Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо родиться, например, в Жуланке, чтобы прожить так много лет. И еще всю жизнь работать...

30.08.2001
Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

 Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

Три года назад с Агриппиной Ефимовной приключилась беда: управлялась по хозяйству в своем домике, упала и сломала тазобедренный сустав. Теперь ходит тяжело, в основном сидит, а о жизни может говорить часами, здраво и ясно.

У ее отца в крестьянской семье были одни дочери, маленькая Агриппина - старшая из четырех. Вот и брал он ее с семи лет на пашню. В десять лет сама управлялась с лошадьми. До сих пор переживает: то ли красные, то ли белые забрали ее «белую коняжку» и увели. Она тогда очень плакала по этому поводу. Вышла замуж после революции, пошли дети. В 1935-м переехали в Новосибирск. Построили землянку на лесоперевалке - милиционеры снесли, сказали, пока печку не поставите в жилье, оно таковым считаться не будет, так как советские люди не могут и не должны жить в землянках. Что ж, как бы ни было трудно, построили кое-какой домишко. Агриппина Ефимовна с мужем работали на разгрузке барж на лесоперевалке.

Такую медаль дали Агриппине Ефимовне. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Потом война. Муж болел, поэтому повоевал не долго, вернулся и вскоре умер, и она осталась с пятерыми на руках (старшая, Александра, уже стала к тому времени девушкой). И этими руками вместе с девчонками и одним парнишкой они в том 51-м построили этот домик на улице Ракитной.

Единственные документы, которые остались, - на медаль за материнство, полученную ею в 1946-м, и паспорт. Ни медаль, ни внушительный стаж не позволили ей после смерти мужа выхлопотать пенсию. В отчаянье она как-то пришла домой и сожгла все документы.

Она глубоко верующий человек. И дай ей Бог здоровья, чтобы встретить свое 100-летие и прожить еще. Хотя бы для того пожить на этом свете, чтобы как всегда, по любому поводу, собирались в ее маленьком добром домике четыре дочери и сын из Харькова, внуки и правнуки, чтобы звучали песни и воспоминания, чтобы лучиками ее ясных глаз озарялись души людей. С днем рождения вас, Агриппина Ефимовна!

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.