Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О днях, проведенных в Новосибирске, Петр Марченко говорит: «Это была не самая худшая ссылка в моей жизни...»

01.09.2001
28 августа зрители 10 канала были несколько ошарашены, увидев в вечернем выпуске программы «Вместе» не привычную «говорящую голову» Юрия Будкина, а «голову» Петра Марченко, ведущего информационных программ НТВ, который, как ни в чем не бывало, читал местные новости, с видимым кайфом произнося: «Сегодня в нашем городе...».Расставим все точки над i.
Фото "Известия"

 В прошлый вторник, 28 августа, зрители 10 канала были несколько ошарашены, увидев в вечернем выпуске программы «Вместе» не привычную «говорящую голову» Юрия Будкина, а «голову» Петра Марченко, ведущего информационных программ НТВ, который, как ни в чем не бывало, читал местные новости, с видимым кайфом произнося: «Сегодня в нашем городе...». Непонятность ситуации еще более усугубило появившееся на сайте Lenta.ru сообщение, что Марченко перебирается в Новосибирск на постоянное место жительства.

Расставим все точки над i - у нас Петр Марченко был в гостях и отказываться от московской прописки не собирается. По крайней мере пока. Хотя не без иронии замечает: мол, кто его знает, как повернется жизнь. Пока же о днях, проведенных в сибирской столице, говорит: «Это была не самая худшая ссылка в моей жизни». Информация на сайте НТВ (который, кстати, теперь не принадлежит ни НТВ, ни «Медиамосту») стала для него полной неожиданностью. Особенно понравилась фраза: «От комментариев воздержался». Чтобы получить комментарии, надо их, как минимум, попросить...

Что касается программы «Вместе», которую вел Марченко в вечернем эфире, то идея эксперимента родилась спонтанно, и он так же спонтанно на нее согласился. Работа в незнакомой студии с чужими текстами стала для него экстремом. После эфира вышел в состоянии стресса, «весь мокрый и с трясущимися руками».

Цель приезда - «рассказать об НТВ в регионах и познакомиться с работой новосибирских партнеров». С той же целью Татьяна Миткова отправилась в Петербург. Работой новосибирских партнеров, как и региональных спецкоров, Марченко в целом доволен (правда, отказался от подробных комментариев и детального «разбора полетов»).

Что же касается сегодняшней ситуации на НТВ, то, по его признанию, компания ощущает известное давление со стороны властей:

- Нас не берут на съемки, отсекают от источников информации... То есть все происходит так, как это обычно бывает в таких случаях...

Наибольшей обструкции подвергаются темы Чечни и политики на Северном Кавказе. Не нравится властям и то, что, по статистическим данным, НТВ занимает последнее место среди федеральных московских каналов по цитированию мероприятий с участием президента... Но менять информационную политику канал не намерен, разве что:

- Мы перестали говорить о себе, о внутренних проблемах, о взаимоотношениях с акционерами...

Московский гость опроверг слухи о том, что Татьяна Миткова якобы завалила работу на канале, что ей чрезвычайно недовольны и собираются менять на Парфенова или Лобкова.

Того, что аудитории у новостей НТВ после известных событий значительно убыло, журналист не отрицает. Объясняет это, конечно, и уходом с экрана привычных публике лиц и, отчасти, объективными причинами, падением интереса к информации вообще:

- Жизнь в стране несколько стабилизировалась, и особых событий не происходит.

(Со своей стороны, добавим: нельзя сбрасывать со счетов и то, что общим психозом, заклинаниями и «камланиями» в период развала киселевской команды, которые вещались на всю страну, НТВ изрядно скомпрометировала себя в глазах «благодарного зрителя», изрядно подорвав доверие к телевизионной кухне. Да и публикация «прейскуранта» доходов тележурналистов на фоне стенаний о свободе слова очков не прибавила.)

Сейчас, как утверждает Петр, канал постепенно начинает возвращать аудиторию, по рейтингам уже опережая ОРТ и РТР.

Объяснить, почему лично он остался на канале, а не ушел с Киселевым, журналист отказался, сказав только, что в той ситуации, как ему представляется, гораздо большим мужеством было остаться, чем уйти, демонстративно хлопнув дверью. Понятия преданности определенной фигуре, которое культивировалось в тот момент, для него не существует:

- Можно быть преданным делу, семье, но фигуре...

Взаимоотношений с Михаилом Осокиным, чье место он теперь в телевизионной сетке занимает, у него нет никаких. Впрочем, их и в прежние времена не было, поскольку Осокин «человек очень закрытый».

Понятием «команда» на НТВ теперь не пользуются:

- Это было бы смешно. Так часто говорили «команда НТВ», что слово затерли и убили... Тем более после всего случившегося...

После всего случившегося Марченко, например, совсем по-иному стал относиться к Дмитрию Диброву, который не очень порядочно обошелся с Леонидом Парфеновым. Причем первоначально предполагался вполне нормальный цивилизованный диалог в ночном эфире «Антропологии», но потом поступило распоряжение «жестоко мочить». Сейчас у Диброва какие-то проблемы на ОРТ, и Бог ему судья...

Сам Петр телевизор не любит. Сапожник без сапог. Включает только информационные программы. Работу своих коллег, ушедших на ТВ-6, предпочитает не оценивать:

- Получится у них - хорошо, значит, появится конкурент, который заставит бегать быстрее, делать лучше. Не получится - будет очень жаль...

***

В жизни он, кстати, не очень похож на себя «в телевизоре» - с экрана смотрится помощнее, помонументальнее и возрастом постарше. На тему «похож-не похож» рассказал анекдотическую историю, которых у него, как у всякого телевизионщика, множество. У него однажды спросили: Мужик, у тебя брата нет, а то на телевидении есть один, новости читает, на тебя похож. В то, что это он и есть, так и не поверили. А еще в жизни Петр Марченко очень похож на Джорджа Клуни, об этом ему говорят так часто, что надоели. По поводу «фамильного» сходства шутит, что собирался звонить в «Уорнер Бразерс», попроситься к Клуни дублером. Вообще-то по жизни Марченко «везунчик», и куда бы он ни просился, его всегда брали. На «Эхо Москвы» пришел буквально с улицы - и сразу взяли. Потом, опять же на улице, подошел к Евгению Киселеву - и тоже взяли, причем рассчитывал на корреспондента, а ему предложили попробоваться телеведущим, и подошел, попал в струю, вписался в стилистику канала. Хотя НТВ - структура закрытая, с улицы сюда не приходят

Ему - 31. Он женат. Жена тоже журналист, но работают принципиально в разных компаниях. Он не любит пафоса, официоза и давно разлюбил галстуки, которые диктуют определенную манеру поведения. Предпочитает костюмы с футболками, в которых чувствует себя наиболее комфортно. Но больше всего в жизни Петр Марченко любит делать новости.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.