Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Толоконский: «Я должен сказать!»

29.08.2001
- Что касается поддержки кандидатов на предстоящих выборах в областной Совет, то тоже совершенно очевидно, что мы объединим всех; мы будем поддерживать кандидатов, которые себя проявили как люди дееспособные, ответственные, порядочные. Пусть они будут членами КПРФ - и они будут нами поддержаны. И люди, которые состоят в других партиях...

Губернатор отвечает оппонентам

Участники семинара высоко оценили новую технику. Фото Сергея ПЕРМИНА

 27 августа в Искитимском районе в ЗАО «Степное» состоялся семинар «Эффективное использование кормоуборочной техники», в рамках которого прошли демонстрационные испытания нового кормоуборочного комбайна «Дон-680». В работе семинара принял участие и губернатор Виктор Толоконский. Подробнее о самом семинаре, новом комбайне и о Евсинском мельничном комбинате, где также побывал губернатор, мы расскажем в следующих номерах.

Сегодня же мы хотим вас познакомить с точкой зрения Виктора Толоконского по наиболее актуальным вопросам, касающимся ситуации в области. Губернатор отвечал на вопросы журналистов прямо на кукурузном поле. Фактически он полемизировал с программой «Гражданин» (НТН-12), которая вышла в эфир накануне вечером. Губернатор пояснил: «Должен кое-что прокомментировать и сказать. Я удивлен позицией канала и Моисеева, поэтому должен высказаться». Высказался губернатор сразу по нескольким темам.

О команде и о предпочтениях

 - Было сказано, что руководитель администрации, формируя управленческую команду, отдает предпочтение людям по одному критерию - личной преданности. Думаю, что всем нормальным людям очевидно, что это полный абсурд. И все, что прошло после выборов, вся наша работа, я думаю, как раз и доказывают обратное. Я привлек к работе очень много людей, которых вообще не знал, которые работали с другими кандидатами на выборах. Могу назвать массу имен и фамилий. Что касается поддержки кандидатов на предстоящих выборах в областной Совет, то тоже совершенно очевидно, что мы объединим всех; мы будем поддерживать кандидатов, которые себя проявили как люди дееспособные, ответственные, порядочные. Пусть они будут членами КПРФ - и они будут нами поддержаны. И люди, которые состоят в других партиях...

Там обижался депутат Фомин, что губернатор не хочет все здоровые силы объединять. Сразу скажу, что сам Фомин к здоровым не относится. Он - больной. А вот депутат Алексеев, который тоже из Союза правых сил, будет нами поддержан. Он давно депутат, зарекомендовал себя, проявил. Я знаю, как он работает в Пашине на округе. И он будет поддержан.

Будет очень много людей: из политических партий, профсоюзов, организаций, руководителей предприятий, предпринимателей, ученых. Еще раз объясню: это будут люди, которые зарекомендовали себя делами своими, а не отношениями со мной. Для меня очень важно, чтобы Совет был независимым и самостоятельным. Но он должен быть и профессиональным, и ответственным.

Кого поддерживать на выборах?

 - Есть крупные предприниматели, руководители крупных заводов, которые определяют экономическое положение в области, помогают региону, жителям решать повседневные задачи. Мы их безусловно вовлекаем в политику. Мне очень хочется, чтобы у этих людей было не только стремление поставить свое дело, получить прибыль, доход, - чтобы у них появилась социальная ответственность за жизнь в регионе. Это будет в конце концов способствовать их бизнесу, поэтому мы их тоже привлекаем.

Я не хочу кого-то предлагать сам, думаю, что выдвижение депутатов - это задача общественных организаций, трудовых коллективов, самих людей. Но если люди ко мне обратятся за поддержкой и я буду уверен в их порядочности, в их дееспособности, - я их поддержу всеми возможными законными ресурсами. Я не буду в стороне в этих выборах. Я хочу, чтобы все здоровые, по выражению депутата Фомина, силы были с нами.

О ситуации вокруг НовЭЗа

 - Говорили, что губернатор бросает вызов федеральному центру. Полный абсурд или желание кого-то подыграть силам, которые как раз работают против нашей области. Я убежден, что избранная власть должна быть определенным гарантом для всех, кто в этой области живет и работает. Чтобы люди знали, что, если они честны, порядочны, профессиональны, - они под защитой. И закона, и власти, которая сейчас действует.

В отношении Штейнбука (Юрий Штейнбук - внешний управляющий НовЭЗа) было принято незаконное решение, я вынужден был своим распоряжением сказать - до суда исполняйте свои обязанности! Это областное управление - не в моей компетенции определять там руководителя, но я готов защищать руководителя, который честно и профессионально работает. И сейчас ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению) извиняется. ФСФО находится в сложном положении, а не губернатор, подписавший решение и сказавший вслух, что не допустит здесь лоббирования и защиты интересов, которые, может быть, нравятся Моисееву... Или там был показан депутат Ковалев... Им нравится, чтобы мы отдавали деньги в Москву, отдавали деньги тем, кто сам эти долги наделал. Этого не будет! Для меня важны долги по зарплате. Говорю вам: нет на электродном заводе ни одного рубля долга по зарплате. Средняя заработная плата - более пяти тысяч рублей. Нет ни одного рубля долга в бюджет, завод платит в десять раз больше налогов в бюджет района. Искитимский район, Линево оживают.

Вот за что я! Поэтому опять говорю: я не боюсь выступить и сказать вслух.

Моя обязанность и моя ответственность сказать, как я отношусь к действиям ФСФО по отношению к областному руководителю.

Я за то, чтобы мы объединили все здоровые силы. Я за то, чтобы главные проблемы области были такими: уборка урожая, подъем промышленности, строительство новых школ, больниц, поликлиник, нового жилья, благоустройство. Качество жизни в области должно быть значительно выше! Я рад, когда нахожу поддержку разных людей. Я лишен каких-то амбиций. Мне не нужна какая-то там особая личная преданность - мне нужна порядочность в отношениях. Я должен быть уверен в каждом, с кем я работаю.

О перспективах «Новосибирскэнерго»

 - Было такое выражение, что, говоря шахматной терминологией, у губернатора эндшпиль с неочевидными перспективами. Так вот, энергосистема лучше всех в России готова к зиме. Работает руководитель, бывший заместителем у Томилова. Томилов работает в администрации, и я уже получаю от него много интересных идей и предложений.

Нет никакого конфликта, нет никакого противодействия. Мы сегодня согласовываем, хотя и не имеем никаких акций, состав совета директоров. Работаем в контакте.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.