Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крупные и мелкие, диетические и столовые

18.10.2001
Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным.

 Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным. Реабилитированные куриные яйца многие новосибирцы любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления и достаточно длительное хранение в холодильнике. Все эти плюсы помогли продукту «проторить дорожку» на торговые прилавки и на столы наших сограждан. Статистика свидетельствует, что в среднем каждый россиянин съедает за год примерно 290 яиц. Какими же разновидностями представлен этот продукт на продовольственном рынке нашего города?

Конечно, яйца бывают разные - диетические, столовые, крупные и мелкие, свежайшие и не очень. Но если говорить о новосибирском рынке, то, как сказали специалисты «Новосибирскптицепрома», у нас можно встретить, в основном, столовые. Если диетические должны поступать к потребителю не позднее 7 дней с момента своего появления «на свет», то столовые - в течение 30 суток. Столовые яйца обычно используют для приготовления глазуньи, яиц «всмятку», а также суфле, пудингов, бисквита. Стоят они в местной торговле (в зависимости от места продажи и качества) от 11,5 до 17 рублей за десяток.

Покупая десяток-другой, мы обычно присматриваем яйца покрупнее. Между тем у мелких, которые несут молодые курочки, скорлупа толще и пор в ней меньше. Поэтому они бьются меньше и хранятся дольше. А вообще по массе яйца делят на три категории: отборные, первую и вторую. Отборное весит не менее 65 граммов, первой категории - 55, второй - 49 граммов.

В продаже встречаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Существует мнение, что последние вкуснее. Пытаясь разобраться с этим вопросом, английские специалисты провели эксперимент. Они приготовили яйца с разным цветом скорлупы самыми разными способами - варили их, жарили, делали паровой омлет, пудинг. Дегустаторы пришли к выводу, что никакой разницы между антагонистами по цвету нет. И химический анализ показал, что содержимое белых яиц ничем не отличается от содержимого «рыженьких». Просто у белых кур - белые яйца, а у коричневых - цветные.

На каждой скорлупке можно увидеть синюю маркировку, где указывается категория и дата сортировки. Столовые яйца, если они хранились не в холодильнике, должны быть проданы не позднее чем через 25 суток после их появления. Хранение на холоде продлевает срок реализации до 120 дней.

Но почему-то иногда чуть ли не «сегодняшние» яйца оказываются не очень свежими. Возможно, между их рождением и маркировкой прошло какое-то время. Поэтому нужно освоить некоторые методы определения возраста яиц. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу, а лежалое - блестящую. Теперь потрясите его, свежее не должно «бултыхаться». Если яйцо сварить, то при остывании желток и белок уменьшаются, воздух проникает через поры и образует полость. Чем старше яйцо, тем больше «усыхает» белок и желток, тем объемнее воздушная камера.

Чтобы яйца, и сырые, и вареные, дольше сохранились, их обязательно надо хранить в холодильнике. Причем ставить их в гнезда следует острыми концами вниз и время от времени переворачивать - чтобы желток не оседал с одной стороны и яйцо свободно «дышало». Но учтите, что при длительном хранении вкусовые качества продукта снижаются. Да и необходимости заготавливать яйца впрок нет, в продаже они есть постоянно, причем в изобилии.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^