Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо родиться, например, в Жуланке, чтобы прожить так много лет. И еще всю жизнь работать...

30.08.2001
Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

 Знакомьтесь - Агриппина Ефимовна Фатьянова, мать шестерых детей, бабушка семерых внуков и прабабушка восьми правнуков, уроженка села Жуланка Новосибирской области. 28 августа ей пошел сотый год!

Три года назад с Агриппиной Ефимовной приключилась беда: управлялась по хозяйству в своем домике, упала и сломала тазобедренный сустав. Теперь ходит тяжело, в основном сидит, а о жизни может говорить часами, здраво и ясно.

У ее отца в крестьянской семье были одни дочери, маленькая Агриппина - старшая из четырех. Вот и брал он ее с семи лет на пашню. В десять лет сама управлялась с лошадьми. До сих пор переживает: то ли красные, то ли белые забрали ее «белую коняжку» и увели. Она тогда очень плакала по этому поводу. Вышла замуж после революции, пошли дети. В 1935-м переехали в Новосибирск. Построили землянку на лесоперевалке - милиционеры снесли, сказали, пока печку не поставите в жилье, оно таковым считаться не будет, так как советские люди не могут и не должны жить в землянках. Что ж, как бы ни было трудно, построили кое-какой домишко. Агриппина Ефимовна с мужем работали на разгрузке барж на лесоперевалке.

Такую медаль дали Агриппине Ефимовне. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Потом война. Муж болел, поэтому повоевал не долго, вернулся и вскоре умер, и она осталась с пятерыми на руках (старшая, Александра, уже стала к тому времени девушкой). И этими руками вместе с девчонками и одним парнишкой они в том 51-м построили этот домик на улице Ракитной.

Единственные документы, которые остались, - на медаль за материнство, полученную ею в 1946-м, и паспорт. Ни медаль, ни внушительный стаж не позволили ей после смерти мужа выхлопотать пенсию. В отчаянье она как-то пришла домой и сожгла все документы.

Она глубоко верующий человек. И дай ей Бог здоровья, чтобы встретить свое 100-летие и прожить еще. Хотя бы для того пожить на этом свете, чтобы как всегда, по любому поводу, собирались в ее маленьком добром домике четыре дочери и сын из Харькова, внуки и правнуки, чтобы звучали песни и воспоминания, чтобы лучиками ее ясных глаз озарялись души людей. С днем рождения вас, Агриппина Ефимовна!

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^