Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло запущено. Но остаются тепловые дыры

19.10.2001
Тепло в городе запущено повсеместно. Но в нескольких десятках домов его все-таки нет. Где тонко, там и рвется. Тепловые сети местами изношены настолько, что как только поступает давление, трубы просто лопаются.

 В среду, 17 октября, на заседании штаба по прохождению отопительного сезона директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Анисимов сообщил, что тепло в городе запущено повсеместно. Но в нескольких десятках домов его все-таки нет. Где тонко, там и рвется. Тепловые сети местами изношены настолько, что как только поступает давление, трубы просто лопаются. Немало аварийных ситуаций возникает в Дзержинском районе по улицам Лежена, Толбухина и Есенина. Еще вчера не было тепла в нескольких домах по улице Давыдова: спешно ремонтировали участок теплотрассы. А как сообщает пресс-служба мэрии, жители Волочаевского жилмассива, например, подключенные к ЦТП-83, выразили даже благодарность департаменту за замену изношенного оборудования.

Редкое явление - благодарность коммунальщикам. Чаще их все же ругают. Но хозяйство действительно запущенное, и энергетикам, и работникам ЖЭУ приходится крутиться в осенний период, как никогда.

В середине недели несколько десятков домов без отопления оставалось в Ленинском районе. Были проблемы с ЦТП-13, с котельной завода строительных материалов. Сегодня тепло должно быть подано.

В Кировском районе дома, подключенные к ЦТП-18, отапливаются. Но станет холоднее, и теплопункт не выдержит нагрузки: слишком изношено оборудование, и нужно срочно находить деньги и менять его.

На заседании городского штаба неоднократно поднимался вопрос о том, что все надо делать своевременно. Знать «тонкие» места и в первую очередь там проводить загодя ремонтные работы. Ситуация в последние два года, как говорят специалисты, меняется в лучшую сторону, но слишком велика инертность служб, да и средств не хватает.

В Октябрьском районе вдоль улицы Никитина срочно пришлось монтировать «воздушку» длиной в 300 метров: вышел из строя целый участок коммуникаций. Ведутся работы по его замене. Несколько десятков домов без отопления было еще вчера в Советском районе: велся ремонт конденсатора на центральном тепловом пункте.

Есть еще одна проблема, встречающаяся довольно часто: нередко мы «отапливаем» атмосферу: слишком велики утечки тепла. Есть факты, когда котельные потребляют воды в разы больше положенного: причина все та же - утечки. Но городской штаб держит руку на пульсе. И виновникам, будь это районные власти или энергетики, достается изрядно.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.