Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старый мост станет новой зоной отдыха

2001-10-18

Фото Сергея ПЕРМИНА

 К 110-летию Новосибирска планируется частично открыть необычный мемориал - «Парк городского начала». Основу его составит пролет железнодорожного моста, с которого и началось возрождение Новосибирска. Управление железной дороги в этом году подарило городу «кусочек» первого, теперь уже исторического, моста через Обь.

500-тонный пролет моста будет поднят на шестиметровые опоры и установлен на набережной Оби - на одной осевой линии с часовней, расположенной на Красном проспекте. Прежде чем размещать что-то в самом пролете, металлическую конструкцию сначала «подлечат» - сейчас пролет изрядно проржавел и нуждается в реконструкции. Со временем объект покрасят, сделают оригинальную подсветку.

Градостроители пока еще не пришли к окончательному выводу, что же будет находиться внутри пролета, а это довольно большое пространство: 88 метров в длину, 5 метров в ширину и 10 - в высоту. Есть два предложения: сделать там музей, где будут собраны все сведения о почетных жителях Новосибирска, или - место для отдыха горожан. По мнению директора департамента Игоря Люзенкова, нужно постараться совместить «полезное с приятным», чтобы этот исторический объект напоминал нам о наших истоках и в то же время был востребован новосибирцами и гостями города.

Займутся проектировщики и композиционным решением транспортной развязки вокруг будущего мемориального центра. Специалисты института Гипростроймост должны представить проект опор, на которых будет стоять сооружение, и предложения о том, как установить пролет на предназначенное ему место. В дальнейшем городские власти намерены объявить конкурс на право аренды земельного участка под будущий мемориальный центр, чтобы с помощью инвесторов благоустроить эту новую историческую зону.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год