Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо родиться, например, в Жуланке, чтобы прожить так много лет. И еще всю жизнь работать...

30.08.2001
Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

 Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

Три года назад с Агриппиной Ефимовной приключилась беда: управлялась по хозяйству в своем домике, упала и сломала тазобедренный сустав. Теперь ходит тяжело, в основном сидит, а о жизни может говорить часами, здраво и ясно.

У ее отца в крестьянской семье были одни дочери, маленькая Агриппина - старшая из четырех. Вот и брал он ее с семи лет на пашню. В десять лет сама управлялась с лошадьми. До сих пор переживает: то ли красные, то ли белые забрали ее «белую коняжку» и увели. Она тогда очень плакала по этому поводу. Вышла замуж после революции, пошли дети. В 1935-м переехали в Новосибирск. Построили землянку на лесоперевалке - милиционеры снесли, сказали, пока печку не поставите в жилье, оно таковым считаться не будет, так как советские люди не могут и не должны жить в землянках. Что ж, как бы ни было трудно, построили кое-какой домишко. Агриппина Ефимовна с мужем работали на разгрузке барж на лесоперевалке.

Такую медаль дали Агриппине Ефимовне. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Потом война. Муж болел, поэтому повоевал не долго, вернулся и вскоре умер, и она осталась с пятерыми на руках (старшая, Александра, уже стала к тому времени девушкой). И этими руками вместе с девчонками и одним парнишкой они в том 51-м построили этот домик на улице Ракитной.

Единственные документы, которые остались, - на медаль за материнство, полученную ею в 1946-м, и паспорт. Ни медаль, ни внушительный стаж не позволили ей после смерти мужа выхлопотать пенсию. В отчаянье она как-то пришла домой и сожгла все документы.

Она глубоко верующий человек. И дай ей Бог здоровья, чтобы встретить свое 100-летие и прожить еще. Хотя бы для того пожить на этом свете, чтобы как всегда, по любому поводу, собирались в ее маленьком добром домике четыре дочери и сын из Харькова, внуки и правнуки, чтобы звучали песни и воспоминания, чтобы лучиками ее ясных глаз озарялись души людей. С днем рождения вас, Агриппина Ефимовна!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.