Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло запущено. Но остаются тепловые дыры

19.10.2001
Тепло в городе запущено повсеместно. Но в нескольких десятках домов его все-таки нет. Где тонко, там и рвется. Тепловые сети местами изношены настолько, что как только поступает давление, трубы просто лопаются.

 В среду, 17 октября, на заседании штаба по прохождению отопительного сезона директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Анисимов сообщил, что тепло в городе запущено повсеместно. Но в нескольких десятках домов его все-таки нет. Где тонко, там и рвется. Тепловые сети местами изношены настолько, что как только поступает давление, трубы просто лопаются. Немало аварийных ситуаций возникает в Дзержинском районе по улицам Лежена, Толбухина и Есенина. Еще вчера не было тепла в нескольких домах по улице Давыдова: спешно ремонтировали участок теплотрассы. А как сообщает пресс-служба мэрии, жители Волочаевского жилмассива, например, подключенные к ЦТП-83, выразили даже благодарность департаменту за замену изношенного оборудования.

Редкое явление - благодарность коммунальщикам. Чаще их все же ругают. Но хозяйство действительно запущенное, и энергетикам, и работникам ЖЭУ приходится крутиться в осенний период, как никогда.

В середине недели несколько десятков домов без отопления оставалось в Ленинском районе. Были проблемы с ЦТП-13, с котельной завода строительных материалов. Сегодня тепло должно быть подано.

В Кировском районе дома, подключенные к ЦТП-18, отапливаются. Но станет холоднее, и теплопункт не выдержит нагрузки: слишком изношено оборудование, и нужно срочно находить деньги и менять его.

На заседании городского штаба неоднократно поднимался вопрос о том, что все надо делать своевременно. Знать «тонкие» места и в первую очередь там проводить загодя ремонтные работы. Ситуация в последние два года, как говорят специалисты, меняется в лучшую сторону, но слишком велика инертность служб, да и средств не хватает.

В Октябрьском районе вдоль улицы Никитина срочно пришлось монтировать «воздушку» длиной в 300 метров: вышел из строя целый участок коммуникаций. Ведутся работы по его замене. Несколько десятков домов без отопления было еще вчера в Советском районе: велся ремонт конденсатора на центральном тепловом пункте.

Есть еще одна проблема, встречающаяся довольно часто: нередко мы «отапливаем» атмосферу: слишком велики утечки тепла. Есть факты, когда котельные потребляют воды в разы больше положенного: причина все та же - утечки. Но городской штаб держит руку на пульсе. И виновникам, будь это районные власти или энергетики, достается изрядно.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.