Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо родиться, например, в Жуланке, чтобы прожить так много лет. И еще всю жизнь работать...

30.08.2001
Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

 Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

Три года назад с Агриппиной Ефимовной приключилась беда: управлялась по хозяйству в своем домике, упала и сломала тазобедренный сустав. Теперь ходит тяжело, в основном сидит, а о жизни может говорить часами, здраво и ясно.

У ее отца в крестьянской семье были одни дочери, маленькая Агриппина - старшая из четырех. Вот и брал он ее с семи лет на пашню. В десять лет сама управлялась с лошадьми. До сих пор переживает: то ли красные, то ли белые забрали ее «белую коняжку» и увели. Она тогда очень плакала по этому поводу. Вышла замуж после революции, пошли дети. В 1935-м переехали в Новосибирск. Построили землянку на лесоперевалке - милиционеры снесли, сказали, пока печку не поставите в жилье, оно таковым считаться не будет, так как советские люди не могут и не должны жить в землянках. Что ж, как бы ни было трудно, построили кое-какой домишко. Агриппина Ефимовна с мужем работали на разгрузке барж на лесоперевалке.

Такую медаль дали Агриппине Ефимовне. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Потом война. Муж болел, поэтому повоевал не долго, вернулся и вскоре умер, и она осталась с пятерыми на руках (старшая, Александра, уже стала к тому времени девушкой). И этими руками вместе с девчонками и одним парнишкой они в том 51-м построили этот домик на улице Ракитной.

Единственные документы, которые остались, - на медаль за материнство, полученную ею в 1946-м, и паспорт. Ни медаль, ни внушительный стаж не позволили ей после смерти мужа выхлопотать пенсию. В отчаянье она как-то пришла домой и сожгла все документы.

Она глубоко верующий человек. И дай ей Бог здоровья, чтобы встретить свое 100-летие и прожить еще. Хотя бы для того пожить на этом свете, чтобы как всегда, по любому поводу, собирались в ее маленьком добром домике четыре дочери и сын из Харькова, внуки и правнуки, чтобы звучали песни и воспоминания, чтобы лучиками ее ясных глаз озарялись души людей. С днем рождения вас, Агриппина Ефимовна!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.