Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще для сотен новосибирцев мир наполнился звуками

2001-08-30

 С благодарственным письмом в адрес мэра Новосибирска Владимира Городецкого и работников департамента по социальной политике мэрии обратились педагогический коллектив под руководством И.А. Зайцевой и воспитанники школы-интерната N 37 для неслышащих детей.

23 воспитанника от 5 до 20 лет - инвалиды по слуху - получили возможность насладиться миром звуков, прежде абсолютно для них закрытым. Можно представить, что означает это для тех, кто был в плену у тишины с самого рождения!

Для каждого из 23-х специалистами центра слухопротезирования «Медтехника» был индивидуально подобран высококачественный слуховой аппарат с большой степенью усиления. Теперь у этих детей появилась возможность для социальной адаптации. Нарушение слуховой функции компенсируется, а педагоги помогут воспитанникам сформировать навыки речи, чтобы они смогли войти в самостоятельную жизнь полноценными людьми.

За предыдущие пять лет ни одного слухового аппарата школа-интернат N 37 не получала. Сейчас их приобретение стало возможно благодаря целевому финансированию, начатому несколько месяцев назад по распоряжению мэра Владимира Городецкого. В мае, после поездки в Новосибирский центр слухопротезирования, мэр пообещал, что ситуация с выделением средств на льготное слухопротезирование улучшится, и слово свое сдержал.

Начиная с 1997 года, когда финансирование на эти цели практически прекратилось, центр оказывал лишь адресную помощь, и очередь нуждающихся в льготном слухопротезировании стала расти. В этом году, как сообщила начальник центра слухопротезирования

Е.В. Соловьева, начиная с апреля, приобретены слуховые аппараты на сумму уже почти в 1 миллион 780 тысяч рублей. В том числе для 822 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и инвалидов по заболеванию и 46 детей.

Еще 140 новосибирских ребятишек ждут таких аппаратов - кроме воспитанников школы-интерната, есть и слабослышащие дети-инвалиды, обучающиеся в обычных общеобразовательных школах. А всего на очереди в центре стоит 4900 человек, нуждающихся в льготном слухопротезировании. До конца года на эти цели будет потрачено еще более 750 тысяч рублей, и таким образом общая сумма затрат из бюджета города на льготное слухопротезирование составит 2 миллиона 575 тысяч рублей. Это позволит полностью закрыть потребность в приобретении дорогостоящих слуховых аппаратов для детей-инвалидов, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в центре слухопротезирования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год