Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плюсов больше, чем минусов

29.08.2001
На сибирском торговом рынке обувь для активного отдыха занимает все более значительное место. Если раньше ее носили только молодые люди и спортсмены, то теперь комфортные ботинки, туфли, кроссовки можно увидеть и на пожилых приверженцах здорового образа жизни.

 На сибирском торговом рынке обувь для активного отдыха занимает все более значительное место. Если раньше ее носили только молодые люди и спортсмены, то теперь комфортные ботинки, туфли, кроссовки можно увидеть и на пожилых приверженцах здорового образа жизни. Популярность этой обуви возрастает также потому, что у нас огромную нишу занимают относительно недорогие модели различных малоизвестных (по западным меркам) производителей. Но она достаточно удобна и красива, как правило, изготовлена из натуральных материалов и с применением новейших высоких технологий. Конечно, стоит эта обувь недешево - от 50 до 250 долларов, но пользуется спросом.

В новосибирских магазинах можно встретить туристическую обувь «Nike». Кроссовки этой американской фирмы (а также изготовленные по лицензии) обходятся в 2,5-4 тысячи рублей. Большинство моделей изготавливаются из кожи, замши, нубука, прошедших водонепроницаемую обработку. Подошва обычно - из полиуретана или файлона. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Полиуретан износоустойчив и долговечен, но со временем желтеет. Файлон - более легкий амортизирующий материал, но износоустойчивость у его хуже. В подошве используется технология «Nike Air» - многокамерная подушка, заполненная инертным газом. Она обеспечивает амортизацию и одновременно является изоляционной прокладкой, предохраняющей от холода. Швы для дополнительной водонепроницаемости часто заливают полиуретаном. Пятка и носок усилены резиновой прокладкой. Пяточная часть жесткая, обувь гнется в передней зоне подошвы.

Фирменные ботинки «Ecco» (Дания) стоят примерно столько же - 2,7-3 тысячи рублей. Причем в новосибирской торговле цена одна - и у женской, и у мужской обуви. Модель «X-Track» продается в двух этих вариантах. Благодаря технологии Gore-tex, она непромокаема. Съемная стелька сделана из влагопоглощающих материалов. Подошва - вулканизированный полиуретан, в пятке амортизатор. Предназначенная для активного отдыха, модель «Subzone» представлена в трех вариантах: с верхом из микрофибры, из нубука, из кожи.

Бывают в продаже (но реже!) и английские ботинки «Shellys», «Grinders», «Dr.Martens». При внешней схожести с обувью для активного отдыха, ботинки этих фирм являются скорее предметом моды и популярны в основном у молодежи. Они долговечны и практичны, но тяжеловаты.

Также можно встретить в наших магазинах обувь германских фирм «Adidas», «Puma», американской «Reebok» и т.д. Одна беда - вам могут всучить подделки под раскрученные марки. Поэтому, если вы хотите приобрести добротную, качественную, удобную обувь, то лучше делать покупку в фирменном магазине, а не на барахолке или в коммерческом киоске.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.