Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Однажды вечером

30.08.2001
На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости...Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись...

 На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости.

Подошел.

- Почем?

- Рубль!

Выбрал совсем чтоб не водянистый, поинтересовался: откуда?

Из пригородного опытного хозяйства.

- Гоняют, поди?

- Редко, - махнул один рукой.

Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.

Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись.

- Зачем вам деньги? - вопрошала мадам. - У вас есть родители, они вас кормят.

- Мороженое, жвачка, карусель, - мямлили ребята.

- А завтра вы в чужой киоск полезете! - подошел еще один общественный обвинитель.

Собралось уже человек пять. Завязалась импровизированная дискуссия на тему: хорошо или плохо то, что пацаны промышляют летом мытьем машин, мелкой розничной торговлей, а то и явно под чьим-то руководством занимаются попрошайничеством. Сам видел не раз нарочито грубо стриженных, как овец, ребятишек с прилепленным на груди плакатиком: «Люди добрые, помогите не умереть с голоду сироте!»

Подошла женщина так называемой «кавказской национальности»:

- Что вы городите? Всех собак на пацанов навешали! Эти-то не попрошайничают, не воруют. Они просто мешок початков наломали! К труду уже привыкают. А вы...

Народ расходился, все же прихватывая по две-три кукурузины. Когда наступит восковая спелость, будут брать побольше и поактивнее.

Есть хорошая поговорка: «Нельзя быть святее Папы Римского». Наша жизнь вся состоит из массы компромиссов и условностей. Мы покупаем рыбу у браконьеров, посмеиваемся над «зайцами» в общественном транспорте. И однажды со мной был случай, когда на южной ветке в электричке контролеры жестко зацапали молодую женщину. От стыда и панического страха она кинулась в тамбур и закричала. Я заплатил за нее штраф, и ее оставили в покое. Она, оправившись от ужаса, стала со слезами на глазах благодарить меня. Мне было неловко. Хотя я, разумеется, гордился своим поступком.

И все-таки прямые и несгибаемые, как лом, люди тоже нужны в этой жизни. Идеал человека - Христос. Он был добр и требователен. Но «ломы», думаю, все равно нужны. Как обратная крайность чрезмерной гибкости мышления и морали.

Вот только спаси нас Господь от ханжей!

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.