Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старый мост станет новой зоной отдыха

18.10.2001
К 110-летию Новосибирска планируется частично открыть необычный мемориал - «Парк городского начала». Основу его составит пролет железнодорожного моста, с которого и началось возрождение Новосибирска.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 К 110-летию Новосибирска планируется частично открыть необычный мемориал - «Парк городского начала». Основу его составит пролет железнодорожного моста, с которого и началось возрождение Новосибирска. Управление железной дороги в этом году подарило городу «кусочек» первого, теперь уже исторического, моста через Обь.

500-тонный пролет моста будет поднят на шестиметровые опоры и установлен на набережной Оби - на одной осевой линии с часовней, расположенной на Красном проспекте. Прежде чем размещать что-то в самом пролете, металлическую конструкцию сначала «подлечат» - сейчас пролет изрядно проржавел и нуждается в реконструкции. Со временем объект покрасят, сделают оригинальную подсветку.

Градостроители пока еще не пришли к окончательному выводу, что же будет находиться внутри пролета, а это довольно большое пространство: 88 метров в длину, 5 метров в ширину и 10 - в высоту. Есть два предложения: сделать там музей, где будут собраны все сведения о почетных жителях Новосибирска, или - место для отдыха горожан. По мнению директора департамента Игоря Люзенкова, нужно постараться совместить «полезное с приятным», чтобы этот исторический объект напоминал нам о наших истоках и в то же время был востребован новосибирцами и гостями города.

Займутся проектировщики и композиционным решением транспортной развязки вокруг будущего мемориального центра. Специалисты института Гипростроймост должны представить проект опор, на которых будет стоять сооружение, и предложения о том, как установить пролет на предназначенное ему место. В дальнейшем городские власти намерены объявить конкурс на право аренды земельного участка под будущий мемориальный центр, чтобы с помощью инвесторов благоустроить эту новую историческую зону.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.