Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel: 10 лет в странах СНГ и Балтии

18.10.2001
Тезисы выступления Стива Чейза, директора подразделения Intel по внедрению решений эл. бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, на праздновании 10-летия представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии.

Тезисы выступления Стива Чейза, директора подразделения Intel по внедрению решений эл. бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, на праздновании 10-летия представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии

  МОСКВА, 16 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА. - Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров и ведущий поставщик структурных компонентов интернет-экономики, работает в странах СНГ и Балтии с августа 1991 года. За минувшее десятилетие ситуация в этом регионе, с точки зрения освоения новейших информационных технологий, изменилась коренным образом. Полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники, появилась и уверенно растет местная индустрия персональных компьютеров, сформировалась и стабильно развивается инфраструктура рынка ПК. В последнее время все большее распространение в регионе получают также интернет-технологии, с каждым годом заметно увеличивается число местных пользователей Интернета. Самое непосредственное отношение ко всем этим благотворным переменам имеет компания Intel, которая уже на протяжении многих лет осуществляет различные крупномасштабные программы, направленные на всемерное развитие рынка персональных компьютеров и ускоренное внедрение современных информационных технологий в странах СНГ и Балтии.

Back to the USSR

Торговое представительство Intel в Москве - первый офис компании в Восточной Европе и один из немногих на тот момент в странах Европы в целом - было открыто в середине августа 1991 года. Как раз в те дни исполнилось 10 лет со дня появления первого персонального компьютера, прошло уже несколько лет с той поры, как ПК получил столь широкое распространение в США, что удостоился звания Man of the Year ("Человек года"), каковым его наградил еженедельник "Тайм", но в Советском Союзе такого рода устройства были редкостью, а вместо "ПК" в ходу было обозначение "ЭВМ". В СССР не было ни индустрии, ни, тем более, рынка персональных компьютеров, и те немногие ПК, которые правдами и неправдами попадали в страну из-за рубежа, были основаны на устаревших технологиях, но стоили столько, что ставили местных жителей перед трудноразрешимой проблемой: тратить личные сбережения на покупку нового автомобиля или компьютера.

Корпоративная программа развития рынков в действии

  Распространив на страны СНГ и Балтии корпоративную программу развития местных рынков, Intel, с одной стороны, проявила комплексный, рассчитанный на длительную перспективу подход к развитию собственного бизнеса, а с другой - заложила прочную основу стабильного роста формировавшейся индустрии персональных компьютеров в этом регионе.

Одна за другой в середине 90-х годов представительством Intel в странах СНГ и Балтии были объявлены долгосрочные целевые программы в поддержку местных производителей персональных компьютеров и программных продуктов, каналов сбыта и дистрибьюторов компьютерной техники; затем Intel ввела в действие и парадоксальную, на первый вгляд, программу поддержки сети магазинов, осуществляющих розничную торговлю ПК. (Видимый парадокс в этом случае состоит в том, что сама Intel производит лишь комплектующие, которые, естественно, в розничную продажу не поступают). Одновременно сотрудники корпорации взяли за правило регулярно в различных формах и по разным поводам информировать своих местных партнеров, а также общественность как о новых продуктах и технологиях Intel, так и о планах компании на ближайшие месяцы и даже годы. Заблаговременно получая такого рода информацию от признанного лидера мировой индустрии ПК, местные компании-сборщики компьютеров могут соответствующим образом строить свои производственные и маркетинговые планы, во все больших объемах выпускать современную технику. Таким образом, Intel сыграла - и продолжает играть - уникальную роль катализатора рынка персональных компьютеров в странах СНГ и Балтии.

Технологическое отставание кануло в прошлое

Формирование и быстрое развитие местного рынка ПК позволило решить ряд проблем поистине государственного масштаба, выходящих далеко за пределы собственно индустрии персональных компьютеров. Одним из важнейших результатов деятельности компании Intel в странах СНГ и Балтии стало быстрое сокращение, а затем и полная ликвидация отставания этого региона в сроках и темпах освоения передовых технологий.

Процессор i286 утвердился в России на 5 лет позже Западной Европы. Переход здешней индустрии ПК на 386-й процессор произошел быстрее, но все же на 4 года позднее Западной Европы. В случае с процессором i486 отставание сократилось до полутора-двух лет, на процессор Pentium здешние производители персональных компьютеров перешли на 8-9 месяцев позже западных европейцев. А начиная с января 1997 года, когда Intel представила в Москве свой новый процессор Pentiumў с технологией MMX одновременно с его презентацией в США, можно говорить о полном выравнивании здешней индустрии ПК с общемировыми темпами развития отрасли. Мало того, что c тех пор всемирные премьеры новых компьютерных технологий Intel организуются и в странах СНГ и Балтии. Не менее важно, что каждая такая презентация сопровождается представлением все большего числа систем местного производства на базе новых процессоров Intel.

Масштабы поддержки местной индустрии ПК

Сотрудники представительства Intel в странах СНГ и Балтии проводят регулярные тренинги и семинары для сотен местных компаний, специализирующихся на сборке ПК, предоставляют местным партнерам опытные образцы продукции Intel, что позволяет тем загодя готовиться к выпуску персональных компьютеров по последнему слову техники.

Кроме того, для поддержки своих заказчиков в странах СНГ и Балтии Intel активно использует различные маркетинговые программы и прежде всего - свою знаменитую программу Intelў Insideў. В настоящее время в ней принимают участие 20 российских и 10 украинских компаний. При этом по объему рекламы в рамках программы Intel Inside Россия сейчас занимает 3-е место в Европе, а расходы корпорации на эту программу на российском рынке составляют 70% общих затрат на рекламу, размещаемую в местной специализированной прессе и российском Интернете. В этом контексте необходимо упомянуть и программу совместной рекламной деятельности Intel и местных компаний-сборщиков ПК, относящихся к категории мелкого и среднего бизнеса. Ею сегодня охвачены сотни таких фирм в странах СНГ и Балтии, причем общая сума расходов на эту программу вывела наш регион на 1-е место в EMEA (регион, объединяющий государства Европы, Ближнего Востока и Африки).

По производственной линии мелкие и средние сборщики персональных компьютеров (т.е. компании, выпускающие до 500 ПК в месяц) пользуются поддержкой Intel в рамках программы Intel Product Integrator (сокращенно - IPI). В странах СНГ и Балтии эта программа действует с 1996 г., и за истекший период она выросла в самую крупномасштабную программу Intel по поддержке местной компьютерной индустрии во всем регионе EMEA. Сегодня ею охвачено более 2 тысяч фирм на всей территории бывшего СССР от Владивостока до Таллина: 1.500 - в России, 300 - в Украине, 150 - в странах Балтии и 100 - в Республике Беларусь. Следует подчеркнуть, что масштабы и эффективность этой программы продолжают расти. В текущем году заметно прибавилось число IPI, и еще больше возрос объем поставок продукции Intel этой категории здешних заказчиков. Еще и по этим причинам микропроцессоры Intel по-прежнему составляют львиную долю процессоров, на базе которых собраны ПК, продаваемые в странах СНГ и Балтии. По сведениям компании Dataquest, во 2-м квартале текущего года в России 87% реализованных персональных компьютеров были основаны на процессорах Intel, тогда как в Украине и странах Балтии доля Intel была еще выше: 88%. О популярности продукции Intel в нашем регионе говорит и такой факт: летом текущего года была проведена серия тендеров на право поставок персональных компьютеров в сельские школы России, и во всех случаях победу одержали здешние заказчики нашей компании. Таким образом, каждый из 51 тысячи ПК, закупленных Министерством образования РФ для сельских школ, будет основан на технологиях Intel.

Местное производство ПК растет - цены падают

  По данным Dataquest, во 2-м квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., прирост российского рынка ПК превысил 38%, что уже третий квартал подряд ставит Россию на 1-е место в EMEA. Внушительные показатели роста Dataquest зафиксировала также на рынках персональных компьютеров Украины, стран Балтии и Беларуси.

Ширящееся распространение передовых технологий Intel и осуществляемые корпорацией программы поддержки местных партнеров привели к тому, что уже несколько лет назад у здешних жителей отпала необходимость совершать в поисках современной компьютерной техники обременительные поездки в столичные города или, тем более, за границу. Так, сегодня ПК на базе новейшего процессора Intelў Pentiumў 4 выпускают более двух тысяч компаний в десятках городов 12 стран бывшего СССР. При этом стоимость современных ПК, основаных на самых передовых технологиях Intel и продаваемых местными производителями, падает буквально на глазах. Напомним: в 1991 году стоимость компьютера, доступного советскому пользователю, была сопоставима со стоимостью "Жигулей" (причем речь шла об устаревшей технике, как правило, неизвестного происхождения). Три года спустя одна из российских компаний произвела сенсацию, представив первый в странах СНГ и Балтии ПК с самым быстродействующим на тот момент процессором Intelў Pentiumў c частотой 90 МГц по цене менее 2 тыс. долларов, а сейчас сотни местных производителей предлагают системы на базе последней новинки Intel - процессора Pentium 4 (чья производительность как минимум в 15 раз выше процессоров семилетней давности) по цене менее 900 долларов, и уже в местной прессе встречаются объявления о компьютерах такого класса, продаваемых за 459 долларов.

Технологии Intel обеспечивают работу ядра российского Интернета

Будучи крупнейшим в мире изготовителем микропроцессоров, компания Intel является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. На протяжении последних лет Intel активно осваивает Интернет, рассматривая Всемирную сеть как ключевой инструмент дальнейшего развития персональных компьютеров. На базе Интернета компания осуществила коренную перестройку всех своих производственно-технологических и административно-хозяйственных процессов, а также внешних связей.

Cтоль же успешно Intel создает инфраструктуру Интернета во многих регионах мира. Например, в последние полтора года в странах СНГ и Балтии было завершено более 50 проектов стратегического значения с применением технологий Intel. Достаточно упомянуть коммуникационные инфраструктуры Российского государственного телевидения и Интернет-холдинга "РосБизнесКонсалтинг" (РБК), крупнейшую в России систему интернет-банкинга, созданную Гута Банком, первый в Украине универсальный центр хранения данных INFOCOM, самый крупный в Республике Беларусь центр гарантированного хранения данных с предоставлением доступа к нему всем медицинским учреждениям страны и обслуживающих их предприятиям. Как и десятки других, они целиком построены на решениях Intel. Остается добавить, что почти 100% своего бизнеса в странах СНГ и Балтии Intel осуществляет через Сеть. Применение методов электронной торговли позволяет всего дюжине сотрудников представительства Intel в странах СНГ и Балтии обслуживать более 2 тыс. местных заказчиков, раположенных на самой большой территории в мире - от Таллина до Владивостока.

Примечательные данные выявились и в результате исследования, организованного авторами проекта Void.Ru, аналитический ресурс о сетевой безопасности). Недавно они провели новый, пятый по счету и самый репрезентативный анализ российского Интернета. При исследовании 94 тысяч серверов вида www.domain_name.ru обнаружилось, что более 95% таких систем работают под управлением различных версий ОС FreeBSD, Linux и Windows. На практике, за исключением единичных случаев, подобные операционные системы устанавливаются на серверы, основанные на архитектуре Intelў. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство российских сайтов управляются процессорами Intel.

В последние годы представительство Intel в странах СНГ и Балтии также спонсировало ряд крупных проектов, в том числе национальных масштабов, направленных на скорейшее распространение интернет-технологий в регионе. Достаточно упомянуть Национальную Интел Интернет премию и Дни Intel в Украине (проект, названный местной печатью "Событием 1999 года"). В результате в России, к примеру, число пользователей Интернета всего за год удвоилось, достигнув к середине 2001 г. 12,8 млн человек (данные Motinoring.ru).

Центр разработки ПО Intel в Нижнем Новгороде

 С весны 2000 г. в Нижнем Новгороде успешно функционирует Центр разработки программного обеспечения - первая такая лаборатория корпорации в Восточной Европе, ставшая частью глобальной системы научно-иследовательских центров Intel. Высокую оценку деятельности нижегородского центра дал президент корпорации Intel Крейг Барретт: "Разработка ПО - критически важное направление деятельности в поддержку новаторских технологий Intel, ориентированных на создание всемирной интернет-экономики. Работающие в нижегородском Центре Intel высококвалифицированные специалисты по программному обеспечению поддерживают разработку высокопроизводительных технологий и продуктов в области компьютерных вычислений и связи".

2,5 млн долларов на поддержку образовательных учреждений

  Выступая в апреле 1997 г. с лекцией перед студентами и преподавателями МГУ им. Ломоносова, К. Барретт объявил о решении руководства Intel распространить корпоративную программу поддержки образовательных учреждений на страны СНГ и Балтии. С тех пор на эти цели компания израсходовала более 2,5 млн долларов в виде оборудованных по последнему слову компьютерной техники лабораторий, переданных в дар ряду университетов и школ в России, Украине и Беларуси, а также стипендий и грантов.

С 1998 года школьники России, Украины, Беларуси и Казахстана участвуют во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества юных (International Science and Engineering Fair, сокращенно - ISEF) - самых крупномасштабных и престижных соревнованиях учащихся, ежегодно организуемых под эгидой корпорации Intel. За минувшие 4 года местные школьники завоевали 29 наград Intel ISEF.

Весной этого года Intel распространила на Эстонию еще одну свою образовательную инициативу - Intelў Teach to the Future ("Образование для будущего"), крупнейшую международную образовательную программу, призванную преодолеть барьеры на пути применения передовых технологий в школах.

* * *

Обращаясь с приветствием к сотрудникам представительства Intel в странах СНГ и Балтии и местным специалистам по информационным технологиям, глава корпорации Intel Крейг Барретт отметил: "В дни празднования 10-летия работы Intel в России, других странах СНГ и государствах Балтии я хотел бы выразить признательность за ваши усилия, обеспечившие удивительные достижения по внедрению современных компьютерных и информационных технологий в этом регионе. За 10 лет, прошедших с момента открытия офиса Intel в Москве - первого нашего торгового представительства в этом регионе, - мы стали свидетелями впечатляющего развития местного рынка персональных компьютеров... Я самого высокого мнения о работающих в вашем регионе инженерах, ученых, специалистах по информационным технологиям, об уровне их подготовки. Опираясь на вашу способность впитывать знания и постоянно совершенствовать свою квалификацию, сотрудники Intel, работащие в странах СНГ и Балтии, сыграли критически важную роль в разработке новейших технологий, которые затем стали доступны компьютерным пользователям по всему миру".

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.