Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я могу творить!

18.10.2001
Общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства из Дзержинского района всего полтора года. Но она уже сумела заявить о себе на ярмарке социально значимых проектов города. Программа «Я могу творить» получила одобрение и поддержку - грант в 10 тыс. рублей, который пошел на организацию летней школы для детей-инвалидов.

 Общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства из Дзержинского района всего полтора года. Но она уже сумела заявить о себе на ярмарке социально значимых проектов города. Программа «Я могу творить» получила одобрение и поддержку - грант в 10 тыс. рублей, который пошел на организацию летней школы для детей-инвалидов.

О том, какие задачи ставит перед собой эта общественная организация, рассказывает ее руководитель Татьяна Луцюк:

- Своей работой мы доказываем, что необучаемых детей нет. Любого ребенка-инвалида можно научить умению концентрировать внимание, сосредоточиваться на определенном виде деятельности, в частности, на занятиях музыкой, рисованием и т.д. Просто нужно немного родительского терпения и - воли коллектива педагогов-единомышленников, занимающихся решением целого комплекса проблем детей-инвалидов, в первую очередь - их социальной адаптацией и реабилитацией.

И в этом плане нам есть на кого опереться. Творческий коллектив «Школы Бороздина», завоевавшей всемирную известность, помогал нашим «необучаемым» детям, когда те в июле и августе учились и отдыхали в летней школе. Педагоги Бороздина вели уроки музыки, рисования, логопедии. В общей сложности 18 ребят смогли получить полезные навыки и заняться творчеством. Мы выпустили первый номер собственной печатной газеты, где были опубликованы рисунки Светы Беляевой, стихи Тани Соловьевой.

При содействии заместителя главы администрации района Тамары Васильевны Колдиной нам выделили комнату в комплексном центре социального обслуживания. Директор центра Марина Юрьевна Машукова заботливо опекает нас. Мы также благодарны семье Малюгиных за подаренное нашим детям пианино. Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям-спонсорам: директору ООО «АРС-2» Игорю Петровичу Дроздову и директору ООО «АРТиК» Юрию Давыдовичу Гольденбергу - за постоянную поддержку.

Сейчас мы мечтаем об организации в районе центра социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства и надеемся, что мэрия, районный отдел народного образования помогут нам с помещением. Если такой центр откроется, мы сможем реализовать свой проект «Я могу творить» - открыть филиал «Школы Бороздина». А значит, наши дети продолжат занятия, которые развивают их творческие способности и трудовые навыки.

Материал подготовила Зоя СЕМЬЯНОВА
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.