Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посоревнуемся, предприятия?

30.08.2001
«Российская организация высокой социальной эффективности» - конкурс под таким названием объявлен по распоряжению Правительства РФ. Его цель - привлечь внимание к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Подобный конкурс, по инициативе мэрии, уже во второй раз проводится и в Новосибирске - на лучшее предприятие по социальному партнерству.

 «Российская организация высокой социальной эффективности» - конкурс под таким названием объявлен по распоряжению Правительства РФ. Его цель - привлечь внимание к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Подобный конкурс, по инициативе мэрии, уже во второй раз проводится и в Новосибирске - на лучшее предприятие по социальному партнерству.

И хотя условия и способ проведения этих конкурсов несколько разнятся, цель их одна: показать эффективно работающие предприятия, внести соревновательный элемент, распространить передовой опыт, привлечь внимание общественности к решению социальных вопросов. И, конечно, шире информировать о положении дел в промышленности, способствовать привлечению молодежи в производственную сферу. Эти задачи в основном и были выполнены при проведении как первого Всероссийского, так и первого городского конкурсов.

В прошлом году лауреатами Всероссийского конкурса стали новосибирские предприятия: ОАО «НЗХК», ОАО «Оловокомбинат», ГП «Западно-Сибирская железная дорога». ОАО «НЗХК» заняло призовое место в номинации «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».

А в городском конкурсе приняли участие 72 предприятия из восьми районов города. Проводился конкурс не формально. О накале страстей можно судить по тому, что в некоторых районах пришлось проводить дополнительные незапланированные заседания конкурсных комиссий, чтобы уточнить систему показателей и выявить действительно лучшие предприятия и организации. Лауреатами городского конкурса на звание «Лучшее предприятие по социальному партнерству» стали коллективы 21 предприятия. Это государственные унитарные предприятия: «Искра», «Приборостроительный завод», «Картографическая фабрика», «Гипротранспуть»; муниципальные унитарные предприятия: «Заельцовское троллейбусное депо N 3», «ПАТП-2», «Вещевой рынок»; акционерные общества: «Элсиб», «Труд», «НЗХК», «Инструментальный завод», «Металлургический завод им. Кузьмина», «Мелькомбинат N 1», «Жировой комбинат», «Корс», «Синар», «Сибмост», «Сибтехмонтаж», «Электросвязь», «Гипросвязь-4», Пассажирское вагонное депо.

Руководителям и профсоюзным лидерам этих предприятий на торжественном собрании в мэрии были вручены вымпелы и именные дипломы.

С учетом наработанного опыта комитетом мэрии по труду и занятости населения разработано новое положение о городском конкурсе «Лучшая организация по развитию социально-трудовых отношений». Положение утверждено постановлением мэра. Документом предусмотрено проведение в 2001 году отраслевых конкурсов, что позволит полнее учесть отраслевую специфику. Усовершенствована и общая система показателей, используемая при подведении итогов.

Сейчас отраслевые профсоюзы уточняют систему показателей, по которой будет оцениваться работа предприятий и организаций. Итоги конкурса будут подведены в первом квартале 2002 года. В мэрии не сомневаются, что в нынешнем году количество участников возрастет. Ведь победа в конкурсе «работает» на положительный имидж предприятия, а значит, у такого предприятия есть все шансы увеличить приток квалифицированных кадров. Взаимосвязь здесь прямая: чем лучше социальные условия на предприятии, тем охотнее идут туда люди.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.