в спорте. Хотя у нас работают два квалифицированных тренера. Те, у кого есть способности и желание могут продолжить занятия на областном ипподроме. Но в большинстве родители приходят и откровенно говорят: нам не надо достижений, хочется, чтобы ребенок просто был «при деле», общался и ухаживал за животным.

Наша секция - постоянный участник городских и районных театрализованных представлений. Есть на нашем дворе зимние сани, свадебный экипаж и обычный прогулочный. К радости маленьких детей - добронравный ослик. А всего в нашей конюшне 19 лошадей, пять из которых подготовлены для занятий лечебно-верховой ездой.

Примечание. Адрес ДЮК ФП «Заря» (отделение конного спорта): 1-я Чулымская, 112/1, ост. «Лесоперевалка». Тел. 53-69-72.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.