Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посоревнуемся, предприятия?

30.08.2001
«Российская организация высокой социальной эффективности» - конкурс под таким названием объявлен по распоряжению Правительства РФ. Его цель - привлечь внимание к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Подобный конкурс, по инициативе мэрии, уже во второй раз проводится и в Новосибирске - на лучшее предприятие по социальному партнерству.

 «Российская организация высокой социальной эффективности» - конкурс под таким названием объявлен по распоряжению Правительства РФ. Его цель - привлечь внимание к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Подобный конкурс, по инициативе мэрии, уже во второй раз проводится и в Новосибирске - на лучшее предприятие по социальному партнерству.

И хотя условия и способ проведения этих конкурсов несколько разнятся, цель их одна: показать эффективно работающие предприятия, внести соревновательный элемент, распространить передовой опыт, привлечь внимание общественности к решению социальных вопросов. И, конечно, шире информировать о положении дел в промышленности, способствовать привлечению молодежи в производственную сферу. Эти задачи в основном и были выполнены при проведении как первого Всероссийского, так и первого городского конкурсов.

В прошлом году лауреатами Всероссийского конкурса стали новосибирские предприятия: ОАО «НЗХК», ОАО «Оловокомбинат», ГП «Западно-Сибирская железная дорога». ОАО «НЗХК» заняло призовое место в номинации «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».

А в городском конкурсе приняли участие 72 предприятия из восьми районов города. Проводился конкурс не формально. О накале страстей можно судить по тому, что в некоторых районах пришлось проводить дополнительные незапланированные заседания конкурсных комиссий, чтобы уточнить систему показателей и выявить действительно лучшие предприятия и организации. Лауреатами городского конкурса на звание «Лучшее предприятие по социальному партнерству» стали коллективы 21 предприятия. Это государственные унитарные предприятия: «Искра», «Приборостроительный завод», «Картографическая фабрика», «Гипротранспуть»; муниципальные унитарные предприятия: «Заельцовское троллейбусное депо N 3», «ПАТП-2», «Вещевой рынок»; акционерные общества: «Элсиб», «Труд», «НЗХК», «Инструментальный завод», «Металлургический завод им. Кузьмина», «Мелькомбинат N 1», «Жировой комбинат», «Корс», «Синар», «Сибмост», «Сибтехмонтаж», «Электросвязь», «Гипросвязь-4», Пассажирское вагонное депо.

Руководителям и профсоюзным лидерам этих предприятий на торжественном собрании в мэрии были вручены вымпелы и именные дипломы.

С учетом наработанного опыта комитетом мэрии по труду и занятости населения разработано новое положение о городском конкурсе «Лучшая организация по развитию социально-трудовых отношений». Положение утверждено постановлением мэра. Документом предусмотрено проведение в 2001 году отраслевых конкурсов, что позволит полнее учесть отраслевую специфику. Усовершенствована и общая система показателей, используемая при подведении итогов.

Сейчас отраслевые профсоюзы уточняют систему показателей, по которой будет оцениваться работа предприятий и организаций. Итоги конкурса будут подведены в первом квартале 2002 года. В мэрии не сомневаются, что в нынешнем году количество участников возрастет. Ведь победа в конкурсе «работает» на положительный имидж предприятия, а значит, у такого предприятия есть все шансы увеличить приток квалифицированных кадров. Взаимосвязь здесь прямая: чем лучше социальные условия на предприятии, тем охотнее идут туда люди.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.