Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Однажды вечером

30.08.2001
На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости...Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись...

 На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости.

Подошел.

- Почем?

- Рубль!

Выбрал совсем чтоб не водянистый, поинтересовался: откуда?

Из пригородного опытного хозяйства.

- Гоняют, поди?

- Редко, - махнул один рукой.

Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.

Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись.

- Зачем вам деньги? - вопрошала мадам. - У вас есть родители, они вас кормят.

- Мороженое, жвачка, карусель, - мямлили ребята.

- А завтра вы в чужой киоск полезете! - подошел еще один общественный обвинитель.

Собралось уже человек пять. Завязалась импровизированная дискуссия на тему: хорошо или плохо то, что пацаны промышляют летом мытьем машин, мелкой розничной торговлей, а то и явно под чьим-то руководством занимаются попрошайничеством. Сам видел не раз нарочито грубо стриженных, как овец, ребятишек с прилепленным на груди плакатиком: «Люди добрые, помогите не умереть с голоду сироте!»

Подошла женщина так называемой «кавказской национальности»:

- Что вы городите? Всех собак на пацанов навешали! Эти-то не попрошайничают, не воруют. Они просто мешок початков наломали! К труду уже привыкают. А вы...

Народ расходился, все же прихватывая по две-три кукурузины. Когда наступит восковая спелость, будут брать побольше и поактивнее.

Есть хорошая поговорка: «Нельзя быть святее Папы Римского». Наша жизнь вся состоит из массы компромиссов и условностей. Мы покупаем рыбу у браконьеров, посмеиваемся над «зайцами» в общественном транспорте. И однажды со мной был случай, когда на южной ветке в электричке контролеры жестко зацапали молодую женщину. От стыда и панического страха она кинулась в тамбур и закричала. Я заплатил за нее штраф, и ее оставили в покое. Она, оправившись от ужаса, стала со слезами на глазах благодарить меня. Мне было неловко. Хотя я, разумеется, гордился своим поступком.

И все-таки прямые и несгибаемые, как лом, люди тоже нужны в этой жизни. Идеал человека - Христос. Он был добр и требователен. Но «ломы», думаю, все равно нужны. Как обратная крайность чрезмерной гибкости мышления и морали.

Вот только спаси нас Господь от ханжей!

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.