Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даже корову можно приучить к порядку. Если заниматься сельским хозяйством

30.08.2001
На семинаре, организованном областным департаментом агропромышленного комплекса в Ордынском районе, естественно, не обошлось без разговора и об уборке. И «ценных указаний» от начальства. Урожай нынче в колосе небывалый. Но вот убрать его будет крайне тяжело.А при нагрузке на комбайн от трехсот до пятисот гектаров на уборку задачу крестьянам предстоит решить очень трудную.Но коль собрали в «Ирмень», а потом и в Луковку повезли начальников управлений со всей области, то ЦУ оставили на потом. А прежде кое-что показали и рассказали.

 Лучше иметь больше друзей, чем врагов, считает Иван Дибров.

А Иван Дибров, замглавы Карасукской администрации, был одним из участников семинара, организованного областным департаментом агропромышленного комплекса в Ордынском районе.

Естественно, не обошлось без разговора и об уборке. И «ценных указаний» от начальства. Урожай нынче в колосе небывалый. Но вот убрать его будет крайне тяжело.

Как сказал руководитель департамента Виктор Гергерт, хлеб нынче созревает с большим опозданием. Пшеница только подходит. Хотя в прежние годы уже вовсю молотили. Погода затянула вегетацию. Та же погода не дает убирать хлеб нормальными темпами и сейчас.

А при нагрузке на комбайн от трехсот до пятисот гектаров на уборку задачу крестьянам предстоит решить очень трудную.

Но коль собрали в «Ирмень», а потом и в Луковку повезли начальников управлений со всей области, то ЦУ оставили на потом. А прежде кое-что показали и рассказали.

Начали с теперь уже, можно сказать, легендарного Бугакова. У него всегда есть на что посмотреть. А в этом году особенно. Недаром он возглавляет областной координационный совет АПК.

Вы когда-нибудь видели в Сибири пшеницу с гектара за шестьдесят? Это зрелище впечатляет. У Бугакова в этом году таких гектаров немало. И засеяны они ирменской пшеничкой. 1200 га. Пятая часть всех посевов. Нет, он не отвергает работу и с другими сортами. За десять последних лет средняя урожайность у него за тридцать. Но родная «ирменская» в последние два года показала себя особенно хорошо.

А выводил он ее пятнадцать лет. Приехал в хозяйство из сельхозинститута младший научный сотрудник Кайюрла Алимов. Давайте вместе работать! Давайте. И вот он, этот сорт. До шести зерен в колоске. А колос состоит из множества колосков.

- Да не может быть, - хмыкнул кто-то.

- Ищи, - сказал Бугаков.

Посмеялись, но я не поленился и сорвал несколько колосьев. Действительно, до шести зерен в колоске.

Вообще семинар проходил весело. Настроение у селян хорошее. Тревожное тоже. Но крестьяне - народ остроумный. Шуткам и взаимным подкалываниям не было числа. Один из гостей анекдот рассказал на «сельскохозяйственную» тему.

Первая брачная ночь. Двухэтажный дом. Он ночует на первом этаже, она на втором. Спускается по лестнице. Тук-тук. «Кто там?» - «Супруга твоя!» - «А у меня еще колосок не созрел!» Вторая ночь. Снова спускается. Тук-тук. «Кто там?» - «Супруга твоя!» - «У меня снова колосок еще не созрел!» Третья ночь. Теперь уже он поднимается на второй этаж. Тук-тук. «Кто там?» - «Муж твой, у меня колосок наконец созрел!» - «Стану я из-за одного колоска комбайн заводить!»

Но шутки не мешали серьезной работе. Когда Юрий Федорович привез гостей на кукурузу, где чересполосно с нею были посеяны бобы, серьезный Гергерт сказал, что от этого поля исходит какая-то особая энергетика. И настоящий крестьянин не может не ощущать ее.

А дело вот в чем. Чтобы надаивать в год на корову за шесть тысяч килограммов, а в «Ирмени» за прошлый год надоили по шесть семьсот, нужен растительный белок. Чего только не пробовали! И горох, и вику. Притормозился рост. Поехал Бугаков в Америку и привез в кармане, как он выразился, хорошие семена бобов. Посадил, вырастил, собрал хороший урожай и засыпал семена. И вот этот год. В обычную кукурурузную сеялку в четыре банки засыпали бобы, в четыре - кукурузу. Влаги, конечно, было достаточно. Но даже при малом тепле бобы вымахали в человеческий рост. А бобы - это белок. Косить будут одним комбайном и засыпать теперь уже силос, обогащенный белками. Интересный опыт. Тут же посыпались заявки на семена бобов. Семенное поле есть отдельно. Бугаков и тут нужен оказался.

«Платить вам надо за семинары», - сказал я ему. «Мне колхоз хорошо платит», - ответил он. Этот странный человек, которого куда только не манили на руководящую работу, остался в хозяйстве, по привычке называя его колхозом.

У Бугакова есть мантия почетного доктора наук, а ему еще и почетную грамоту... Фото Сергея ПЕРМИНА
 Алимов меж тем рос тоже. Стал доктором наук. Заведует кафедрой в сельхозуниверситете. Но летом по-прежнему не вылазит с полей и давно стал черным, как головешка.

В минувшую пятницу Бугаков подогнал к конторе новую «Волгу» и принародно подарил ее Алимову. Вот так. По заслугам и честь.

А самому Юрию Федоровичу Гергерт вручил Почетную грамоту. «Бугакову грамоту?» - произнес кто-то. А что ему еще преподносить? У него все есть давным-давно. В том числе и мантия почетного доктора наук.

Стабильные урожаи кормовых культур позволяют ирменцам содержать 2300 голов племенного стада коров. Сейчас у них трехгодичный запас силоса. Если даже в засуху все сгорит, хозяйство выживет за счет животноводства, которое здесь высокорентабельно.

Холодное содержание телят, о котором много уже писано, практически уничтожило проблему заболеваемости и падежа молодняка. Дойные, а не фуражные коровы дают сейчас по тридцать литров молока. При такой продуктивности корову стало невыгодно пасти. Ее вес сейчас 600-650 килограммов. Не животное, а молочная фабрика. Порода все та же - ирменская. Выводили совместно с учеными двадцать лет. Родную черно-пеструю «заочно» осеменяли голштинские быки. Критики натерпелись. На пленуме обкома Бугакова даже «стругали». Выстоял. Вот она, порода. Сейчас скот в летнем лагере. Потом коров поставят в коровники. И любопытная деталь: чтобы корова не делала под себя, над ней проводят оголенный проводок с напряжением в 12 вольт. Она задевает за него, отступает назад и на решетке справляет нужду. Неделю ее так потренировали, и у нее вырабатывается инстинкт: уже без напряжения провод, но действия остаются прежними.

Мы вам показали все это не зря, говорил начальник областного управления Георгий Иващенко. Потом будем, кто без движения останется, в приказном порядке требовать.

- Как в новых экономических условиях можно приказывать? - спросил я директора департамента Виктора Гергерта.

- Да очень просто, - отвечал он. - Техника, ГСМ, реализация в основном через нас идут. Есть еще, сохранились административные рычаги. Но главное в другом: человеку надоело жить плохо. А кто виноват, что он не зарабатывает, ребятишек не на что одеть? Власть!

- Глава администрации, Путин - власть! И мы, представители власти, отвечаем перед людьми за условия их жизни. А коли отвечаем, значит и требовать должны. А потом, ведь десятилетиями складывался менталитет человека. Будем требовать!

Поехали в Луковку, в тамошнее ЗАО. К Николаю Воронкову. В разгар перестройки и разгул демократии его с должности председателя просто скинули. Обиделся, конечно. Но из Луковки не уехал. Занялся коммерцией. Прожил бы и без должности. Но хозяйство начало стремительно разваливаться. Потащили все, даже крышу с коровников. Надои упали до двух тысяч с коровы. Но народ одумался. Самим же здесь жить!

Инициаторы «отрезвления» пошли к Николаю: «Николай Георгиевич, возвращайтесь, пожалуйста!» Тот выдвинул встречные условия: никакой демократии, никакого правления, решать буду все единолично. Почесали затылки и согласились.

За четыре года картина разительно изменилась. Надои возросли вдвое. Падежа телят нет. Опыт перенял у Бугакова. Сейчас в сутки доят по 15,5 килограмма на корову. Молоко дает хороший доход. Начали строить ежегодно по нескольку квартир. Соцкультбыт никому не отдали, как некоторые кинули его на муниципалитеты. Опыт показал, что из этого вышло. В прошлом году за полтора миллиона построили комбикормовый заводик производительностью 30 тонн в сутки. Стали торговать и комбикормами. Начинка завода шведская. Из зерна делает «чипсы» с микродобавками. Надои сразу подросли на три килограмма. Собирается строить кормоцех, как у Бугакова.

Доярки в Луковке получают две с половиной тысячи в месяц. И худым словом вспоминают времена «демократии».

Рядом с прежним достраивается новый телятник - стадо растет. Телятницы, или, как их сейчас называют, поярки, готовы работать сколько угодно, почувствовали вкус заработанных денег.

Крутой человек Воронков. Дисциплинка подтянулась. Пить стали меньше. Жить стало не легче, но веселее. Село преображается.

Не думаю, что пример с Воронковым надо применять везде. Есть руководители и иного плана, добивающиеся выдающихся результатов. Но слово демократия означает власть народа. Все-таки власть.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.