Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крупные и мелкие, диетические и столовые

18.10.2001
Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным.

 Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным. Реабилитированные куриные яйца многие новосибирцы любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления и достаточно длительное хранение в холодильнике. Все эти плюсы помогли продукту «проторить дорожку» на торговые прилавки и на столы наших сограждан. Статистика свидетельствует, что в среднем каждый россиянин съедает за год примерно 290 яиц. Какими же разновидностями представлен этот продукт на продовольственном рынке нашего города?

Конечно, яйца бывают разные - диетические, столовые, крупные и мелкие, свежайшие и не очень. Но если говорить о новосибирском рынке, то, как сказали специалисты «Новосибирскптицепрома», у нас можно встретить, в основном, столовые. Если диетические должны поступать к потребителю не позднее 7 дней с момента своего появления «на свет», то столовые - в течение 30 суток. Столовые яйца обычно используют для приготовления глазуньи, яиц «всмятку», а также суфле, пудингов, бисквита. Стоят они в местной торговле (в зависимости от места продажи и качества) от 11,5 до 17 рублей за десяток.

Покупая десяток-другой, мы обычно присматриваем яйца покрупнее. Между тем у мелких, которые несут молодые курочки, скорлупа толще и пор в ней меньше. Поэтому они бьются меньше и хранятся дольше. А вообще по массе яйца делят на три категории: отборные, первую и вторую. Отборное весит не менее 65 граммов, первой категории - 55, второй - 49 граммов.

В продаже встречаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Существует мнение, что последние вкуснее. Пытаясь разобраться с этим вопросом, английские специалисты провели эксперимент. Они приготовили яйца с разным цветом скорлупы самыми разными способами - варили их, жарили, делали паровой омлет, пудинг. Дегустаторы пришли к выводу, что никакой разницы между антагонистами по цвету нет. И химический анализ показал, что содержимое белых яиц ничем не отличается от содержимого «рыженьких». Просто у белых кур - белые яйца, а у коричневых - цветные.

На каждой скорлупке можно увидеть синюю маркировку, где указывается категория и дата сортировки. Столовые яйца, если они хранились не в холодильнике, должны быть проданы не позднее чем через 25 суток после их появления. Хранение на холоде продлевает срок реализации до 120 дней.

Но почему-то иногда чуть ли не «сегодняшние» яйца оказываются не очень свежими. Возможно, между их рождением и маркировкой прошло какое-то время. Поэтому нужно освоить некоторые методы определения возраста яиц. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу, а лежалое - блестящую. Теперь потрясите его, свежее не должно «бултыхаться». Если яйцо сварить, то при остывании желток и белок уменьшаются, воздух проникает через поры и образует полость. Чем старше яйцо, тем больше «усыхает» белок и желток, тем объемнее воздушная камера.

Чтобы яйца, и сырые, и вареные, дольше сохранились, их обязательно надо хранить в холодильнике. Причем ставить их в гнезда следует острыми концами вниз и время от времени переворачивать - чтобы желток не оседал с одной стороны и яйцо свободно «дышало». Но учтите, что при длительном хранении вкусовые качества продукта снижаются. Да и необходимости заготавливать яйца впрок нет, в продаже они есть постоянно, причем в изобилии.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.