Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гости из Красноярска высоко оценили профессионализм наших строителей

18.10.2001
Недавно в Новосибирске побывали красноярские специалисты, работающие в области градостроительства: руководители строительного департамента красноярской мэрии, УКСа, Водоканала и другие. Гостей в первую очередь интересовала наша законодательная база по взаимоотношениям власти и застройщиков, деятельности жизнеобеспечивающих предприятий. А новосибирцам были интересны и другие параллели между двумя городами.

Новосибирск с его промышленным, научным и культурным потенциалом всегда был интересен специалистам других городов. А с приданием городу статуса столицы Сибирского округа к нам зачастили различные делегации, в том числе и с целью перенять интересный опыт.

 Так, недавно в Новосибирске побывали красноярские специалисты, работающие в области градостроительства: руководители строительного департамента красноярской мэрии, УКСа, Водоканала и другие. Гостей в первую очередь интересовала наша законодательная база по взаимоотношениям власти и застройщиков, деятельности жизнеобеспечивающих предприятий. А новосибирцам были интересны и другие параллели между двумя городами.

Строительство социальных объектов в Красноярске финансируется лучше. Для сравнения: в бюджете развития в этом году у нас предусмотрено 153 миллиона, у красноярцев - 600. На развитие инженерных коммуникаций красноярcкие застройщики отчисляют городу 10-25% от себестоимости объекта, около 8% квартир от каждого нового дома передаются городу. Новосибирские строители отдают 5% квартир и платят за право аренды земельного участка в среднем около 8%, так называемый единовременный градостроительный сбор. Строительство коммуникаций в нашем городе в основном ведется за счет бюджетных средств. Отдельные объекты - небольшие водоводы, электролинии, бойлеры, тепловые пункты - возводятся застройщиками по техническим условиям, которые ставят местные монополисты.

Открытием для красноярцев стал практикуемый у нас конкурс продажи права аренды земельных участков, предназначенных под застройку. Теперь они намерены внедрить подобное и у себя в городе. Нашими специалистами переданы документы, на основании которых красноярцы смогут разработать условия конкурса в соответствии с местным законодательством.

Поражены были гости и обилием строительных технологий, используемых в Новосибирске. В Красноярске очень развито панельное домостроение, у нас же в основном строятся кирпичные дома разными способами: в каркасном исполнении, ригельном, безригельном, монолитном, сборно-монолитном. Применение современных строительных технологий позволяет архитекторам разрабатывать интересные объемно-планировочные решения, улучшающие внешний вид зданий, повышающие комфортность жилых помещений.

Одним из пунктов в программе посещения строительных объектов стало метро. Гости побывали и на новой станции «Маршала Покрышкина», и на строящейся - «Березовой роще». При этом был отмечен высокий профессиональный уровень новосибирских метростроителей. Интерес к этому объекту у красноярцев не случаен - в этом году они начинают строительство метро в своем городе.

На «отлично» оценили красноярцы работу специалистов Горводоканала. За два дня визита на объектах этого предприятия случилось всего две аварии, которые были оперативно ликвидированы аварийными бригадами. По мнению красноярцев, для такого мегаполиса, как Новосибирск, это неплохой показатель стабильности рабочего состояния водоводов и слаженности действий специалистов. В Красноярске же подобных аварий происходит до 20-30 в день.

Не могли не похвалиться новосибирцы своим знаменитым зоопарком. Однако гости больше рассматривали устройство клеток, вольеров, объектов энергообеспечения, чем питомцев. Дело в том, что красноярские градоначальники давно вынашивают идею строительства подобного зоопарка. По их словам, технические и финансовые возможности есть, не хватает «хозяина», который смог бы стать идейным вдохновителем и организатором зоопарка.

Еще один проект, который нашел воплощение в нашем городе (а в Красноярске работа над ним идет более трех лет), это - сохранение пролета старого моста и создание на его базе мемориально-музейного комплекса. Красноярцев удивило, что удалось это сделать в сжатые сроки и самая затратная часть проекта уже выполнена.

Как ни банально это звучит, но обмен опытом, как в стародавние времена, несомненно, принес конструктивную пользу для обоих городов. Возможно, новосибирские градостроители тоже найдут много интересного в работе красноярцев. Визит к ним состоится скоро: нашу делегацию уже пригласили на торжественную проходку первого метра тоннеля красноярского метро, которая намечена на ноябрь.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.