![]() |
На прошедшей в Ботаническом саду международной конференции «Охрана растительного мира Сибири» ученые вели речь об антропогенной нагрузке на природу, которой обеспокоены экологи абсолютно всех стран.
Последний раз подобная конференция проходила в 1976 году. Помимо этой темы, обсуждался вопрос о создании междисциплинарного отдела технического правоведения. Константин Байков, ведущий специалист в области систематики и фторогенетики, выразил сожаление по поводу нехватки специалистов по правовой охране природы. Многие нормативные акты нужно пересматривать, создавать новые. Например, никак не наказывается собирание редких видов в период цветения и их незаконная продажа. Ботаники планируют собрать специалистов - юристов, биологов, экологов, - которые должны определять степень нарушения, размер ущерба и соответственно назначать наказание.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.