Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я могу творить!

18.10.2001
Общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства из Дзержинского района всего полтора года. Но она уже сумела заявить о себе на ярмарке социально значимых проектов города. Программа «Я могу творить» получила одобрение и поддержку - грант в 10 тыс. рублей, который пошел на организацию летней школы для детей-инвалидов.

 Общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства из Дзержинского района всего полтора года. Но она уже сумела заявить о себе на ярмарке социально значимых проектов города. Программа «Я могу творить» получила одобрение и поддержку - грант в 10 тыс. рублей, который пошел на организацию летней школы для детей-инвалидов.

О том, какие задачи ставит перед собой эта общественная организация, рассказывает ее руководитель Татьяна Луцюк:

- Своей работой мы доказываем, что необучаемых детей нет. Любого ребенка-инвалида можно научить умению концентрировать внимание, сосредоточиваться на определенном виде деятельности, в частности, на занятиях музыкой, рисованием и т.д. Просто нужно немного родительского терпения и - воли коллектива педагогов-единомышленников, занимающихся решением целого комплекса проблем детей-инвалидов, в первую очередь - их социальной адаптацией и реабилитацией.

И в этом плане нам есть на кого опереться. Творческий коллектив «Школы Бороздина», завоевавшей всемирную известность, помогал нашим «необучаемым» детям, когда те в июле и августе учились и отдыхали в летней школе. Педагоги Бороздина вели уроки музыки, рисования, логопедии. В общей сложности 18 ребят смогли получить полезные навыки и заняться творчеством. Мы выпустили первый номер собственной печатной газеты, где были опубликованы рисунки Светы Беляевой, стихи Тани Соловьевой.

При содействии заместителя главы администрации района Тамары Васильевны Колдиной нам выделили комнату в комплексном центре социального обслуживания. Директор центра Марина Юрьевна Машукова заботливо опекает нас. Мы также благодарны семье Малюгиных за подаренное нашим детям пианино. Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям-спонсорам: директору ООО «АРС-2» Игорю Петровичу Дроздову и директору ООО «АРТиК» Юрию Давыдовичу Гольденбергу - за постоянную поддержку.

Сейчас мы мечтаем об организации в районе центра социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства и надеемся, что мэрия, районный отдел народного образования помогут нам с помещением. Если такой центр откроется, мы сможем реализовать свой проект «Я могу творить» - открыть филиал «Школы Бороздина». А значит, наши дети продолжат занятия, которые развивают их творческие способности и трудовые навыки.

Материал подготовила Зоя СЕМЬЯНОВА
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.