Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Однажды вечером

30.08.2001
На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости...Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись...

 На микрорынке в Левобережье четверо пацанов торговали кукурузой. Початки были еще изрядно зеленые, или, как говорят, молочной спелости.

Подошел.

- Почем?

- Рубль!

Выбрал совсем чтоб не водянистый, поинтересовался: откуда?

Из пригородного опытного хозяйства.

- Гоняют, поди?

- Редко, - махнул один рукой.

Подошла женщина. Подала пять рублей, стала выбирать початки и - вот бывают же люди! - одновременно отчитывала с педагогическими интонациями мальчишек за то, что даже с силосного поля брать початки нехорошо, потому что если это не народное, то все равно чужое.

Пацаны от столь внезапного напора и явного ханжества сначала растерялись.

- Зачем вам деньги? - вопрошала мадам. - У вас есть родители, они вас кормят.

- Мороженое, жвачка, карусель, - мямлили ребята.

- А завтра вы в чужой киоск полезете! - подошел еще один общественный обвинитель.

Собралось уже человек пять. Завязалась импровизированная дискуссия на тему: хорошо или плохо то, что пацаны промышляют летом мытьем машин, мелкой розничной торговлей, а то и явно под чьим-то руководством занимаются попрошайничеством. Сам видел не раз нарочито грубо стриженных, как овец, ребятишек с прилепленным на груди плакатиком: «Люди добрые, помогите не умереть с голоду сироте!»

Подошла женщина так называемой «кавказской национальности»:

- Что вы городите? Всех собак на пацанов навешали! Эти-то не попрошайничают, не воруют. Они просто мешок початков наломали! К труду уже привыкают. А вы...

Народ расходился, все же прихватывая по две-три кукурузины. Когда наступит восковая спелость, будут брать побольше и поактивнее.

Есть хорошая поговорка: «Нельзя быть святее Папы Римского». Наша жизнь вся состоит из массы компромиссов и условностей. Мы покупаем рыбу у браконьеров, посмеиваемся над «зайцами» в общественном транспорте. И однажды со мной был случай, когда на южной ветке в электричке контролеры жестко зацапали молодую женщину. От стыда и панического страха она кинулась в тамбур и закричала. Я заплатил за нее штраф, и ее оставили в покое. Она, оправившись от ужаса, стала со слезами на глазах благодарить меня. Мне было неловко. Хотя я, разумеется, гордился своим поступком.

И все-таки прямые и несгибаемые, как лом, люди тоже нужны в этой жизни. Идеал человека - Христос. Он был добр и требователен. Но «ломы», думаю, все равно нужны. Как обратная крайность чрезмерной гибкости мышления и морали.

Вот только спаси нас Господь от ханжей!

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.