Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа поставила ребенка на колени, но расплачиваться за это не торопится

18.10.2001
Семилетняя Оксана теперь все делает стоя или на коленях: стоя ест, стоя делает уроки, стоя с тоской смотрит в окно на гуляющих детей. А вот она так бегать уже не сможет никогда. Одно мгновение перевернуло всю жизнь первоклассницы, Оксана стала инвалидом...

 Семилетняя Оксана теперь все делает стоя или на коленях: стоя ест, стоя делает уроки, стоя с тоской смотрит в окно на гуляющих детей. Они резвятся на качелях, играют в мяч, просто бегают по двору. А вот она так бегать уже не сможет никогда.

Это случилось 16 февраля. Одно мгновение перевернуло всю жизнь первоклассницы, Оксана стала инвалидом.

В новосибирской школе N 64 все шло обычным чередом: закончились уроки, у малышей началась продленка. Под вечер родители «разобрали» всех детей, осталась только Оксана с учительницей. Сидеть одной было скучно, и девочка решила помыть доску. Маленькая первоклашка забралась на стул, а дальше... То ли стул покачнулся, то ли нога соскользнула, но Оксана потеряла равновесие. Она ухватилась за доску, и доска сорвалась с петли и упала. Упала прямо на девочку, опрокинув ее на пол. Перепуганная учительница бросилась к Оксане, подняла ее. Врачи до сих пор удивляются, как та смогла встать на ноги. В этот момент в класс вошла мама. На первый взгляд все казалось нормальным, поэтому «скорую» вызывать не стали, обошлись обычными в таких случаях «охами-вздохами».

Проблемы начались на следующее утро. Оксана не смогла подняться с кровати, кружилась голова, сильно болела спина, тошнило. «Скорая» отвезла девочку в больницу, а там поставили диагноз: сотрясение мозга и компрессионный перелом позвоночника.

- Саша (мама девочки) была в ужасе, - рассказывает тетя пострадавшей Марина Симонкова, - особенно, когда узнали вердикт врачей.

А вердикт врачей был суров: девочка никогда не сможет сидеть, ей нужны постоянные массажи, лекарства. На улучшение почти надежды нет. И это еще не все: после несчастного случая у Оксаны начались проблемы со зрением и с нервами.

- Оксана всегда была очень спокойной, веселой девочкой, - вспоминает Марина Витальевна. - А сейчас стала такая нервная, чуть что - сразу истерики. У Саши просто руки опускаются: откуда взять деньги на лечение, как дочь успокоить и утешить? И так жизнь тяжелая: воспитывает дочь одна, муж бросил, старший сын умер два года назад. Сама работает в органах соцзащиты, зарплата - мизер. Была у нее одна радость в жизни - Оксана, а теперь и тут беда настигла.

Мама девочки Александра Вахрушева обратилась в суд с просьбой оплатить ей моральную компенсацию и расходы на лечение. Общий ущерб, нанесенный девочке, Кировский суд оценил в 10 тысяч рублей. Дело прошло довольно быстро, иск удовлетворили еще в июле. Но денег семья не получила до сих пор. Проблемой сейчас занялись судебные приставы, которые и должны взыскать деньги с Кировской райадминистрации. Увидеть на суде представителя администрации, к сожалению, не пришлось. Видимо, у чиновников оказались более важные дела, чем оказание помощи школьнице, за соблюдением прав которой именно они должны следить по долгу службы хотя бы, если уж не из сострадания к ребенку.

А пока тянется все это дело, мама просто сходит с ума, пытаясь найти средства на лечение. Только один сеанс массажа стоит больше ста рублей, а их нужно проводить регулярно.

Но на этом все не закончилось. В июле подали заявление в прокуратуру Кировского района о привлечении к уголовной ответственности директора школы по статье «Халатность» (статья 293 УК РФ). Тем более что в уставе школы есть положение об ответственности за жизнь и здоровье ребенка, находящегося в его стенах. Дело в том, что, по словам юриста Евгения Шурубуры, занимающегося этим делом, незадолго до случившегося как раз проверяли доски, оборудование, и все было признано соответствующим норме. В итоге, когда произошел инцидент, администрация школы составила акт, предусмотрительно пометив его задним числом. А одна из техничек обмолвилась, что уже давно замечала еле висящую доску. Но администрация школы все стрелки переводит на... железную дорогу, которая находится рядом со школой. Якобы постоянная вибрация ослабила крепления доски, поэтому все так и произошло.

На днях мама девочки будет подавать новый иск - расходы на лечение все растут. Но когда его оплатят - неизвестно. По словам юристов, такие иски придется подавать вплоть до совершеннолетия девочки. Ситуация между сторонами накалена до предела. Представьте, мать изувеченного ребенка судится со школой, учителя которой еженедельно навещают девочку, обучая ее по индивидуальной программе.

- Мы стараемся не затрагивать эту тему при Ксюше, - говорит Марина Витальевна. - Раньше она очень хорошо училась, даже дали грамоту за первый класс. А сейчас школа пугает ее, хотя в то же время она хочет вернуться, скучно одной. Одноклассники не приходят, у нее только одна подруга осталась. А тут еще новые проблемы навалились: корсет сделали за большие деньги, но неправильно, и у Оксаны началась деформация грудной клетки, одно плечо стало выше другого.

- Мне часто стали страшные сны сниться, - рассказывает Оксана. - Очень надоел этот корсет, но мама почти никогда не разрешает его снимать. Скучно дома сидеть, а на улице мне теперь делать нечего.

Все ее развлечения сегодня: телевизор и окно во двор, в которое она смотрит, стоя на коленях. Еще девочка может играть в куклы, в дочки-матери, а вот будут ли у ней свои дети, врачи сильно сомневаются. Но об этом Оксана еще не знает.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.