Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Однажды вечером

2001-08-30

 На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости.

Подошел.

- Почем?

- Рубль!

Выбрал совсем чтоб не водянистый, поинтересовался: откуда?

Из пригородного опытного хозяйства.

- Гоняют, поди?

- Редко, - махнул один рукой.

Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.

Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись.

- Зачем вам деньги? - вопрошала мадам. - У вас есть родители, они вас кормят.

- Мороженое, жвачка, карусель, - мямлили ребята.

- А завтра вы в чужой киоск полезете! - подошел еще один общественный обвинитель.

Собралось уже человек пять. Завязалась импровизированная дискуссия на тему: хорошо или плохо то, что пацаны промышляют летом мытьем машин, мелкой розничной торговлей, а то и явно под чьим-то руководством занимаются попрошайничеством. Сам видел не раз нарочито грубо стриженных, как овец, ребятишек с прилепленным на груди плакатиком: «Люди добрые, помогите не умереть с голоду сироте!»

Подошла женщина так называемой «кавказской национальности»:

- Что вы городите? Всех собак на пацанов навешали! Эти-то не попрошайничают, не воруют. Они просто мешок початков наломали! К труду уже привыкают. А вы...

Народ расходился, все же прихватывая по две-три кукурузины. Когда наступит восковая спелость, будут брать побольше и поактивнее.

Есть хорошая поговорка: «Нельзя быть святее Папы Римского». Наша жизнь вся состоит из массы компромиссов и условностей. Мы покупаем рыбу у браконьеров, посмеиваемся над «зайцами» в общественном транспорте. И однажды со мной был случай, когда на южной ветке в электричке контролеры жестко зацапали молодую женщину. От стыда и панического страха она кинулась в тамбур и закричала. Я заплатил за нее штраф, и ее оставили в покое. Она, оправившись от ужаса, стала со слезами на глазах благодарить меня. Мне было неловко. Хотя я, разумеется, гордился своим поступком.

И все-таки прямые и несгибаемые, как лом, люди тоже нужны в этой жизни. Идеал человека - Христос. Он был добр и требователен. Но «ломы», думаю, все равно нужны. Как обратная крайность чрезмерной гибкости мышления и морали.

Вот только спаси нас Господь от ханжей!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год