Как пресечь криминальный бизнес, связанный с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов на территории города? Как поставить заслон расхищению оборудования, содержащего черные и цветные металлы, с объектов городского хозяйства, энергетики, строительства, транспорта и связи, с промышленных предприятий? Как прекратить набеги на территории садоводческих обществ? Об этом шел разговор на совещании, которое провел первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов.
Если, возвращаясь с работы домой, вы обнаруживаете, что еще вчера освещенная улочка погрузилась во тьму, а лифт в подъезде не отзывается на вызов, возможно, это - последствия набегов похитителей цветных металлов. И электрические провода, и обрамление лифтовых кабин наверняка осели в подпольных пунктах приема лома где-нибудь в частном секторе на окраине. По данным правоохранительных органов, 80 процентов таких преступлений совершается именно с целью сбыта «добычи» через нелегальные приемные пункты. Хищения продолжаются. Как и в целом по России, обстановка в Новосибирске и области остается пока сложной.
В августе 2001 года истек срок действия ранее выданных лицензий, после чего была прекращена деятельность всех пунктов, за исключением двух специализированных организаций - «Вторчермет» и «Новосибвторцветмет». Сейчас на территории области зарегистрировано семь организаций, получивших лицензии нового образца и осуществляющих деятельность по заготовке, хранению и реализации лома цветных и черных металлов на легальной основе.
Нелегальных за девять месяцев 2001 года было выявлено и закрыто в Новосибирске 267. Размещаются они, как правило, в частном жилом секторе, в гаражах, на складах, на площадях мелких предприятий. Больше всего незаконно действующих пунктов обнаружено в Дзержинском, Октябрьском, Ленинском, Кировском и Первомайском районах.
По данным милиции общественной безопасности, за тот же период на территории города зарегистрировано 835 преступлений, связанных с незаконным оборотом металлов. Из них 46 были квалифицированы как незаконное предпринимательство, остальные - как хищение. Из общего количества совершенных преступлений раскрыто 749. Из незаконного оборота изъято более 606,5 тонны лома цветных и черных металлов. В 264 случаях возбуждены уголовные дела - большая часть их связана с хищениями телевизионных антенн, проводов уличного освещения, промышленного оборудования, обрамлений кабин лифтов.
Городская власть не ослабляет внимания к деятельности юридических лиц и частных предпринимателей, работающих на рынке заготовки и реализации лома черных и цветных металлов: работу координирует департамент промышленности, науки и технологий мэрии. А под контролем глав районных администраций, руководства УВД города созданы рабочие группы для организации проверок пунктов приема лома. Цель - выявить нарушения в их работе и, конечно, проверить наличие лицензий.
Сотрудники органов внутренних дел Новосибирска еженедельно проводят оперативно-профилактические мероприятия, чтобы предотвратить случаи незаконного оборота и хищений лома черных и цветных металлов. Проводятся, кроме того, операции «Металл», к участию в которых привлекаются силы милиции общественной безопасности, отделов по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска и других служб. Только в ходе последней из таких операций, проведенной в октябре, было проверено 125 объектов, выявлено более 60 нелегальных пунктов приема лома, раскрыто 11 преступлений.
Задержали, например, гражданина Юшина, который украл электрический кабель с завода им. Ленина. Ущерб оценен в 3 тысячи рублей. А Вячеслав Ковтун и Константин Светкин поживились на 30 тысяч, похитив из цеха НАПО им. Чкалова титановые изделия. Попал в руки стражей порядка гражданин Вада, житель Мошково, который вынес 150 кг алюминия из цеха завода «Элсиб». Кража 100 метров алюминиевого провода - собственности МУП «Горсвет» - на совести Михаила Пилипенко. Его юный «коллега» Евгений Турчин поживился на территории садоводческого общества «Рассвет».
Задерживали и тех, к кому перекочевывает краденое. Выявлен, например, нелегальный пункт приема лома по ул. Фадеева, 66 (арендатор ЧП Рулев), где хранилось 68 тонн цветного металла. Директор ООО «Завод припоев» Андрей Тарасов в течение сентября вел незаконную приемку лома по ул. Бетонной, 14. Татьяна Богданова, проживающая по ул. Балластной, 2 также организовала нелегальный пункт приема лома по месту жительства. В боксе гаражно-строительного кооператива «За рулем-2» вел незаконный прием лома Денис Алексеев. На автостоянке «Бакс» по ул. Лазарева принимал лом от населения Вадим Мишин. Но это лишь часть того, что выявили оперативники.
Откуда узнают ломосдатчики о нелегальных пунктах? Да из рекламы, коряво выведенной на заборе или красиво набранной на компьютере. Проблему пресечения распространения нелегальной рекламы и ликвидации той, что уже есть, решали совместно и правоохранительные органы, и управление административно-технических инспекций, и Городской центр наружной рекламы. Сейчас щиты и вывески с адресами и телефонами пунктов приема лома на основных магистралях города и внутри кварталов ликвидированы. Но вот на территории Новосибирского сельского района, прямо на въезде в город, такая реклама по-прежнему остается - здесь в дело должна вмешаться районная администрация.
Все это - кирпичик к кирпичику - фундамент для борьбы с незаконным оборотом черных и цветных металлов. А чтобы повысить эффективность этой борьбы, нужны, помимо традиционных, дополнительные меры. Так, на совещании у вице-мэра Владимира Шумилова принято решение обратиться в Лицензионную палату обладминистрации с предложением сделать более жестким отбор претендентов на получение лицензий и обсуждать их кандидатуры совместно. К сожалению, сейчас имеют место случаи, когда разрешение на осуществление вида деятельности, связанного с оборотом цветных и черных металлов, получают люди, ранее имевшие на этой почве конфликты с законом.
Решено также обратиться в территориальные управления железной дороги с предложением принимать к отправке лом цветных и черных металлов только от юридических и физических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Будет ужесточен спрос и с руководителей гаражно-строительных кооперативов, допускающих использование гаражных боксов для коммерческих целей, в том числе для размещения нелегальных пунктов приема лома цветных металлов. В уставы кооперативов предложено внести соответствующий пункт.
Активнее должна привлекаться к борьбе с незаконным оборотом металла общественность, для чего признано необходимым усилить работу с домкомами и уличными комитетами в частном секторе.
Балансодержатели, как было отмечено на совещании, обязаны усилить охрану своего имущества (оборудования на промплощадках, линий уличного освещения, лифтов и т. д.). Кстати, усилия жилищных организаций в этом направлении уже дают результаты: если в феврале по причине разграбления в городе простаивало 240 лифтов, в августе - 102, то сегодня - порядка 65-ти.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.