Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старый мост станет новой зоной отдыха

18.10.2001
К 110-летию Новосибирска планируется частично открыть необычный мемориал - «Парк городского начала». Основу его составит пролет железнодорожного моста, с которого и началось возрождение Новосибирска.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 К 110-летию Новосибирска планируется частично открыть необычный мемориал - «Парк городского начала». Основу его составит пролет железнодорожного моста, с которого и началось возрождение Новосибирска. Управление железной дороги в этом году подарило городу «кусочек» первого, теперь уже исторического, моста через Обь.

500-тонный пролет моста будет поднят на шестиметровые опоры и установлен на набережной Оби - на одной осевой линии с часовней, расположенной на Красном проспекте. Прежде чем размещать что-то в самом пролете, металлическую конструкцию сначала «подлечат» - сейчас пролет изрядно проржавел и нуждается в реконструкции. Со временем объект покрасят, сделают оригинальную подсветку.

Градостроители пока еще не пришли к окончательному выводу, что же будет находиться внутри пролета, а это довольно большое пространство: 88 метров в длину, 5 метров в ширину и 10 - в высоту. Есть два предложения: сделать там музей, где будут собраны все сведения о почетных жителях Новосибирска, или - место для отдыха горожан. По мнению директора департамента Игоря Люзенкова, нужно постараться совместить «полезное с приятным», чтобы этот исторический объект напоминал нам о наших истоках и в то же время был востребован новосибирцами и гостями города.

Займутся проектировщики и композиционным решением транспортной развязки вокруг будущего мемориального центра. Специалисты института Гипростроймост должны представить проект опор, на которых будет стоять сооружение, и предложения о том, как установить пролет на предназначенное ему место. В дальнейшем городские власти намерены объявить конкурс на право аренды земельного участка под будущий мемориальный центр, чтобы с помощью инвесторов благоустроить эту новую историческую зону.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.