Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охранять надо лучше, а спрашивать жестче

2001-10-18

Как пресечь криминальный бизнес, связанный с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов на территории города? Как поставить заслон расхищению оборудования, содержащего черные и цветные металлы, с объектов городского хозяйства, энергетики, строительства, транспорта и связи, с промышленных предприятий? Как прекратить набеги на территории садоводческих обществ? Об этом шел разговор на совещании, которое провел первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов.

 Если, возвращаясь с работы домой, вы обнаруживаете, что еще вчера освещенная улочка погрузилась во тьму, а лифт в подъезде не отзывается на вызов, возможно, это - последствия набегов похитителей цветных металлов. И электрические провода, и обрамление лифтовых кабин наверняка осели в подпольных пунктах приема лома где-нибудь в частном секторе на окраине. По данным правоохранительных органов, 80 процентов таких преступлений совершается именно с целью сбыта «добычи» через нелегальные приемные пункты. Хищения продолжаются. Как и в целом по России, обстановка в Новосибирске и области остается пока сложной.

В августе 2001 года истек срок действия ранее выданных лицензий, после чего была прекращена деятельность всех пунктов, за исключением двух специализированных организаций - «Вторчермет» и «Новосибвторцветмет». Сейчас на территории области зарегистрировано семь организаций, получивших лицензии нового образца и осуществляющих деятельность по заготовке, хранению и реализации лома цветных и черных металлов на легальной основе.

Нелегальных за девять месяцев 2001 года было выявлено и закрыто в Новосибирске 267. Размещаются они, как правило, в частном жилом секторе, в гаражах, на складах, на площадях мелких предприятий. Больше всего незаконно действующих пунктов обнаружено в Дзержинском, Октябрьском, Ленинском, Кировском и Первомайском районах.

По данным милиции общественной безопасности, за тот же период на территории города зарегистрировано 835 преступлений, связанных с незаконным оборотом металлов. Из них 46 были квалифицированы как незаконное предпринимательство, остальные - как хищение. Из общего количества совершенных преступлений раскрыто 749. Из незаконного оборота изъято более 606,5 тонны лома цветных и черных металлов. В 264 случаях возбуждены уголовные дела - большая часть их связана с хищениями телевизионных антенн, проводов уличного освещения, промышленного оборудования, обрамлений кабин лифтов.

Городская власть не ослабляет внимания к деятельности юридических лиц и частных предпринимателей, работающих на рынке заготовки и реализации лома черных и цветных металлов: работу координирует департамент промышленности, науки и технологий мэрии. А под контролем глав районных администраций, руководства УВД города созданы рабочие группы для организации проверок пунктов приема лома. Цель - выявить нарушения в их работе и, конечно, проверить наличие лицензий.

Сотрудники органов внутренних дел Новосибирска еженедельно проводят оперативно-профилактические мероприятия, чтобы предотвратить случаи незаконного оборота и хищений лома черных и цветных металлов. Проводятся, кроме того, операции «Металл», к участию в которых привлекаются силы милиции общественной безопасности, отделов по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска и других служб. Только в ходе последней из таких операций, проведенной в октябре, было проверено 125 объектов, выявлено более 60 нелегальных пунктов приема лома, раскрыто 11 преступлений.

Задержали, например, гражданина Юшина, который украл электрический кабель с завода им. Ленина. Ущерб оценен в 3 тысячи рублей. А Вячеслав Ковтун и Константин Светкин поживились на 30 тысяч, похитив из цеха НАПО им. Чкалова титановые изделия. Попал в руки стражей порядка гражданин Вада, житель Мошково, который вынес 150 кг алюминия из цеха завода «Элсиб». Кража 100 метров алюминиевого провода - собственности МУП «Горсвет» - на совести Михаила Пилипенко. Его юный «коллега» Евгений Турчин поживился на территории садоводческого общества «Рассвет».

Задерживали и тех, к кому перекочевывает краденое. Выявлен, например, нелегальный пункт приема лома по ул. Фадеева, 66 (арендатор ЧП Рулев), где хранилось 68 тонн цветного металла. Директор ООО «Завод припоев» Андрей Тарасов в течение сентября вел незаконную приемку лома по ул. Бетонной, 14. Татьяна Богданова, проживающая по ул. Балластной, 2 также организовала нелегальный пункт приема лома по месту жительства. В боксе гаражно-строительного кооператива «За рулем-2» вел незаконный прием лома Денис Алексеев. На автостоянке «Бакс» по ул. Лазарева принимал лом от населения Вадим Мишин. Но это лишь часть того, что выявили оперативники.

Откуда узнают ломосдатчики о нелегальных пунктах? Да из рекламы, коряво выведенной на заборе или красиво набранной на компьютере. Проблему пресечения распространения нелегальной рекламы и ликвидации той, что уже есть, решали совместно и правоохранительные органы, и управление административно-технических инспекций, и Городской центр наружной рекламы. Сейчас щиты и вывески с адресами и телефонами пунктов приема лома на основных магистралях города и внутри кварталов ликвидированы. Но вот на территории Новосибирского сельского района, прямо на въезде в город, такая реклама по-прежнему остается - здесь в дело должна вмешаться районная администрация.

Все это - кирпичик к кирпичику - фундамент для борьбы с незаконным оборотом черных и цветных металлов. А чтобы повысить эффективность этой борьбы, нужны, помимо традиционных, дополнительные меры. Так, на совещании у вице-мэра Владимира Шумилова принято решение обратиться в Лицензионную палату обладминистрации с предложением сделать более жестким отбор претендентов на получение лицензий и обсуждать их кандидатуры совместно. К сожалению, сейчас имеют место случаи, когда разрешение на осуществление вида деятельности, связанного с оборотом цветных и черных металлов, получают люди, ранее имевшие на этой почве конфликты с законом.

Решено также обратиться в территориальные управления железной дороги с предложением принимать к отправке лом цветных и черных металлов только от юридических и физических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Будет ужесточен спрос и с руководителей гаражно-строительных кооперативов, допускающих использование гаражных боксов для коммерческих целей, в том числе для размещения нелегальных пунктов приема лома цветных металлов. В уставы кооперативов предложено внести соответствующий пункт.

Активнее должна привлекаться к борьбе с незаконным оборотом металла общественность, для чего признано необходимым усилить работу с домкомами и уличными комитетами в частном секторе.

Балансодержатели, как было отмечено на совещании, обязаны усилить охрану своего имущества (оборудования на промплощадках, линий уличного освещения, лифтов и т. д.). Кстати, усилия жилищных организаций в этом направлении уже дают результаты: если в феврале по причине разграбления в городе простаивало 240 лифтов, в августе - 102, то сегодня - порядка 65-ти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год